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Pago de Carraovejas 2016, mejor vino de España 2018 para la AEPEV

8 enero, 2019

Los miembros de la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV) han elegido a Pago de Carraovejas 2016, de la DOP Ribera del Duero, como el Mejor Vino 2018 en la X Edición los Mejores Vinos y Espirituosos de España. Con 173 puntos, ha sido el vino más votado, por lo que recibirá el Gran Premio AEPEV.

Los miembros de la AEPV han elegido los mejores vinos y espirituosos españoles en una votación a doble vuelta en la que han participado la mayor parte de sus asociados y en el que han tenido que decidir entre las 575 marcas propuestas en la primera fase del concurso, de las que pasaron a la final un total de 139 vinos y 48 espirituosos en los 11 capítulos a los que optaban.

El vino más votado ha sido Pago de Carraovejas 2016, de la DOP Ribera del Duero, con un total de 173 puntos, que recibirá el Gran Premio AEPEV. En la categoría de blancos sin barrica, los vinos reconocidos han sido El Paraguas Atlántico 2017, de Bodegas El Paraguas; Martín Códax Lías 2015, de Martín Códax, y Pazo Señoráns Selección de Añada 2009, de Pazo de Señoráns, S.L.U.

En vinos blancos con barrica, las máximas puntuaciones han sido para: Belondrade y Lurton 2016, de Belondrade; Chivite Colección 125 Blanco Fermentado en Barrica 2016, de J. Chivite Family Estates S.L., y Ossian 2016, de Ossian Vides y Vinos.

Por lo que se refiere a rosados, los vinos reconocidos han sido Chivite Colección 125 Rosado 2016, de J. Chivite Family Estates S.L; Ochoa Rosado de Lágrima 2017, de Ochoa, y Pago del Vicario Petit Verdot Rosado 2017, de Pago del Vicario.

En vinos tintos de 2016 y 2017 las máximas puntuaciones han ido a parar a Abadia da Cova 2017, de Adegas Moure; Bobos Finca Casa la Borracha 2016, de Hispano Suizas, y Pago de Carraovejas 2016.

En lo que respecta a tintos de añadas anteriores, se ha reconocido a El Nido 2006, de Gil Family States; El Puntido 2015, de Viñedos de Páganos, y Rioja Alta 890 Gran Reserva 2005, de La Rioja Alta.

En vinos espumosos, los mejores han resultado Agustí Torelló Brut Nature Gran Reserva Barrica 2014, de Agustí Torelló Mata; Gramona III Lustros 2011, de Gramona, y Kripta 2008, de Agustí Torello.

En séptima categoría, vinos dulces naturales, licorosos y vermús (incluidos los PX), se ha reconocido a Noé Pedro Ximénez VORS, de González Byass; Pedro Ximénez 1927, de Alvear, y Tintilla de Rota, de Finca Moncloa.

En cuanto a vinos con crianza biológica, oxidativa y mixta, los galardones han ido para Cuatro Plamas Amontillado, de González Byass; Fondillón de Primitivo Quiles, y Tradición Palo Cortado V.O.R.S, de Bodegas Tradición.

En lo que se refiere a espirituosos de orujo y aguardientes de uva, las mejores puntuaciones han ido para Aguardiente Sauvignon Blanc, de Verum; Marc de Gramona, de Gramona, y Pazo Señoráns Orujo Blanco, de Pazo de Señoráns, S.L.U.

En la categoría de brandies, los mejores han sido Cardenal Mendoza, de B. Sanchez Romante Hnos.; Lepanto Solera Gran Reserva PX, de González Byass, y Presidente Alvear, de Alvear.

Y por último, en la categoría de otros espirituosos, los productos reconocidos han sido Aguardiente de Cerezas del Valle del Jerte, de la Agrupación de Cooperativas del Valle del Jerte; Gin Xoriguer, de Destilerías Xoriguer, y Ginebra Nordés, de Atlantic Galicia.

Andalucía, con ocho vinos y espirituosos, se ha erigido en la autonomía más galardonada, a las que han acompañado Galicia, con seis marcas; Cataluña, con cuatro; Castilla y León y Navarra, con tres; Castilla-La Mancha y Comunidad Valenciana, con dos, y Baleares, Extremadura, La Rioja, Murcia y País Vasco, con un galardón.

Por denominaciones de origen y específicas, los mayores galardones han caído en Cava, Jerez-Xérès-Sherry y Navarra con tres galardones, seguida de Rioja, Rías Baixas y Brandy de Jerez, con dos, y Ribeiro, Rueda, Ribeira Sacra, Utiel-Requena, Montilla-Moriles, Ribera de Duero, Jumilla, Alicante, Vino de la Tierra de Castilla, Vino de la Tierra de Castilla y León, Vino de la Tierra de Cádiz y Denominación Específica Orujo de Galicia con una en cada caso. Un total de seis productos se encuentran fuera de denominación.

Los premios se entregarán el próximo 12 de abril de 2019 en el curso de una comida de gala que se celebrará en Sevilla, tras dos jornadas de visita a las bodegas de esta provincia, y al que tienen anunciada su asistencia tanto las autoridades de la capital andaluza como un nutrido grupo de periodistas de la AEPEV con su junta directiva al frente.

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