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Requena, ‘ciudad del vino’

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Requena vivirá esta semana su homenaje a los vinos y cavas que en esta ciudad se elaboran con Ferevin. Hablamos con su alcalde, Mario Sánchez, tres meses después de su toma de posesión.

5b.- ¿Cómo te has encontrado Requena y cómo afrontas tus primeras Fiestas?
M.S.-Hemos tenido que correr para sacar las fiestas adelante. Mucha ilusión en esta nueva etapa. Dicen que son 100 días el periodo de adaptación pero nosotros hemos empezado a trabajar desde el primer día y los vecinos de Requena lo han notado. Estamos muy contentos. La situación económica es complicada porque la mayor parte del presupuesto está ejecutado y estamos un poco atados de pies y manos.

5b.-Qué ofrece Requena en agosto?
M.S.-Las fiestas son poco después de entrar a gobernar. Quizás no son las fiestas que nosotros querríamos hacer pero esperamos que queden dignas que la gente venga a conocer nuestra ciudad, nuestros vinos. Queremos a través de la cultura, el turismo y enoturismo se potencien a partir de ahora. Ferevín es una de las piezas importantes. Es el 25 aniversario de Ferevín. También es el 50 aniversario de Coviñas. Lo que hemos hecho es sumar. Todos los días hay actividades. Tenemos nuestra fuente del vino que durante todos los días de fiesta en los monumentos hay vino a disposición de todo el mundo que pase por allí.

5b.-¿Cómo vais a potenciar el enoturismo?
M.S.- Requena tiene tres figuras de calidad que debe explotar: DO Utiel-Requena, DO Cava y la IGP Embutido de Requena. Pero lo primero es que los propios requenenses nos creamos el potencial que tenemos. Tenemos que trabajar para que en los bares y restaurantes se ofrezca vino de aquí. Nuestros productos son conocidos pero queremos que se vendan más. El número de visitantes no es tan importante, como lo es el que sea un turismo de calidad. Tenemos productos de calidad. A nivel turístico se ha hecho una inversión para tener muchos museos abiertos. No tenemos nada que envidiar al pueblo más turístico de la Comunidad Valenciana. Tenemos un proyecto de medianeras vivas. Que en lugar de hacer publicidad artistas hagan arte alegórico al vino. Hay que mejorar la experiencia del turista. En breve tendremos lista una nueva web de turismo de Requena, pagada con Fondos del Plan de Explotación Turística.

5b.-Pero Requena no es sólo Requena. Es el segundo término municipal de España y cuenta con más de una veintena de pedanías…
M.S.- Una de las particularidades es la extensión y la dispersión de los núcleos de población. Es un entorno rural que hay que potenciar. Tenemos un problema de financiación importante con esto. Recibimos, por ejemplo, lo mismo que Mislata, cuando tenemos 108 km cuadrados de territorio y más de una veintena de pedanías. Tenemos que reclamar una extensión acorde a la extensión y al envejecimiento de la población.

5b.- ¿Cuál ha de ser el papel del vino y su turismo para potenciar el arraigo rural en las pedanías?
M.S.- Tiene mucha importancia. En La Portera hay un proyecto de bodega emblemática, por ejemplo. Tenemos sentimiento de comarca y eso es bueno y hay que potenciar el enoturismo. Nos demandan desde esas zonas servicios acordes. Transporte, conexiones… temas que no se entienden si no conoces esta zona.

5b.- ¿Y las excelentes conexiones que tiene Requena con la A3 y el AVE?
M.S.- Tenemos que creernos ese potencial. Qué menos que el parking sea gratuito, que haya transporte que conecte con los núcleos urbanos, que haya bonos y después, a nivel turismo en Madrid deben saber que a hora y media del centro de Madrid tienen una zona muy atractiva.

5b.- ¿Y por qué no se ‘empapela’ la A3 con reseñas de la zona productora como hacen otras regiones de España?
M.S.-Tenemos que saber que vivimos del vino. En estos cuatro años es hacer que en Requena se respire vino. Tenemos mucho potencial.

5b.-¿Tienen un tesoro con el cava?
M.S.-El cava valenciano es sólo de Requena. Está salvando a muchos agricultores porque el precio que se paga es distinto. Tenemos mucho margen de mejora. Problemas de extensión no tenemos. Hay muchas cosas por hacer.

5b- ¿La llegada de bodegas grandes es positiva?
M.S.-Hay sitio para todos y todo lo que sean inversiones en Requena son positivas.

5b.- ¿En qué puede ‘afectar’ el Territorio Bobal?
M.S.- Con las Pilillas tenemos que adquirir los terrenos a través de Conselleria. Sea cual fuere la decisión de la Unesco, Las Pilillas es fundamental para el enoturismo.

5b.- ¿Percibís el movimiento de enoturismo de calidad ahora sí?
M.S.-Se notan cambios importantes y bodegas que están funcionando muy bien. Pero tenemos que ser capaces de coordinarlo. De hacer esfuerzo con los operadores de viajes. Entrar en los circuitos es fundamental. Hay otros pueblos como Morella que explotan muy bien el turismo, sin nuestras conexiones. Tenemos que creerlo y ser capaces de unir esfuerzos porque el potencial de la zona es enorme.

5b.-¿Y la bobal ya suena en el mundo?
M.S.-La bobal se identifica con Utiel-Requena y se están haciendo muy bien las cosas. La DO Utiel-Requena lleva años trabajando con la bobal como imagen y la estrategia ha sido acertada. Vamos a estar con el sector para que tengan un apoyo institucional siempre porque tenemos un diamante en bruto y tenemos que ser capaces de sacarle más partido.

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12 comentarios en Una experiencia enoturística completa en la milla de oro de Rioja Alavesa

Mario Escudro el 4 Agosto, 2017 a las 3:09 pm:

Qué gusto saber que hay personas como Diego que se preocupan por la buena evolución de los vinos y el placer para los amantes del vino.
Sobre la firma me identifico totalmente ya que par mi, el petirrojo simboliza a mi adorado padre que está en el cielo…
Gracias Diego y felicitaciones por ser como eres!

Diana Castilla el 12 Agosto, 2017 a las 4:12 pm:

Son vinos con cuerpo, pero también con alma. No me pueden gustar más!

Mar el 16 Agosto, 2017 a las 9:28 am:

El Restaurante Saona Santa Bárbara no esta ubicado en la urbanización Santa Bárbara sino en Rocafort, Justo al lado de esta urbanización ya que dentro de esta no se encuentra ningún comercio, hay que ser más “concretos”.

Felipe sanchez ortiz el 19 Agosto, 2017 a las 6:46 am:

Fantastico no tengo elgusto deaber degustado tan excelentes vino pero espero queno tardando mucho pueda disfrutarlos gracias por elsorteo un saludo

Maria el 19 Agosto, 2017 a las 11:55 pm:

Gracias por hacer este sorteo y darnos la oportunidad de probar estos vinos.

Zulema Pontes Vidal el 25 Agosto, 2017 a las 7:58 pm:

Seguro deliciosos y apuntada¡¡¡¡

Raquel moyano coca el 26 Agosto, 2017 a las 12:09 am:

A ver si tengo suerte me encantan estos productos

Rosario Casarino el 26 Agosto, 2017 a las 4:50 pm:

genial seria edtupendo disfrutar con la familia

Manuel el 30 Agosto, 2017 a las 11:32 am:

Fantástico!!!
Sin duda yo me atrevería a decir que hay incluso más de 80 razones para beberse un Utiel Requena 😀

David Alayeto Salvador el 1 Septiembre, 2017 a las 11:19 am:

Yo he probado el Vermell, y le tengo ganas a su hermano mayor.

Recetas de Cocina el 16 Septiembre, 2017 a las 10:35 am:

Me ha agradado este artículo, muchas gracias por compartirlo y prosigue de este modo.

https://misrecetasdecocina.net/

PaloLargo el 20 Septiembre, 2017 a las 2:14 pm:

Me ha gustado mucho el artículo, tanto como la filosofía y la forma de hacer las cosas de esta bodega. He probado esta añada de MachoMan y es una autentica delicia.

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