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Déjate seducir por el mundo del vino

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Personajes

José Manuel Pérez: “Un enólogo jamás puede ser autocomplaciente ni conformista”

Enólogo y director técnico de Bodegas Hermanos Pérez, José Manuel Pérez Ovejas forma parte de la tercera generación de una familia dedicada a la viticultura y una de las fundadoras de la Denominación de Origen Ribera del Duero. Con una trayectoria impecable a lo largo de 36 años de vida, Bodegas Hermanos Pérez ha pasado de ser unos viñedos cultivados con mimo e inteligencia por el abuelo Mauro a una gran empresa que exporta a más de 40 países.

Rafael Somonte: “El Bierzo se va a convertir en algo muy escogido; en una de las regiones icono y boutique que va a haber en España”

No cabe duda de que la DO Bierzo está haciendo bien las cosas y está de moda. A la calificación de excelente de su añada de 2015 se suma el récord de ventas que ha vivido en el primer cuatrimestre del año, con un incremento del 4,7% respecto al mismo período del año pasado. Los vinos de esta comarca leonesa son, pues, cada vez más conocidos y reconocidos.

Rafael Somonte, la otra sonrisa de Tares

“El vino es mi forma de vida; no sabría vivir de otra manera”. De este modo iniciamos la entrevista con Rafael Somonte, el director técnico de Dominio de Tares; un joven que vive por y para el vino, que está en continua formación para poder ser “el enólogo más completo que pueda ser”.

El potencial de la bobal no tiene límites

La semana pasada tuvimos ocasión de departir tranquilamente con Diego Morcillo. Actualmente dirige técnicamente Bodegas Coviñas, uno de los pilares más importantes de Utiel-Requena, aunque ha estado en puestos de la misma responsabilidad en un notable grupo bodeguero arraigado en el norte, pero con bodegas en casi toda España.

Anne Cannan: “Se debería fomentar la cultura del vino desde casa y desde la escuela”

Anne-Joséphine Cannan es la responsable de la bodega Clos Figueras en el Priorat. Enóloga y sumiller, es hija de Christopher Cannan, fundador de Europvin y uno de los expertos más reconocidos del mundo en el sector del comercio internacional de vinos.

Antonio Flores, Mejor @hacedordevinos del mundo

Tiene nombre de artista porque no podía ser de otra manera. Pasión, dedicación y profesionalidad marcan la figura de Antonio Flores, el “Mejor enólogo de vinos generosos del mundo” en los premios que otorga el International Wine Challenge, los Winemaker of the Year.

Mireia Torres: “En España tenemos unos vinos extraordinarios pero nos falta vendernos mejor”

La calidad general de los vinos españoles es incuestionable. Esta es una afirmación que tiene clara Mireia Torres, directora de I+D+i de Bodegas Torres y de las bodegas Jean Leon y Torres Priorat. Sin embargo, esta gran conocedora del mundo del vino considera que el sector vitivinícola español tiene un ‘pero’: la promoción.

Jean Leon y Torres Priorat, el corazón partido de Mireia Torres

5 Barricas se ha desplazado hasta el Priorat para entrevistar a Mireia Torres, directora de las bodegas Torres Priorat y Jean Leon, esta última ubicada en el Penedés, y quinta generación de una familia de bodegueros que han sabido llevar el apellido Torres a más de 150 países y que elabora vinos en nueve DO.

“La bobal vive un gran momento, el mejor está por llegar”

Los bobales de Utiel-Requena toman el lunes literalmente la orilla del Mediterráneo asomándose en el Balneario de Las Arenas a una ciudad, Valencia, que saca pecho de los vinos que se elaboran en esta comarca. El motivo, la tercera edición de Placer Bobal. Hablamos con José Miguel Medina, presidente de esta DOP sobre el momento que vive la bobal.

El Veles vuelve a sonreír

Ya han comenzado con la cuenta atrás para el gran estreno. Como los grandes actores van sintiendo en el estómago las cosquillas del día grande. Mañana martes estrenan el proyecto más ambicioso de su dilatada trayectoria profesional. Los hermanos De Andrés: Javier, Jorge, Cristina y Miriam, nos reciben en un Veles e Vents al que, de la mano de su partner Heineken, han cambiado la cara para que sea referente gastronómico, cultural y formativo de la cocina valenciana.