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El jigger: medida y precisión

Iván Talens

Con el auge de la cultura del cóctel y sobre todo aquí en España el “boom” del Gin Tonic, el Jigger o medidor se ha convertido en el símbolo de la precisión, de balance y medida en cuanto al cuidado en la elaboración de cócteles y combinados.

La coctelería es, entre muchos calificativos, un arte de balance y precisión…. Pero conozcamos algo más sobre este elemento del mundo del bar.

Las primeras recetas de ponches en el siglo XVII ya se expresaban en medidas (Ej: 1/4 galón de ron, dos tazas de ginebra, una copa (Cups) de cognac, etc), y los marineros ingleses desde el año 1600 recibían dos raciones de ron al día. En fin, una herramienta de medición para líquidos desde siempre fue muy necesaria.

A estos mismos marineros ingleses se les adjudica la costumbre de usar la palabra Jigger como signo de una medida pequeña. Según esta teoría, la palabra deriva de “Jigger mast”, que es el mástil más pequeño en un barco de más de tres velas.

Desde la aparición de las primeras tabernas, cantinas y bares, siempre fue necesaria una herramienta que ayudara a dosificar una cantidad X por la que el cliente pagaría X.

Antes del Jigger tal y como lo conocemos hoy, existían vasos y tazas que ayudaban a este propósito. La primera medida que se hizo popular en las cantinas y bares fue el “Corto”, que consistía en un pequeño vaso de poco más de una onza. Con el tiempo, el término pasó a llamarse “Medida” o “Pony”, que desde los primeros libros de cócteles, ya se presenta como el equivalente a una onza americana.

En ese contexto, se comienza a hacer conocida una medida que era el equivalente a “un doble”, que irónicamente no eran dos onzas, sino que 1 ½ onza. Esta medida o “Doble” es llamado Jigger. Y es así, como una medida específica pasa a derivarle el nombre a una de las herramientas de bar más utilizadas hoy en día.

La patente del primer diseño de un Jigger tal como lo conocemos hoy se hace efectiva en Chicago el 5 de septiembre de 1893 y fue creada por el señor Cornelius P. Dungan.

Bien es cierto que en España llevamos pocos años con la utilización del medidor, pero debo decir que cada día más bares y locales defienden mucho su utilización y de verdad que creo que es un logro.

Es preciso indicar que no hace mucho tiempo, los bartenders miraban de mala manera al Jigger. Lo veían como una herramienta para principiantes o amateurs. Eran los tiempos de apogeo de las cadenas americanas y el peak del flair, donde el vertido libre o “free pour” mandaban. Todo esto cambia con la nueva edad de oro del cóctel y la rememoranza de Jerry Thomas, ley seca, coctelería clásica y vídeos de bartenders en Youtube, que hacían ver cool el uso del jigger.

Hoy existen debates muy interesantes sobre qué sistema es mejor: Jigger Pour o Free Pour (vértido libre). En mi humilde opinión creo que los bartenders debemos dominar todas las técnicas cuanto más mejor. Pero eso sí, para iniciarse o practicar en casa el jigger siempre te ayudará más. Mucho más…

Con mucho cariño para uno de los mejores bartenders de la actualidad y buen amigo mío, Patxi Troitiño. Hay que verle cómo controla las medidas sin utilización de medidor.

A disfrutar de la semana pero con….. medidas!!!!

 

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