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DO Arroz de Valencia recupera la siega tradicional

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DO Arroz de Valencia / Fotos: Fernando Murad
El Consejo Regulador Denominación de Origen Arroz de Valencia rindió homenaje, un año más, al arroz como producto, cultivo y nexo de unión social, recuperando la siega tradicional del arroz, la siega manual de este producto, en la edición 2015 de la Fiesta de la Siega del Arroz, celebración que tuvo lugar el pasado domingo 20 de septiembre y que contó con la participación de cientos de valencianos que se dieron cita en el Puerto de Catarroja.

La Fiesta de la Siega del Arroz, como acontecimiento social y gastronómico, dio comienzo desde primera hora de la mañana en el Puerto de Catarroja, con actividades de anillamiento y reconocimiento de aves en la Albufera, una regata de vela latina y excursiones ciclo-turísticas por el entorno.

A partir de ahí, comenzaron las actividades gastronómicas, en la forma de showcooking de arroz, impartido por el chef valenciano Alejandro del Toro, quien mostró a los asistentes interesados la receta de varios arroces, recetas condicionadas por un marcado estilo vanguardista que han caracterizado a este chef valenciano desde sus inicios, como la receta de All i Pebre y el Arroz con acelgas que elaboró. La Denominación de Origen nombró Segador de Honor al chef por el impulso vanguardista que aporta a la gastronomía valenciana.

Esta actividad, junto con el túnel del arroz, al que asistieron cientos de personas, fueron algunas de las que más público congregó en el Puerto de Catarroja, entorno donde se celebró esta fiesta.

Tras estas actividades, tuvieron lugar los cantos de siega, o Cants de Batre, y la demostración de Siega manual del arroz, momento que acaparó la mayor atención de todas las actividades, por las reminiscencias sociales e históricas que conlleva esta actividad y que refleja cómo se cosechaba el arroz, manualmente, a lo largo de los años en Valencia.

Al término de los actos, el gerente de la Denominación de Origen, Santos Ruiz, valoró la cosecha obtenida hasta la fecha, alrededor de un 30% del total, destacando la calidad obtenida en particular, en la variedad bomba, como característica esencial de una cosecha que se ha visto ligeramente menor que la de otros años.

www.arrozdevalencia.org

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12 comentarios en Una experiencia enoturística completa en la milla de oro de Rioja Alavesa

Mario Escudro el 4 Agosto, 2017 a las 3:09 pm:

Qué gusto saber que hay personas como Diego que se preocupan por la buena evolución de los vinos y el placer para los amantes del vino.
Sobre la firma me identifico totalmente ya que par mi, el petirrojo simboliza a mi adorado padre que está en el cielo…
Gracias Diego y felicitaciones por ser como eres!

Diana Castilla el 12 Agosto, 2017 a las 4:12 pm:

Son vinos con cuerpo, pero también con alma. No me pueden gustar más!

Mar el 16 Agosto, 2017 a las 9:28 am:

El Restaurante Saona Santa Bárbara no esta ubicado en la urbanización Santa Bárbara sino en Rocafort, Justo al lado de esta urbanización ya que dentro de esta no se encuentra ningún comercio, hay que ser más “concretos”.

Felipe sanchez ortiz el 19 Agosto, 2017 a las 6:46 am:

Fantastico no tengo elgusto deaber degustado tan excelentes vino pero espero queno tardando mucho pueda disfrutarlos gracias por elsorteo un saludo

Maria el 19 Agosto, 2017 a las 11:55 pm:

Gracias por hacer este sorteo y darnos la oportunidad de probar estos vinos.

Zulema Pontes Vidal el 25 Agosto, 2017 a las 7:58 pm:

Seguro deliciosos y apuntada¡¡¡¡

Raquel moyano coca el 26 Agosto, 2017 a las 12:09 am:

A ver si tengo suerte me encantan estos productos

Rosario Casarino el 26 Agosto, 2017 a las 4:50 pm:

genial seria edtupendo disfrutar con la familia

Manuel el 30 Agosto, 2017 a las 11:32 am:

Fantástico!!!
Sin duda yo me atrevería a decir que hay incluso más de 80 razones para beberse un Utiel Requena 😀

David Alayeto Salvador el 1 Septiembre, 2017 a las 11:19 am:

Yo he probado el Vermell, y le tengo ganas a su hermano mayor.

Recetas de Cocina el 16 Septiembre, 2017 a las 10:35 am:

Me ha agradado este artículo, muchas gracias por compartirlo y prosigue de este modo.

https://misrecetasdecocina.net/

PaloLargo el 20 Septiembre, 2017 a las 2:14 pm:

Me ha gustado mucho el artículo, tanto como la filosofía y la forma de hacer las cosas de esta bodega. He probado esta añada de MachoMan y es una autentica delicia.

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