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Castaño Monastrell Tinto

4 febrero, 2019

La firmeza, el tesón y la fuerza de Ramón Castaño Santa han sido necesarios en su determinación por alcanzar cotas máximas de calidad en los vinos elaborados con la variedad de mayor arraigo en la zona: la Monastrell.

La relación de Ramón Castaño con el mundo del vino se remonta a varias generaciones, tanto de viticultores como elaboradores. Ya en 1950, Ramón había construido una nueva bodega, modernizando y actualizando los medios técnicos con los que contaba y ampliando los viñedos familiares. Pero no fue hasta 1980 cuando empezó a embotellar. Al principio esta actitud pareció demasiado atrevida en el conservador mundo vinícola de Yecla, ya que la Monastrell permitía una fácil comercialización en el mercado de graneles.

Desde entonces hasta nuestros días, siempre se ha tenido la misma meta: la calidad.

La incorporación paulatina de sus tres hijos a la bodega familiar a lo largo de los 80, trajo un nuevo enfoque: afianzar los mercados nacionales y comenzar una etapa de expansión a mercados internacionales.

La Familia Castaño siempre ha sido pionera en la zona, experimentando con la variedad Monastrell, tanto en varietal como en coupage, introduciendo los últimos avances tecnológicos, tanto en viñedo como en bodega, e implementando sistemas de calidad que permitan la elaboración más adecuada.

Vino tinto joven. 100% Monastrell. Altitud y orientación 750 m / Norte-Sur. Tipo de suelo calizo. Edad media del viñedo +30 años. Densidad de plantación 1.600 vides/ha. Las Gruesas y 2.777 vides/ha. Pozuelo. Tipo de poda corta. Conducción en vaso y espaldera. Rendimiento 3-5.000 kg/ha. Vendimia primera semana de octubre. Fermentación 10 días 28 ºC. Fermentación maloláctica en acero inoxidable.

Color: de un intenso color cereza.
Aroma: sigue una nariz rica afrutada, cargada de ciruela madura con un toque de panadería y elegantes notas balsámicas.
Boca: limpio y complejo, su paladar es delicado, suave, pero igualmente rico y jugoso. Buen equilibrio.

Servir a 14-15ºC
Maridaje: arroz, vegetales y guisos de carne, legumbres. Carnes asadas, quesos pequeños y medianos. Pasta en general.

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