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Rueda recoge más de 83 millones de kilos de uva en la vendimia

4 octubre, 2017

La vendimia de este año 2017 ha sido de las más tempranas de la historia de la D.O. Rueda, ya que comenzó el pasado 16 de agosto con la variedad Sauvignon Blanc (variedad de ciclo vegetativo más corto que el resto). Se han dado las condiciones ambientales más satisfactorias de los últimos tiempos, con grandes contrastes de temperaturas entre el día y la noche que ayudan a mantener la calidad de la uva. Sin embargo, la recolección ha sido de un 23% menos respecto al año 2016.

Así, si el pasado año se recogieron 108.812.763 de kilos acogidos a la D.O. Rueda, este año han sido 83.420.637 kilos. Esta merma en la cosecha se debe a dos factores fundamentales: las heladas producidas a finales del mes de mayo y la profunda sequía experimentada en los meses de verano.

Gracias a las perfectas condiciones en las que se ha producido la vendimia, el excelente estado sanitario de la uva de recogida de la uva y a su calidad, se esperan unos vinos equilibrados y de gran calidad para esta cosecha que en pocos meses comenzarán a ver la luz en el mercado.

De los 83.420.637 kilos de uva recogidos este año, el 98,90% corresponde a uva blanca, siendo la variedad autóctona, el Verdejo, la mayoritaria, con 71.057.770 kilos. La superficie registrada para la vendimia 2017 ha sido de 14.685,07 hectáreas, con un incremento de 1.167,57 con respecto al año pasado. Un 96% (14.097,67 has), corresponden a variedades blancas, de las cuales el 93% (12.307,16 has.) son de Verdejo, lo que pone de manifiesto el gran apoyo y protección por la variedad autóctona. Este año, en la vendimia de la D.O Rueda se han registrado 1.491 viticultores y 69 bodegas elaboradoras.

Según Santiago Mora, director general de la D.O. Rueda, “es importante destacar los dos factores clave de la vendimia en Rueda: la mecanización y la nocturnidad. La mecanización permite recoger la uva en el momento óptimo de maduración así como acelerar los procesos para que la uva sufra lo menos posible en el campo mientras es trasladada a las bodegas. Por otro lado, el hecho de hacer prácticamente toda la vendimia nocturna nos permite mantener las cualidades organolépticas de la uva en su máxima expresión y evitar al máximo la oxidación de la uva. Además podemos decir que esto supone un ahorro energético en las bodegas pues la uva ya entra a unas temperaturas más bajas que por el día, por lo que la energía necesaria para enfriar la uva al entrar en bodega es menor”.

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