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Chaquetillas diseñadas por Duyos con materiales reciclados para los Soles Repsol

17 abril, 2018

El diseñador Juan Duyos ha creado una chaquetilla muy especial para los profesionales de la cocina galardonados con Soles Repsol. Esta prenda icónica ha sido producida íntegramente con tejidos reciclados y que muestran una gran resistencia al calor.

La Guía Repsol ha querido redefinir esta prenda para premiar a los Soles Repsol y para ello ha apostado por la innovación y la tecnología. En el acto celebrado ayer en el Centro del Carme en Valencia se distinguió a los cocineros valencianos con la entrega de la nueva chaquetilla de diseño sutil y con un patrón más estilizado, favorecedor, adaptable, cómodo y elegante, que permite la libertad de movimientos en el día a día en las cocinas.

Cada pieza esta personalizada y es un modo de mostrar sus galardones en forma de soles bordados en la propia chaqueta. Por ello, en cuanto surgió el proyecto, el equipo del Centro de Tecnología de Repsol se puso manos a la obra para dar con un tejido que ayudara en la confección de una pieza impecable pero que, a la vez, fuera funcional y cómoda en el trabajo de cocina. Una chaquetilla única con un tejido revolucionario que no se mancha, permite que los líquidos resbalen y, además, es resistente al calor.

“En estos 40 años de vida de Guía Repsol hemos podido ver que este elemento clásico y emblemático de la cocina necesitaba evolucionar –comenta María Ritter, directora de Guía Repsol–. Para ello nuestra mejor aportación ha sido en la innovación de los materiales. Hemos dado con un tejido que tiene una historia muy bonita, creado a partir de algodón usado procedente de ropa reutilizada y de desechos, de plástico, principalmente de botellas. Este nuevo material engarza muy bien con la filosofía de Repsol centrada en la renovación de la energía”.

Si en la parte técnica los científicos de Repsol han puesto toda su alma e interés por crear una tela altamente tecnológica y respetuosa con el medio ambiente, en la parte estética se necesitaba algún creador que estuviera a la altura del propósito. El elegido para tamaña empresa fue Juan Duyos, cuyos diseños se caracterizan siempre por la modernidad, la elegancia y la calidad.

“El proceso creativo que hay detrás de la alta costura y de la alta gastronomía es muy similar”, comenta el diseñador. “Para mí ha sido un reto trabajar sobre la idea de una prenda que lleva desde principios de siglo sin evolucionar. Me motivó mucho también el trabajar con un material novedoso procedente de fibras recicladas. Yo estoy muy concienciado con el cuidado del medio ambiente y me alego mucho que Repsol también lo esté”.

Teniendo a su alcance ese tejido tan revolucionario, Duyos ha creado unas piezas espectaculares, en las que ha eliminado todo tipo de elementos superfluos para que los cocineros se sientan cómodos y frescos pero, también, sofisticados. “Las chaquetas ahora caen a la perfección sobre el hombro, se han depurado las formas, llevan un confortable cuello mao y se ha eliminado todo tipo de cosas que sobraban como las trabillas, las costuras inservibles, los botones e, incluso, los agujeros que algunos de los modelos convencionales presentan bajo las axilas para transpirar. Ahora, con este nuevo tejido, son irrelevantes”.

La Comunitat Valenciana incorpora seis nuevos restaurantes

De los 528 restaurantes clasificados este año con Soles, 44 tienen su sede en la Comunitat Valenciana. Entre ellos, seis reciben su primer Sol: Baret de Miquel” (Dénia), “Mesón El Granaíno” (Elche), “Teatro Bistrot Terrace” (Alicante), “Lienzo” y “Saiti” (València) y “Raúl Resino” (Benicarló). Destaca asimismo el regreso de “La Sucursal”, reconocida con Dos Soles tras su reapertura en el edificio Veles e Vents de la Marina del Puerto de Valencia. Mantienen la máxima calificación de Tres Soles “Ricard Camarena Restaurant”, “Quique Dacosta Restaurante” y “L’Escaleta”.

Jóvenes promesas lucen ilusionados su primer Sol como María José Martínez, que en “Lienzo” (Valencia) toma prestados hits populares como los fartons o el agua de Valencia para sorprender.

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