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Decanter corona el proyecto Sanjuán de Valsangiacomo

Vicent Bosch 25/03/2014 Utiel, Comunidad Valenciana Vinos , Bodega San Juan , Hermanos Valsangiacomo Mercedes GLA200 CDI ©2014 Vicent Bosch

Arnoldo y Carlos Valsangiacomo en la bodega de San Juan / Vicent Bosch.

Jaime Nicolau
Siempre hemos defendido proyectos vinícolas singulares. Uno de los más notables, sin duda, de la Comunidad Valenciana es el que lleva a cabo la familia Valsangiacomo en la pedanía requenense de San Juan, con la autóctona bobal como variedad estrella. De ese proyecto han surgido ya varios vinos a cada cual más peculiar y con mayor personalidad. La elaboración de los vinos de San Juan se fundamenta en el trabajo sobre la materia prima, la uva.

El trabajo con los viticultores se centra en la selección de viñedos marcando las pautas que favorezcan las características que posteriormente se transmiten en el vino. Se modifican prácticas agrícolas tradicionalmente enfocadas a la obtención de cantidad por aquellas que, respetando la identidad de la variedad, favorezcan la calidad como el equilibrio del vigor de la planta, la interpretación de las características edáficas, genéticas y climatológicas de cada viñedo como entidad individual.

la-aldeaAhora ha sido la prestigiosa Decanter, una de las publicaciones especializadas más importantes a nivel internacional, la que respalda el proyecto encumbrando con un bronce la primera añada de La Aldea de San Juan.

Se trata de un vino monovarietal de bobal procedente de viñas viejas de baja producción, plantadas en vaso y cultivadas en secano a 750 metros de altitud con una densidad de plantación de 1.600 cepas por hectárea. Fermentado en depósitos de cemento crudo y con un paso de 15 meses en barricas de roble francés.

De capa intensa granate y oscura con destellos picota. De nariz intensa con notas de fruta roja combinados con los matices especiados y balsámicos de la pimienta negra y regaliz. También aparecen sutiles notas tostadas de su afinado en barrica. Ataque potente mostrando su estructura y carácter. Final largo y persistente.

Pero además, no ha sido la única alegría para la firma, pues también la añada 2014 de Bobal de Sanjuan ha sido uno de los vinos recomendados en el certamen. Un reconocimiento que recae en muy pocas de las referencias presentadas.

Esos galardones no hacen sino reforzar el camino emprendido por la quinta generacion de la familia, que ha apostado claramente por la calidad en un proyecto que se cimenta en torno a la autóctona bobal.

De hecho Bobal de Sanjuan ya es un referente dentro de los vinos elaborados en Utiel-Requena.

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12 comentarios en Una experiencia enoturística completa en la milla de oro de Rioja Alavesa

Mario Escudro el 4 Agosto, 2017 a las 3:09 pm:

Qué gusto saber que hay personas como Diego que se preocupan por la buena evolución de los vinos y el placer para los amantes del vino.
Sobre la firma me identifico totalmente ya que par mi, el petirrojo simboliza a mi adorado padre que está en el cielo…
Gracias Diego y felicitaciones por ser como eres!

Diana Castilla el 12 Agosto, 2017 a las 4:12 pm:

Son vinos con cuerpo, pero también con alma. No me pueden gustar más!

Mar el 16 Agosto, 2017 a las 9:28 am:

El Restaurante Saona Santa Bárbara no esta ubicado en la urbanización Santa Bárbara sino en Rocafort, Justo al lado de esta urbanización ya que dentro de esta no se encuentra ningún comercio, hay que ser más “concretos”.

Felipe sanchez ortiz el 19 Agosto, 2017 a las 6:46 am:

Fantastico no tengo elgusto deaber degustado tan excelentes vino pero espero queno tardando mucho pueda disfrutarlos gracias por elsorteo un saludo

Maria el 19 Agosto, 2017 a las 11:55 pm:

Gracias por hacer este sorteo y darnos la oportunidad de probar estos vinos.

Zulema Pontes Vidal el 25 Agosto, 2017 a las 7:58 pm:

Seguro deliciosos y apuntada¡¡¡¡

Raquel moyano coca el 26 Agosto, 2017 a las 12:09 am:

A ver si tengo suerte me encantan estos productos

Rosario Casarino el 26 Agosto, 2017 a las 4:50 pm:

genial seria edtupendo disfrutar con la familia

Manuel el 30 Agosto, 2017 a las 11:32 am:

Fantástico!!!
Sin duda yo me atrevería a decir que hay incluso más de 80 razones para beberse un Utiel Requena 😀

David Alayeto Salvador el 1 Septiembre, 2017 a las 11:19 am:

Yo he probado el Vermell, y le tengo ganas a su hermano mayor.

Recetas de Cocina el 16 Septiembre, 2017 a las 10:35 am:

Me ha agradado este artículo, muchas gracias por compartirlo y prosigue de este modo.

https://misrecetasdecocina.net/

PaloLargo el 20 Septiembre, 2017 a las 2:14 pm:

Me ha gustado mucho el artículo, tanto como la filosofía y la forma de hacer las cosas de esta bodega. He probado esta añada de MachoMan y es una autentica delicia.

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