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Beni, de Celler La Muntanya

17 octubre, 2018

Beni es un vino de Celler La Muntanya cuyo nombre evoca los lugares de donde proviene la uva de la que está elaborado: Benifallim, Benifaió, Beniarrés y Gaianes, localidad esta última que no empieza por beni, pero que se encuentra a los pies del Benicadell.

El 50% de la uva utilizada es Malvasía y el otro 50% Garnacha Blanca, ambas provenientes de campos ubicados en estas localizaciones, caracterizadas por tener suelos de arcillas blancas y rojas.
La vendimia de estas cepas se hizo de forma manual.

La vinificación y crianza de sus variedades siempre se lleva a cabo por separado. Así, la fermentación y crianza de la Malvasía se realizó en tina de 2000 l de roble francés durante seis meses, mientras que las de la Garnacha Blanca fue sobre lías en depósitos de acero inoxidable.

Beni es un vino fácil de beber, de color amarillo pajizo. En nariz se aprecian notas de fruta madura y cáscara de cítricos y en boca se siente fresco, amplio y persistente.

Para su elaboración se han utilizado uvas de parcelas emblemáticas con viñedos de más de 60 años que resistieron a la transformación de usos de la zona.

Como todos los vinos del Celler, Beni también lleva un poema en la etiqueta trasera, en este caso de Ibn al Abbar, poeta y erudito del siglo XIII:

El suc del raïm no pot
embriagar-me
el teu nèctar, en canvi, m’ha
tombat ebri.
Concedeix-me el glop que
em cura la set,
el tast sanador dels teus
llavis.

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