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Homenaje de Quique Dacosta en forma de receta

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Quique Dacosta está considerado uno de los cocineros más importantes del mundo, ya no solo por sus reconocimientos con las tres estrellas Michelin, sino por su constante innovación y creatividad con cocina de todo el mundo y a la vez su vinculación con su origen.

Es pues uno de los mejores embajadores de la cocina alicantina desde su restaurante en Dénia, en la Marina Alta, o sus establecimientos de Valencia y así se reconoce internacionalmente.

Con motivo del Congreso Internacional Monastrell Alicante que se celebrará en el Auditorio Provincial de Alicante el día 12 de noviembre de 2015, Dacosta, Padrino además de la vendimia en el año 2011 de los Vinos Alicante DOP, ha creado esta receta en exclusiva para todos los invitados utilizando para ello el más mítico de los vinos de monastrell: Fondillón.

Uno de los bloques del congreso tratará además sobre gastronomía y la salud y contara con otros alicantinos brillantes como Mª Jose Sanromán junto a Francisco Martinez Francisco Pomares y Rafael Garcia Santos.

La receta se hace llamar “Ciruelas pasas con hueso” y para los más “cocinillas”, es así como se crea:

El baño de alginato:

Ingredientes: 1 L de agua mineral, 7 g de alginato.

Proceso: Triturar bien el alginato junto con el agua y dejar reposar en la nevera durante 8 horas.

La base de vino dulce:

Ingredientes: 500 g de vino Fondillón, 150 g de ciruelas pasas sin hueso.

Proceso: Envasar al vacío el fondillón y las ciruelas pasas. Cocer en el Ronerdurante 1 hora a 60ºC. Enfriar en baño maría invertido. Abrir la bolsa y colar sin apretar demasiado.

Reservar el líquido por una parte y las ciruelas por otro.

La base de ciruelas:

Ingredientes: 457 g de base de vino dulce (elaboración anterior),150 g de agua mineral, 85 g de ciruelas (paso anterior), 35 g de azúcar glasé.

Proceso: Mezclar todos los ingredientes en un bol. Pasar y triturar bien con túrmixy colar por chino fino. Reservar.

La base de esféricos de ciruela:

Ingredientes: 600 g de base de ciruelas (paso anterior), 15 g de gluco, 1’5 g de xantana.

Proceso: Triturar bien y dejar reposar en la nevera.

Los esféricos:

Ingredientes: base de esféricos de ciruela y almendras tiernas.

Proceso: Llenar una cuchara grande con la base de esféricos y poner dentro de cada esférico una almendra entera. Introducir en el baño de alginato durante unos 4 minutos, escurrir y enjuagar.

Curado y secado del esférico de fondillón y almendra:

Ingredientes: 1 Kg. de azúcar y los esféricos.

Proceso: Colocar los esféricos en el azúcar y cubrirlos con más azúcar. Dejarlos durante 3 horas. Pasado ese tiempo, sacar y retirar el exceso. Deshidratar a 50ºC en la deshidratadora sobre plástico teflonado durante una 1 hora en total (30 minutos por cada lado).

Sacar y guardar bien tapados en la nevera.

Además:

Ciruelas en almíbar.

Acabado y presentación:

Arrugar los esféricos, dando forma de ciruelas pasas. Disponerlas sobre un tarro lleno de ciruelas de verdad en almíbar. Se deben comer de un bocado. La almendra en el interior dará la sensación de que la ciruela tiene un hueso, pero se come y es crujiente

 

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12 comentarios en Una experiencia enoturística completa en la milla de oro de Rioja Alavesa

Mario Escudro el 4 Agosto, 2017 a las 3:09 pm:

Qué gusto saber que hay personas como Diego que se preocupan por la buena evolución de los vinos y el placer para los amantes del vino.
Sobre la firma me identifico totalmente ya que par mi, el petirrojo simboliza a mi adorado padre que está en el cielo…
Gracias Diego y felicitaciones por ser como eres!

Diana Castilla el 12 Agosto, 2017 a las 4:12 pm:

Son vinos con cuerpo, pero también con alma. No me pueden gustar más!

Mar el 16 Agosto, 2017 a las 9:28 am:

El Restaurante Saona Santa Bárbara no esta ubicado en la urbanización Santa Bárbara sino en Rocafort, Justo al lado de esta urbanización ya que dentro de esta no se encuentra ningún comercio, hay que ser más “concretos”.

Felipe sanchez ortiz el 19 Agosto, 2017 a las 6:46 am:

Fantastico no tengo elgusto deaber degustado tan excelentes vino pero espero queno tardando mucho pueda disfrutarlos gracias por elsorteo un saludo

Maria el 19 Agosto, 2017 a las 11:55 pm:

Gracias por hacer este sorteo y darnos la oportunidad de probar estos vinos.

Zulema Pontes Vidal el 25 Agosto, 2017 a las 7:58 pm:

Seguro deliciosos y apuntada¡¡¡¡

Raquel moyano coca el 26 Agosto, 2017 a las 12:09 am:

A ver si tengo suerte me encantan estos productos

Rosario Casarino el 26 Agosto, 2017 a las 4:50 pm:

genial seria edtupendo disfrutar con la familia

Manuel el 30 Agosto, 2017 a las 11:32 am:

Fantástico!!!
Sin duda yo me atrevería a decir que hay incluso más de 80 razones para beberse un Utiel Requena 😀

David Alayeto Salvador el 1 Septiembre, 2017 a las 11:19 am:

Yo he probado el Vermell, y le tengo ganas a su hermano mayor.

Recetas de Cocina el 16 Septiembre, 2017 a las 10:35 am:

Me ha agradado este artículo, muchas gracias por compartirlo y prosigue de este modo.

https://misrecetasdecocina.net/

PaloLargo el 20 Septiembre, 2017 a las 2:14 pm:

Me ha gustado mucho el artículo, tanto como la filosofía y la forma de hacer las cosas de esta bodega. He probado esta añada de MachoMan y es una autentica delicia.

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