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Bocadillos de autor… y solidarios

Rodrigo de la Calle. Imagen: Javier Peñas

Hace tiempo que el bocadillo dejó de ser unas meras rebanadas de pan rellenas de cualquier cosa, un recurso rápido para resolver una comida o una cena, para convertirse en un pequeño manjar; una pequeña (o gran) propuesta gastronómica, llena de creatividad, que incluso tiene ya su espacio en las cartas de algunos de los mejores restaurantes. ‘Un buen bocadillo‘ (Planeta Gastro) es una obra que con más de un centenar de recetas de grandes chefs recoge este espíritu y que tiene, además, un fin solidario, puesto que los derechos de autor irán a parar al comedor social de las Hijas de la Caridad de Santander.

El ‘apellido’ del libro lo deja claro: ‘Los mejores bocadillos del mundo: recetas alternativas, sabrosas y originales de los mejores chefs de España para preparar en casa’. Y es que entre los cocineros que han aportado sus recetas hay nombres como Joan Roca, Carme Ruscalleda, Ferran Adrià, Martín Berasategui, Karlos Arguiñano, Pedro Subijana y Mario Sandoval, entre otros.

Se trata de un libro lleno de bocadillos sencillos y geniales para cualquier ocasión: los hay en pan tradicional, hay blinis, chapatas, baos, molletes de todo tipo, focaccias, bagels… Y es que, como dice el reconocido gastrónomo Mikel Zeberio en el epílogo de la obra: “entre pan y pan todo está más rico”.

Imagen: Andrea Tumbarello

Entre las suculentas recetas: Crab & Rabbit (Félix Guerrero/El 38 de Larumbe), elegido Mejor Bocadillo de España en la II Edición del concurso de bocadillos de autor by Fripan, Madrid Fusión 2015; bocadillo andalusí de cordero (Paco Morales/Noor); bocata de calamares (Sergi Arola); bocadillo de ventresca, guindillas y cacahuetes (Juan Mari & Elena Arzak), gua bao de papada ibérica confitada (Alberto Chicote), bruschetta de tomate cherry con anchoas (Andrea Tumbarello), y así hasta 15o propuestas.

Carlos Crespo, desde La Bodega del Riojano de Santander, ha coordinado un libro que surgió de un proyecto solidario con un comedor social de la ciudad. Partiendo de la idea sencilla de “dar un bocadillo”, se pidió a chefs de prestigio y expertos gastrónomos de todo el país que aportaran cada uno de ellos la receta de “un buen bocadillo”.

Imagen: Félix Guerrero

A muy pocos metros del restaurante, en la calle Tantín, se encuentra la Cocina Económica, un centro gestionado por las Hijas de la Caridad de San Vicente de Paúl en el que tienen cabida iniciativas muy diversas con la finalidad de obtener alimentos y recursos para atender a las decenas de personas que acuden diariamente.

“Pretendíamos involucrar a amigos cocineros pidiéndoles una receta de un bocadillo para dar a esas recetas formato de un libro que pudiéramos comercializar y así materializar esos recursos en alimentos, en bocadillos reales para la Cocina Económica. De ahí surgiría el título original del libro ‘Dame un bocadillo’. Desde el principio la acogida resultó un éxito. Todos los cocineros contactados brindaron su apoyo y las recetas, junto con sus correspondientes fotografías, fueron llegando”, explica Crespo.

Imagen: Pedro Subijana

“Pronto se desbordaron nuestras previsiones. La iniciativa trascendió de tal manera que cocineros amigos de amigos y otras personalidades relacionadas con la gastronomía, desde panaderos hasta críticos, periodistas o interioristas, mostraron su interés en participar en el libro colaborando con esta causa”, añade Crespo. “Finalmente, un proyecto solidario de ámbito local con una edición limitada se ha convertido en un ambicioso proyecto editado y distribuido por la editorial Planeta Gastro, que esperamos contribuya a conseguir un mundo más justo y solidario dignificando la vida de las personas que acuden a la Cocina Económica”, destaca.

En la obra, a la venta a partir del 19 de septiembre, pueden descubrirse también las propuestas culinarias de Andoni Luis Adúriz, Nacho Manzano, Paco Torreblanca, Ricard Camarena, Susi Díaz, Pepe Solla o Rodrigo de la Calle.

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12 comentarios en Una experiencia enoturística completa en la milla de oro de Rioja Alavesa

Mario Escudro el 4 Agosto, 2017 a las 3:09 pm:

Qué gusto saber que hay personas como Diego que se preocupan por la buena evolución de los vinos y el placer para los amantes del vino.
Sobre la firma me identifico totalmente ya que par mi, el petirrojo simboliza a mi adorado padre que está en el cielo…
Gracias Diego y felicitaciones por ser como eres!

Diana Castilla el 12 Agosto, 2017 a las 4:12 pm:

Son vinos con cuerpo, pero también con alma. No me pueden gustar más!

Mar el 16 Agosto, 2017 a las 9:28 am:

El Restaurante Saona Santa Bárbara no esta ubicado en la urbanización Santa Bárbara sino en Rocafort, Justo al lado de esta urbanización ya que dentro de esta no se encuentra ningún comercio, hay que ser más “concretos”.

Felipe sanchez ortiz el 19 Agosto, 2017 a las 6:46 am:

Fantastico no tengo elgusto deaber degustado tan excelentes vino pero espero queno tardando mucho pueda disfrutarlos gracias por elsorteo un saludo

Maria el 19 Agosto, 2017 a las 11:55 pm:

Gracias por hacer este sorteo y darnos la oportunidad de probar estos vinos.

Zulema Pontes Vidal el 25 Agosto, 2017 a las 7:58 pm:

Seguro deliciosos y apuntada¡¡¡¡

Raquel moyano coca el 26 Agosto, 2017 a las 12:09 am:

A ver si tengo suerte me encantan estos productos

Rosario Casarino el 26 Agosto, 2017 a las 4:50 pm:

genial seria edtupendo disfrutar con la familia

Manuel el 30 Agosto, 2017 a las 11:32 am:

Fantástico!!!
Sin duda yo me atrevería a decir que hay incluso más de 80 razones para beberse un Utiel Requena 😀

David Alayeto Salvador el 1 Septiembre, 2017 a las 11:19 am:

Yo he probado el Vermell, y le tengo ganas a su hermano mayor.

Recetas de Cocina el 16 Septiembre, 2017 a las 10:35 am:

Me ha agradado este artículo, muchas gracias por compartirlo y prosigue de este modo.

https://misrecetasdecocina.net/

PaloLargo el 20 Septiembre, 2017 a las 2:14 pm:

Me ha gustado mucho el artículo, tanto como la filosofía y la forma de hacer las cosas de esta bodega. He probado esta añada de MachoMan y es una autentica delicia.

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