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Déjate seducir por el mundo del vino

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Arrutzi (Punt de Sabor). “Salud es felicidad”

José Antonio López
Me debía una de sus magistrales “Guía de vinos, aceites, cavas y cervezas ecológicas de la Comunidad Valenciana”. Es el todo de la publicación y, como se agotaron en la presentación, me pidió que fuera a Punt de Sabor, en la calle San Vicente, 16, esquina calle San Fernando, a recoger la publicación.

Me dio tres y se lo agradecí infinitamente porque ya tenía cola de peticiones.

Siempre ocurre cuando un trabajo está bien hecho, y, en eso de hacer las cosas bien, Arrutzi, es de los primeros.

Es una de las personas que transmite paz. Tranquilidad. Seguridad. Su mirada es limpia. Su corazón, grande. Humilde en sus planteamientos y sabio en sus opiniones. Sabe lo que hace, por qué lo hace y sobre todo, cómo lo hace.

Guipuzcoano “de Tolosa” patria gastronómica de las alubias negras, del txuletón, del besugo y de las piparras. Te traeré un bote cuando vaya a Tolosa. Arrutzi y yo compartimos pasión por las piparras y por la vida saludable”.

Estudió delineación mecánica, nada más lejos de la gastronomía, pero su familia tiene raíces muy profundas en el mundo del vino, del que se enamoró y lo sigue haciendo cada día. “Mi aita era miembro del Club de la Barrica de la Rioja Alta”.

Y a ver quién le tose a un aita.

En su Tolosa natal se empeña, junto a unos amigos, en recuperar un caserío. No hay un duro, por lo que buscando fondos, se juntan un grupo de amigos que descubren que, cogiendo naranjas en Villarreal, “se gana una pasta que nos ayudará a ver la luz en nuestro proyecto”.

Dicho y hecho.

El equipo se viene a Villarreal, ganan el dinero y ponen en marcha su sueño.

Entre el ir y venir, Arrutzi se encuentra con otro sueño llamado Elisa, y ya saben… no hay distancias cuando el destino se pone tan de acuerdo que, para hacer el servicio militar, al joven pretendiente, le toca Mislata, en el Hospital, muy cerca de Elisa.

Vuelve a Valencia.

Y es aquí donde la afición por los vinos se transforma en pasión, profesión y devoción. Hace todos los cursos habidos y por haber. Viticultura, sumillería. Dos másters sobre vinos… y la casualidad de que, en uno de esos máster sconoce a Ferran Gregori, técnico de la Unió cuya labor era introducir los vinos y los aceites ecológicos dentro del proyecto de tienda Punt de Sabor.

Punt de Sabor es hoy día una realidad. Una tienda donde se ofrecen productos ecológicos, totalmente certificados y sin intermediarios.

“Trabajo mano a mano con Ferran para seleccionar proveedores, sobre todo mi parcela, vinos y aceites, y voy abriendo campos que me van cautivando día a día”.

En este tiempo, Arrutzi consigue el Premio Verema a la mejor trayectoria de vinos catados en el 2015, además de empezar y ver realizada su guía.

“Me marcho con Elisa a vivir a una masía y nos hacemos agricultores. Para nosotros la ecología es fundamental. Estamos de paso y debemos, al menos, dejar la tierra tal o mejor que la encontramos. Con todos sus recursos, para que nuestros hijos tengan una herencia fabulosa, la propia tierra”.

Y me habla, enamorado y convencido de su labor de que “los cultivos ecológicos fomentan las variedades autóctonas. Disponemos de un banco de semillas que no pierden su vigor y podrán darnos su riqueza año tras año. No utilizamos abonos, ni pesticidas ni nada que pueda herir a la tierra y a lo que recibimos de ella”.

Cuando le pido una matización, es claro y exacto:

“El producto ecológico se distingue por su sostenibilidad. La tierra es la conductora y reserva de toda la energía.

Nuestro producto es fuente de salud.

Recuperamos los sabores de antaño. Los auténticos, los que nunca debieron perderse”.

Se siente orgulloso de fomentar los productos de cercanía “más de un ochenta por ciento son productos de la Comunidad. Son los que tenemos en nuestra tienda”.

Me comenta Arrutzi que es importante detectar un producto ecológico y es viendo la certificación del CAE (Comité de Agricultura Ecológica) tanto de la propia Comunidad como el Europeo. (Ustedes verán la banderita en los productos ecológios).

“Tenemos que recuperar los sabores antiguos y cuidar nuestro medio ambiente. Esta es una labor que no podemos dejar más tiempo. En Punt de Sabor ayudamos a que la gente tenga más información y se sienta motivada por tener un mundo mejor y que las nuevas generaciones puedan disfrutarlo”.

Nos queda mucho por hablar y le pido que me ayude, que nos ayude a continuar la misión de tener un mundo mejor.

Me lo promete.

Mientras, en cuanto me descuido, tengo delante de mí un “batido de esos que hacen milagros en la salud”. Cada día hacen uno distinto en la tienda. El mío de hoy es para purificar el cuerpo y lleva lechuga, remolacha y manzana.

Le pido uno para tener suerte y me da, sin pestañear, un combinado de apio, manzana y apinabo.

La suerte es conocer a Arrutzi.

Compartiremos con ustedes el hallazgo.

Si quieren conocer a Arrutzi, lo tienen en Punt de Sabor en San Vicente,16 y también en la calle Navarro Cabanes, 41 bajo.

 

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12 comentarios en Una experiencia enoturística completa en la milla de oro de Rioja Alavesa

Mario Escudro el 4 Agosto, 2017 a las 3:09 pm:

Qué gusto saber que hay personas como Diego que se preocupan por la buena evolución de los vinos y el placer para los amantes del vino.
Sobre la firma me identifico totalmente ya que par mi, el petirrojo simboliza a mi adorado padre que está en el cielo…
Gracias Diego y felicitaciones por ser como eres!

Diana Castilla el 12 Agosto, 2017 a las 4:12 pm:

Son vinos con cuerpo, pero también con alma. No me pueden gustar más!

Mar el 16 Agosto, 2017 a las 9:28 am:

El Restaurante Saona Santa Bárbara no esta ubicado en la urbanización Santa Bárbara sino en Rocafort, Justo al lado de esta urbanización ya que dentro de esta no se encuentra ningún comercio, hay que ser más “concretos”.

Felipe sanchez ortiz el 19 Agosto, 2017 a las 6:46 am:

Fantastico no tengo elgusto deaber degustado tan excelentes vino pero espero queno tardando mucho pueda disfrutarlos gracias por elsorteo un saludo

Maria el 19 Agosto, 2017 a las 11:55 pm:

Gracias por hacer este sorteo y darnos la oportunidad de probar estos vinos.

Zulema Pontes Vidal el 25 Agosto, 2017 a las 7:58 pm:

Seguro deliciosos y apuntada¡¡¡¡

Raquel moyano coca el 26 Agosto, 2017 a las 12:09 am:

A ver si tengo suerte me encantan estos productos

Rosario Casarino el 26 Agosto, 2017 a las 4:50 pm:

genial seria edtupendo disfrutar con la familia

Manuel el 30 Agosto, 2017 a las 11:32 am:

Fantástico!!!
Sin duda yo me atrevería a decir que hay incluso más de 80 razones para beberse un Utiel Requena 😀

David Alayeto Salvador el 1 Septiembre, 2017 a las 11:19 am:

Yo he probado el Vermell, y le tengo ganas a su hermano mayor.

Recetas de Cocina el 16 Septiembre, 2017 a las 10:35 am:

Me ha agradado este artículo, muchas gracias por compartirlo y prosigue de este modo.

https://misrecetasdecocina.net/

PaloLargo el 20 Septiembre, 2017 a las 2:14 pm:

Me ha gustado mucho el artículo, tanto como la filosofía y la forma de hacer las cosas de esta bodega. He probado esta añada de MachoMan y es una autentica delicia.

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