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Los nuevos viñadores: una nueva generación de viticultores españoles

Planeta Gastro acaba de sacar a la luz el libro ‘Los nuevos viñadores’‘, un relato sobre la nueva generación de viticultores, su historia personal y su esfuerzo por recuperar las mejores vides y variedades autóctonas de cada región, obra del especialista Luis Gutiérrez y con prólogo del mítico Robert Parker.

Durante dos años, el experto en vinos Luis Gutiérrez y el fotógrafo Estanis Núñez han viajado por toda España hablando, fotografiando, bebiendo y comiendo juntos y en compañía de algunas personas que tienen algo en común: su pasión por el vino y por el viñedo, por la gastronomía y por la vida. Son los nuevos viticultores, que están haciendo algunos de los mejores vinos de España.

El libro ofrece 14 retratos de estos nuevos viñadores y de sus vinos: Pablo CalatayudEnvínate, Comando G, Eduardo Ojeda, Iñaki Otegi, Jorge Monzón, José María Vicente, Pedro Rodríguez, Pepe Raventós, Rafa Bernabé, René Barbier y Sara Pérez, Ricardo Pérez Palacios, Rodrigo Méndez y Telmo Rodríguez.

Una selección personal de 14 perfiles, todos diferentes, que cubre la mayoría de la geografía vitícola española. Sus perfiles hablan de historias, de paisaje, de viñedo y de gastronomía, de pasión y de tradición. En este libro apenas se habla de vino pero se recoge el lado humano muchas veces olvidado y todo lo que recoge una botella, con un papel muy prioritario de la gastronomía local que cada uno de estos nuevos viñadores vive a su manera, integrando el vino como parte de la experiencia gastronómica.

Luis Gutiérrez viaja hasta Moixent para conocer a Pablo Calatayud y a su padre, Don Paco; la uva mandó, la paella y la bodega subterránea del siglo XVIII con casi un centenar de tinajas, y por, supuesto, los vinos del Celler del Roure. El autor se traslada también a la Ribeira Sacra, con sus escarpadas laderas, para degustar los vinos de Guímaro, y la relación de la bodega con Raúl Pérez.

El autor vuela hasta Tenerife para conocer a los ‘fanáticos’ de Envinarte, sus vinos, y degustar, cómo no, unas papas arrugás con mojo picón. De vuelta a la península llega a Gredos para contactar con el Comando G, y baja hasta Jerez, con el Equipo Navazos. Vinos de Jerez, flamenco, gazpacho y pescaíto frito.

En el País Vasco, nos descubre la sidra de hielo de Malus Mama, el txacolí, las kokotxas y el quiso Idiazábal; en Ribera del Duero, tierra de lechazo, el autor nos presenta a Jorge Monzón y la que podría ser la bodega más pequeña del mundo; en Jumilla nos presenta a José María Vicente y la esencia de la monastrell.

En Cataluña, el autor nos da a conocer a Pepe Raventós (Raventós i Blanc), la cuenca del río Anoia y la viticultura biodinámica, así como la rica gastronomía de la zona, como el suquet de peix, la gamba roja o los calçots. Sin abandonar el este llega a Alicante, para entablar conversación con Rafa Bernabé y conocer los blancos del mar, los salazones o el cocido con mondongo. En el Bierzo nos presenta a Ricardo Pérez Palacios, descendiente de una de las sagas del vino en este país. El botillo y la cecina no pueden faltar en la mesa.

Regresamos a Galicia para conocer a Rodrigo Méndez y sus vinos, también ligados al viticultor y enólogo berciano Raúl Pérez, el proceso de envejecimiento bajo el mar y la gastronomía gallega: pulpo, percebes y empanada. En el Priorat nos encontramos con Sara Pérez y René Barbier (el cuarto René Barbier), los suelos de licorella, y acabamos el viaje en La Rioja, de la mano de Telmo Rodríguez.

El autor de este libro, Luis Gutiérrez, es el especialista en vinos españoles más influyente de la actualidad y representante en España de la publicación líder mundial del sector: Robert Parker’s Wine Advocate. El prólogo corre a cargo del el mítico Robert Parker, la máxima autoridad mundial en la crítica de vinos desde hace más de 30 años. Todo ello ilustrado con fotografías de Estanis Núñez.