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Planta piloto para generar energía a partir de los residuos alcohólicos

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Generar y aprovechar energía eléctrica a partir de los residuos alcohólicos de baja calidad y poco valor comercial que se producen en la destilación de alcohol. Este es el objetivo del proyecto europeo Life Ecoelectricity (LIFE 15CCM/ES/00080) impulsado por Destilerías San Valero que se ha presentado hoy en Cariñena (Zaragoza). Será desarrollado y ejecutado por un consorcio en el que participan otras cuatro empresas de la Comunidad Valenciana. La iniciativa innovadora y sostenible, que cuenta con un presupuesto de más de 1,5 millones de euros, se llevará a cabo en los próximos tres años. La Comisión Europa financia el 60 % de la inversión.

Destilerías San Valero es una alcoholera de subproductos vínicos que procesa orujos, lías y vino de bodegas de todo Aragón  y parte de Cataluña. Revaloriza principalmente estos subproductos con la obtención de alcoholes por destilación.

Como consecuencia de estos procesos de destilación y rectificado de alcoholes se producen residuos alcohólicos de baja calidad. El proyecto europeo que se ha presentado hoy busca obtener nuevos aprovechamientos para este tipo de alcoholes, con la generación y reutilización de energía eléctrica.

En este proyecto, además de las instalaciones de Destilerías San Valero con sede en Aragón, participan otras 4 entidades de la Comunidad Valenciana: Innotecno Development S.L (socio coordinador del proyecto); Asociación para la Investigación de la Industria del Juguete, conexos y afines (AIJU); Ingeniería para el Desarrollo Tecnológico S.L. (INDETEC) y el Instituto de Tecnología Química (CSIC-ITQ).

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El objetivo global del proyecto Life Ecoelectricity (LIFE 15CCM/ES/00080)  es diseñar y construir una planta piloto basada en tecnologías catalíticas de reformado que permita el aprovechamiento energético de fracciones alcohólicas impuras procedentes de industrias alcoholeras.

Hidrógeno de origen renovable
Además, se plantean tres retos específicos. En primer lugar, seleccionar una amplia variedad de fracciones alcohólicas impuras de las industrias alcoholeras de bajo interés comercial para su aprovechamiento como materia prima en la generación de energía. El segundo objetivo es el diseño, construcción y optimización de un proceso integral de reformado catalítico de esas fracciones para la producción de corrientes gaseosas ricas en hidrógeno. Por último se pretende el diseño, construcción y optimización de un proceso para el aprovechamiento energético de estas corrientes para la generación de energía eléctrica y calor mediante una pila de combustible de alta temperatura.

La utilización del hidrógeno de origen renovable en pilas de combustible para generar electricidad supone una excelente alternativa al uso de combustibles fósiles y su empleo en turbinas de vapor convencionales. En este sentido, el proyecto constituye una alternativa sostenible al uso de combustibles convencionales, no renovables y además presenta el valor añadido de dar salida a un subproducto industrial, difícilmente valorizable al tratarse de los “residuos” de los residuos.

La innovadora iniciativa se ha presentado hoy en la sede de la Denominación de Origen Protegida Cariñena. El acto ha contado con la presencia de la Consejera de Innovación, Investigación y Universidad del Gobierno de Aragón, Pilar Alegría, quien previamente ha visitado las instalaciones de Destilerías San Valero. En el acto han intervenido también Antonio Ubide, Presidente de la D.O.P.; Sergio Ortiz, Alcalde de Cariñena y Presidente de la Comarca Campo de Cariñena; Jaime Serrano, Presidente de Destilerías San Valero S. Coop; Alberto Arellano, Gerente, y Dolores Corvinos,  Project manager de Innotecno Development. S.L. Posteriormente se ha desarrollado la presentación técnica del proyecto por cada uno de los socios beneficiarios.

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60 años de historia
Destilerías San Valero es una alcoholera vinícola de transformación y revalorización de subproductos de vinificación. Transforma principalmente orujos, lías y vinos de de bodegas de todo Aragón  y parte de Cataluña.

Con estas materias primas se obtienen alcoholes, tartratos, pepitas de uva así como otros subproductos válidos para su uso como fertilizantes orgánicos naturales. Su mercado es internacional y se dirige principalmente al sector de los biocombustibles y a la industria alimentaria, donde trabajan con empresas de referencia a nivel nacional e internacional.

Fue fundada en Cariñena en 1957, por las bodegas cooperativas de la Denominación de Origen y localidades próximas. Las primeras instalaciones se fueron renovando y ampliando para tratar de obtener mayores rendimientos de la materia prima que recibía. La actual planta se inauguró en 1978.

Durante el paso de los años, la alcoholera ha sufrido los cambios en los mercados y en la legislación a los cuales ha debido de adaptarse para seguir siendo competitiva, sin perder el espíritu cooperativo. La sociedad está compuesta en la actualidad por 40 bodegas socios.

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12 comentarios en Una experiencia enoturística completa en la milla de oro de Rioja Alavesa

Mario Escudro el 4 Agosto, 2017 a las 3:09 pm:

Qué gusto saber que hay personas como Diego que se preocupan por la buena evolución de los vinos y el placer para los amantes del vino.
Sobre la firma me identifico totalmente ya que par mi, el petirrojo simboliza a mi adorado padre que está en el cielo…
Gracias Diego y felicitaciones por ser como eres!

Diana Castilla el 12 Agosto, 2017 a las 4:12 pm:

Son vinos con cuerpo, pero también con alma. No me pueden gustar más!

Mar el 16 Agosto, 2017 a las 9:28 am:

El Restaurante Saona Santa Bárbara no esta ubicado en la urbanización Santa Bárbara sino en Rocafort, Justo al lado de esta urbanización ya que dentro de esta no se encuentra ningún comercio, hay que ser más “concretos”.

Felipe sanchez ortiz el 19 Agosto, 2017 a las 6:46 am:

Fantastico no tengo elgusto deaber degustado tan excelentes vino pero espero queno tardando mucho pueda disfrutarlos gracias por elsorteo un saludo

Maria el 19 Agosto, 2017 a las 11:55 pm:

Gracias por hacer este sorteo y darnos la oportunidad de probar estos vinos.

Zulema Pontes Vidal el 25 Agosto, 2017 a las 7:58 pm:

Seguro deliciosos y apuntada¡¡¡¡

Raquel moyano coca el 26 Agosto, 2017 a las 12:09 am:

A ver si tengo suerte me encantan estos productos

Rosario Casarino el 26 Agosto, 2017 a las 4:50 pm:

genial seria edtupendo disfrutar con la familia

Manuel el 30 Agosto, 2017 a las 11:32 am:

Fantástico!!!
Sin duda yo me atrevería a decir que hay incluso más de 80 razones para beberse un Utiel Requena 😀

David Alayeto Salvador el 1 Septiembre, 2017 a las 11:19 am:

Yo he probado el Vermell, y le tengo ganas a su hermano mayor.

Recetas de Cocina el 16 Septiembre, 2017 a las 10:35 am:

Me ha agradado este artículo, muchas gracias por compartirlo y prosigue de este modo.

https://misrecetasdecocina.net/

PaloLargo el 20 Septiembre, 2017 a las 2:14 pm:

Me ha gustado mucho el artículo, tanto como la filosofía y la forma de hacer las cosas de esta bodega. He probado esta añada de MachoMan y es una autentica delicia.

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