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Emina Atio

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Invierno frío y seco. Primavera suave sin heladas con brotación temprana, posterior verano caluroso, con maduración temprana, rápida y corta vendimia durante la segunda quincena de septiembre. Fue la primera añada de Bodega Emina. Añada calificada como muy buena por el CRDO.

Vino de alta expresión, es el vino de autor de Bodega Emina. Elaborado a partir de la variedad Tempranillo procedente del Pago del Horno (Valbuena de Duero), parcela muy caliza de elevada altitud. Vendimia con doble selección de uva; en campo y bodega. Recolección en cajas de 12 kg. que aseguran el buen estado de la uva a su llegada a bodega.

Criado en barricas de roble francés procedentes de bosque Allier producido con la técnica de Monte Alto. Emina Atio estrenó barrica dos veces: la de su crianza durante 16 meses y una nueva 2 meses antes de su embotellado. La añada 2005 tiene un gran potencial de guarda.

Color: Intenso y profundo color picota, muy oscuro. Ribetes cardenalicios. Capa muy alta. Limpio y brillante. Lágrima densa, de caída muy lenta.
Aroma: Posee alta intensidad aromática con una expresiva fruta negra que gana intensidad a medida que se va abriendo. Junto a la fruta empiezan a despuntar cremosas y golosas notas especiadas. Una vez abierto, van apareciendo los cacaos, ahumados y unos elegantes e intensos tostados que lo envuelven todo. Sutiles toques minerales y boscosos de fondo. Una nariz que gana en exuberancia y seducción con el tiempo.
Boca: Vino carnoso con tanino dulce que llena la boca y deja una persistencia muy elegante con recuerdos terciarios de su crianza en barrica.

Fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable y maceración de 21 días.
Fermentación maloláctica en barrica.
18 meses en barrica y 16 meses en botella.
Consumir a 16-18ºC.

Zarcillo de ORO 2009
93P Guía Repsol 2013
93P Anuario El País 2013
92P guía Intervinos 2013
91P Stephen Tanzer 2013
90P Guía Peñín 2011

www.emina.es

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