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La bobal pinta excelente

Valsan11

Estamos en San Juan, una de las pedanías de Requena. Recorremos con Carlos y Marta Valsangiacomo el viñedo de bobal que la familia adquirió junto a la bodega de la cooperativa de viticultores de San Juan. Es un proyecto de los que apasiona a esta quinta generación de la familia. Se nota en sus ojos. Les brillan cuando hablan de este proyecto. De él salen ya vinos que se han hecho un notable hueco en el mercado: Bobal de Sanjuan (tinto y rosado), Clos de Sanjuan y Aldea de Sanjuan. Quedan pocos días para empezar a vendimiar esa bobal y están satisfechos del aspecto que presenta, convencidos de que es un año de enorme calidad.  Y es que la variedad autóctona de Utiel-Requena, la bobal, presenta en la vendimia en curso un aspecto espectacular. Si bien es cierto que  el calor de estas últimas semanas puede provocar una pequeña merma en el volumen, no lo es menos que la uva presenta una calidad espectacular.

“La calidad de la uva es excepcional en bobal”, señala Carlos Valsangiacomo. “Yo creo que estamos, con la prudencia de que aún quedan unos días, espectacular”. “Racimos corrigos, uva pequeña, con mucha ventilación, un estado sanitario brutal…” describe Carlos. “Se estima de mucha calidad”.

Asiente con la cabeza su hermana Marta. “Faltan unos días, pero pinta muy bien”.

“Las variedades mediterráneas que están aclimatadas están funcionando muy bien” añade Carlos respecto a las variedades autóctonas. “El grueso de la vendimia comenzará la última semana de septiembre. Si comparamos con los últimos años la vendimia va con retraso. Pero si miramos el histórico, van a ser las fechas habituales. En los últimos años se venía adelantando”, concluye Carlos.

Faltan unos días. Miran al cielo esperando que no descargue las temidas tormentas veraniegas que en la zona son dañinas algunos años. Después será trabajo en bodega, pero los mimbres apuntan a excelentes.

 

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12 comentarios en Una experiencia enoturística completa en la milla de oro de Rioja Alavesa

Mario Escudro el 4 Agosto, 2017 a las 3:09 pm:

Qué gusto saber que hay personas como Diego que se preocupan por la buena evolución de los vinos y el placer para los amantes del vino.
Sobre la firma me identifico totalmente ya que par mi, el petirrojo simboliza a mi adorado padre que está en el cielo…
Gracias Diego y felicitaciones por ser como eres!

Diana Castilla el 12 Agosto, 2017 a las 4:12 pm:

Son vinos con cuerpo, pero también con alma. No me pueden gustar más!

Mar el 16 Agosto, 2017 a las 9:28 am:

El Restaurante Saona Santa Bárbara no esta ubicado en la urbanización Santa Bárbara sino en Rocafort, Justo al lado de esta urbanización ya que dentro de esta no se encuentra ningún comercio, hay que ser más “concretos”.

Felipe sanchez ortiz el 19 Agosto, 2017 a las 6:46 am:

Fantastico no tengo elgusto deaber degustado tan excelentes vino pero espero queno tardando mucho pueda disfrutarlos gracias por elsorteo un saludo

Maria el 19 Agosto, 2017 a las 11:55 pm:

Gracias por hacer este sorteo y darnos la oportunidad de probar estos vinos.

Zulema Pontes Vidal el 25 Agosto, 2017 a las 7:58 pm:

Seguro deliciosos y apuntada¡¡¡¡

Raquel moyano coca el 26 Agosto, 2017 a las 12:09 am:

A ver si tengo suerte me encantan estos productos

Rosario Casarino el 26 Agosto, 2017 a las 4:50 pm:

genial seria edtupendo disfrutar con la familia

Manuel el 30 Agosto, 2017 a las 11:32 am:

Fantástico!!!
Sin duda yo me atrevería a decir que hay incluso más de 80 razones para beberse un Utiel Requena 😀

David Alayeto Salvador el 1 Septiembre, 2017 a las 11:19 am:

Yo he probado el Vermell, y le tengo ganas a su hermano mayor.

Recetas de Cocina el 16 Septiembre, 2017 a las 10:35 am:

Me ha agradado este artículo, muchas gracias por compartirlo y prosigue de este modo.

https://misrecetasdecocina.net/

PaloLargo el 20 Septiembre, 2017 a las 2:14 pm:

Me ha gustado mucho el artículo, tanto como la filosofía y la forma de hacer las cosas de esta bodega. He probado esta añada de MachoMan y es una autentica delicia.

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