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¿Cómo maridamos los vinos de Jerez con nuestras comidas y cenas navideñas?

21 diciembre, 2018


Los Vinos de Jerez se presentan como una muy buena alternativa en estas Navidades, ya que presentan una gran versatilidad y, además, son unos de los mayores potenciadores del sabor. Esta característica permite extraer una mayor variedad de aromas y sabores y disfrutar, todavía más, de los suculentos menús que se degustan durante estas fechas.

El embajador gastronómico del Consejo Regulador de Vinos de Jerez y Manzanilla, José Ferrer, invita a degustar estos vinos en copa, siempre de cristal fino, lo que, además, realzará nuestra mesa navideña.

La Navidad se presta a elaborar platos más especiales que maridan a la perfección con cualquiera de las 10 tipologías de jereces. Desde acompañar un fino o manzanilla con quesos y embutidos hasta degustar vinos más redondos como un Amontillado con asados, pescados salvajes o mariscos.

Así, el fino y la manzanilla son ideales para una copa de bienvenida y más si se acompañan con un buen jamón y embutidos ibéricos y quesos suaves. Son vinos secos, ligeros y delicados al paladar que extraen y potencian los sabores de multitud de platos. Las mejores combinaciones son con mariscos en todas sus formas, cocidos o a la plancha, y con sabores intensos, como en el caso de las nécoras o centollo. También irá perfecto con los pescados azules o blancos, hojaldres o asados de aves como faisanes, pulardas y capones, tan presentes en las mesas de Navidad.

Los maridajes con Amontillados son muy especiales, debido a los toques tostados de los frutos secos y las maderas que presenta. Estos vinos de acidez equilibrada son perfectos para acompañarlos de carne asada, como el cordero y el cochinillo o cualquier plato cocinado a las brasas, ya sea carne o verdura. Por su toque a tostado combina con salsas clásicas como la holandesa, mousseline, rouille, duxelles, veloutés o bearnesas, así como con aquellas que llevan frutos secos… Otra de las opciones, es utilizarlo a la hora de las comidas y añadir una cantidad a los consomés o sopas contundentes como el cocido, que contrastarán con la sequedad del vino.

Gracias a su paladar más untuoso, los Olorosos y Palo Cortado matizan los platos más intensos de nuestra cocina. Las recetas perfectas serán con carnes de caza como el pato, la perdiz o el jabalí, o con el cerdo ibérico en todos sus cortes. Para acompañar a una copa de bienvenida combina estas variedades con quesos curados o añejos. Al ser vinos más redondos y estructurados que los anteriores potencian el sabor de la carne y equilibran el paladar cuando lo acompañes de los quesos.

Los Medium y Cream tienen un dulzor equilibrado que se prolonga en la boca, por lo que combinarán perfectamente con recetas de toques dulces. Algunas de las ideas que os ofrecemos son las compotas o fruta caramelizada para salsas, entrantes de foie o quesos azules. También podrás utilizarlo con postres o dulces típicos navideños como el roscón o el mazapán.

El Moscatel y el PX (Pedro Ximénez) van muy bien con postres que tienen como protagonistas las frutas ácidas, como las frambuesas y los arándanos, o los frutos secos, ya que son el topping perfecto para helados y sorbetes. También sorprenden con los bocados picantes, quesos fuertes o azules a la hora de preparar los entrantes de una comida o cena.

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