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Rafael Somonte: “El Bierzo se va a convertir en algo muy escogido; en una de las regiones icono y boutique que va a haber en España”

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Mª Carmen González

No cabe duda de que la DO Bierzo está haciendo bien las cosas y está de moda. A la calificación de excelente de su añada de 2015 se suma el récord de ventas que ha vivido en el primer cuatrimestre del año, con un incremento del 4,7% respecto al mismo período del año pasado. Los vinos de esta comarca leonesa son, pues, cada vez más conocidos y reconocidos. Un reconocimiento que, Rafael Somonte, director técnico de Dominio de Tares, una de las bodegas pioneras en esta zona, cree que va a ir a más.

“La DO va siendo cada vez más conocida. En el año 2000, cuando yo estudié Agrícolas en León, la DO era un puntito pequeño en el mapa del vino español. Hoy en día, el Bierzo cada vez suena más, es más conocido, dentro y fuera de España”, afirma Somonte, quien señala que cuando sale al exterior puede comprobar cómo las variedades mencía o godello del Bierzo “son muy conocidas y cada vez más demandadas”.

“Yo creo que al Bierzo simplemente le faltan años de rodaje y experiencia; seguir caminando y seguir haciendo las cosas bien para que cada vez más personas la conozcan”, considera Somonte, quien recuerda que “Zamora no se hizo en una hora”.

El joven enólogo y director técnico de Dominio de Tares cree que el Consejo Regulador “está haciendo las cosas muy bien” a nivel de promoción y que “poco a poco seremos una de las regiones, ya no importantes en volumen, como Rioja y Ribera, sino una de las regiones icono y boutique que va a haber en España porque la producción va a ser tan sumamente pequeña”.

Y es que, el Bierzo “es lo que es, una comarca pequeñísima; no hay más”. “Va a llegar un momento en que el Bierzo va a ser algo muy, muy escogido, como puede ser el Priorat o microrregiones que tienen vinos muy buenos y poca tierra para cultivar”, concluye Somonte.

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12 comentarios en Una experiencia enoturística completa en la milla de oro de Rioja Alavesa

Mario Escudro el 4 Agosto, 2017 a las 3:09 pm:

Qué gusto saber que hay personas como Diego que se preocupan por la buena evolución de los vinos y el placer para los amantes del vino.
Sobre la firma me identifico totalmente ya que par mi, el petirrojo simboliza a mi adorado padre que está en el cielo…
Gracias Diego y felicitaciones por ser como eres!

Diana Castilla el 12 Agosto, 2017 a las 4:12 pm:

Son vinos con cuerpo, pero también con alma. No me pueden gustar más!

Mar el 16 Agosto, 2017 a las 9:28 am:

El Restaurante Saona Santa Bárbara no esta ubicado en la urbanización Santa Bárbara sino en Rocafort, Justo al lado de esta urbanización ya que dentro de esta no se encuentra ningún comercio, hay que ser más “concretos”.

Felipe sanchez ortiz el 19 Agosto, 2017 a las 6:46 am:

Fantastico no tengo elgusto deaber degustado tan excelentes vino pero espero queno tardando mucho pueda disfrutarlos gracias por elsorteo un saludo

Maria el 19 Agosto, 2017 a las 11:55 pm:

Gracias por hacer este sorteo y darnos la oportunidad de probar estos vinos.

Zulema Pontes Vidal el 25 Agosto, 2017 a las 7:58 pm:

Seguro deliciosos y apuntada¡¡¡¡

Raquel moyano coca el 26 Agosto, 2017 a las 12:09 am:

A ver si tengo suerte me encantan estos productos

Rosario Casarino el 26 Agosto, 2017 a las 4:50 pm:

genial seria edtupendo disfrutar con la familia

Manuel el 30 Agosto, 2017 a las 11:32 am:

Fantástico!!!
Sin duda yo me atrevería a decir que hay incluso más de 80 razones para beberse un Utiel Requena 😀

David Alayeto Salvador el 1 Septiembre, 2017 a las 11:19 am:

Yo he probado el Vermell, y le tengo ganas a su hermano mayor.

Recetas de Cocina el 16 Septiembre, 2017 a las 10:35 am:

Me ha agradado este artículo, muchas gracias por compartirlo y prosigue de este modo.

https://misrecetasdecocina.net/

PaloLargo el 20 Septiembre, 2017 a las 2:14 pm:

Me ha gustado mucho el artículo, tanto como la filosofía y la forma de hacer las cosas de esta bodega. He probado esta añada de MachoMan y es una autentica delicia.

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