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Déjate seducir por el mundo del vino

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Reportajes

Así vivió Vegamar la gala de los premios Telva

El pasado martes se realizó la octava entrega de los premios TELVA a las Artes, las Ciencias y el Deporte,  en el incomparable escenario del Palau de les Arts Reina Sofía. Vegamar fue la bodega elegida para maridar la cena y ofrecer las copas y el cóctel que acompañó a los casi 300 invitados durante esta velada. Un evento espectacular en el que Vegamar también brilló con luz propia.

La ‘guerra al amor’ salva los arrozales y el ecosistema de l’Albufera de València

Se trata de un programa que comenzó en los años noventa y supuso un esfuerzo de más de una década de desarrollo y ensayos. Hoy por hoy es un sistema afianzado que está proporcionando resultados espectaculares. Pero lo que es más importante es que ha conseguido la sostenibilidad compatibilizando el respeto al ecosistema del Parque Natural de L’Albufera con el cultivo del arroz como forma de vida.

Nodus reta el talento de Barreira

Ya lo han hecho otras veces con un resultado notable. Nodus vuelve a retar el talento de los jóvenes creadores de Barreira con el objetivo de encontrar nombre y packaging a su nueva pareja de ginebras, que verán la luz en breve. Es una fórmula que la firma valenciana ya ha utilizado con Barreira en productos muy concretos de su gama. Así nacieron los vinos En la Parra o El Chaval, y así bautizaron sus espectaculares vermuts Descaro. 

…Y “La Niña de Cuenca” nos enamoró

Nos esperan al otro lado de las Hoces del Cabriel Lorenzo y Valentín López Orozco. Su “Niña de Cuenca” está levantando un inusitado interés y allí que nos desplazamos. Lo primero que llama la atención es el nombre de la bodega. “La Niña de Cuenca” es su madre, dedicada casi toda su vida al negocio del champiñón, muy extendido en esta zona conquense geográficamente, aunque más próxima a Albacete, caprichos del destino.

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La nueva apuesta por las tinajas de barro del mundo del vino

Hace miles de años, griegos y romanos ya incluían las tinajas de barro como parte indispensable para la guarda y crianza del vino, porque estos recipientes aportaban características y peculiaridades muy especiales.

Gastronomía animal

En 5barricas tratamos ampliamente el tema de la gastronomía: restaurantes, certámenes culinarios, recetas, Estrellas Michelin… ¿Pero se han parado a pensar en la gastronomía animal? Quizás se lleven alguna sorpresa: desde primates que toman infusiones, a tortugas sibaritas que devoran superalimentos como el kale, pasando por elefantes que se derriten por un trozo de pan duro u oricteropos que toman papillas. Viajamos a Bioparc Valencia.

El vino está en sus manos

Hablamos con tres de esos sumilleres que ocupan hoy ese cargo de responsabilidad en tres restaurantes punteros de Valencia. Sara López, sumiller de Tavella, el templo gastronómico de Pablo Chirivella en Beniferri; Dani Pisa, responsable de la excelente bodega de Vertical y Paco Guillén, sumiller de Origen Clandestino / Paraíso Travel, de Junior Franco.

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Madrid se suma al vino ecológico

Los vinos ecológicos se van haciendo un hueco en el mercado español, discretamente pero a un ritmo constante. Hasta 10 bodegas producen este vino bajo la Denominación de Origen Vinos de Madrid, en una apuesta por la salud del medioambiente.

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El arte del trash cooking

Un tercio de la producción mundial de alimentos es desperdiciado en todo el mundo, advierte la FAO, lo que equivaldría a más de 1300 millones de toneladas en un año. O lo que es lo mismo, 3000 euros tirados a la basura por cada restaurante español en ese período de tiempo, según un informe elaborado por Unilever Food Solutions en colaboración con diferentes chefs.

Hablando de nuestra tierra… nuestra uvas

El uso de las variedades autóctonas en la elaboración de vinos en nuestra Comunidad es hoy, afortunadamente, una apuesta clara. Tanto nuestras bodegas como la actual generación de enólogos están intentando demostrar que se pueden realizar vinos muy buenos con identidad de zona, con fuerza y pasión, lo que nos permite diferenciarnos del resto, aportando a los vinos todo el carácter mediterráneo de las variedades autóctonas con una mínima intervención.