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Sarah Jane Evans: “Veo potencial y diferenciación en Utiel-Requena”

Jaime Nicolau

La periodista británica Sarah Jane Evans es una de las voces más respetadas del sector del vino y la responsable de los vinos españoles en la prestigiosa Decanter. Amante de España, de sus vinos y de su gastronomía, tiene un nivel de auto exigencia altísimo y cuando toma el boli, ordenador y pone ante sí un grupo de vinos para catarlos, su rigor es máximo.

Estos días ha visitado la zona productora de Utiel-Requena y ha seleccionado algunos vinos después de catar decenas, para una ponencia que llevará a cabo junto a la DOP Utiel-Requena en Fenavin. Pero para empaparse de la zona también culturalmente, Sarah Jane ha visitado el terruño, el yacimiento de Las Pilillas en el que se elaboraba vino 2700 años a.C. y ha disfrutado de la gastronomía local.

5barricas.- ¿Qué sensación se lleva de la visita?

Sarah Jane Evans.- Me voy encantada. Lo que más me ha impactado es la diversidad: llano, montaña, viñedo… La zona no es una fábrica de vinos. Su paisaje ya te engancha. Me encanta.

5b.- ¿Ha visitado el yacimiento de Las Pilillas?

S. J. E.- Nunca había visitado un yacimiento relacionado con el vino que fuese prerrománico. Espero que la zona sea capaz de sacar adelante su proyecto para ser declarado patrimonio por la Unesco, porque lo que he  visto realmente es un patrimonio para el mundo.

5b.- Y de la cata que ha realizado, ¿qué matiz diferenciado encuentra en los vinos?

S. J. E.- He podido seleccionar algunos vinos, entre ellos una media docena de bobal. El mensaje es la excelente calidad de la bobal, no sólo para coupages, sino para la elaboración de monovarietales. Cuando me enfrento a catas como ésta siempre voy con el miedo de que los vinos tengan demasiada barrica y en éste punto la zona está trabajando muy bien. Los vinos tienen personalidad y la barrica, cuando la hay, está en su justa medida.

5b.- ¿Ha catado los rosados de la zona?

S. J. E.- Sí claro, una parte eran rosados, principalmente de bobal. El problema es que el mercado está tirando en materia de rosados hacia los vinos de la provenza, los color piel de cebolla y los rosados de bobal son vivos y de color fresa. Creo que los rosados españoles podrían unirse porque cuentan con un color diferente al de Provenza y que puede tener su hueco, pero hay que defenderlos de manera conjunta.

5b.- ¿Qué conclusión se lleva de esta Denominación de Origen?

S. J. E.- Empezando porque sorprende un poco lo de unir dos nombres (sonríe, por Utiel-Requena), creo que es una zona muy atractiva para los winelovers con excelentes vinos, una gastronomía de enorme personalidad, y una belleza paisajística incuestionable. A todo esto sumas las comunicaciones con Valencia o Madrid y tienes un potencial muy grande aunque también hay que hacer una importante inversión claro.

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12 comentarios en Una experiencia enoturística completa en la milla de oro de Rioja Alavesa

Mario Escudro el 4 Agosto, 2017 a las 3:09 pm:

Qué gusto saber que hay personas como Diego que se preocupan por la buena evolución de los vinos y el placer para los amantes del vino.
Sobre la firma me identifico totalmente ya que par mi, el petirrojo simboliza a mi adorado padre que está en el cielo…
Gracias Diego y felicitaciones por ser como eres!

Diana Castilla el 12 Agosto, 2017 a las 4:12 pm:

Son vinos con cuerpo, pero también con alma. No me pueden gustar más!

Mar el 16 Agosto, 2017 a las 9:28 am:

El Restaurante Saona Santa Bárbara no esta ubicado en la urbanización Santa Bárbara sino en Rocafort, Justo al lado de esta urbanización ya que dentro de esta no se encuentra ningún comercio, hay que ser más “concretos”.

Felipe sanchez ortiz el 19 Agosto, 2017 a las 6:46 am:

Fantastico no tengo elgusto deaber degustado tan excelentes vino pero espero queno tardando mucho pueda disfrutarlos gracias por elsorteo un saludo

Maria el 19 Agosto, 2017 a las 11:55 pm:

Gracias por hacer este sorteo y darnos la oportunidad de probar estos vinos.

Zulema Pontes Vidal el 25 Agosto, 2017 a las 7:58 pm:

Seguro deliciosos y apuntada¡¡¡¡

Raquel moyano coca el 26 Agosto, 2017 a las 12:09 am:

A ver si tengo suerte me encantan estos productos

Rosario Casarino el 26 Agosto, 2017 a las 4:50 pm:

genial seria edtupendo disfrutar con la familia

Manuel el 30 Agosto, 2017 a las 11:32 am:

Fantástico!!!
Sin duda yo me atrevería a decir que hay incluso más de 80 razones para beberse un Utiel Requena 😀

David Alayeto Salvador el 1 Septiembre, 2017 a las 11:19 am:

Yo he probado el Vermell, y le tengo ganas a su hermano mayor.

Recetas de Cocina el 16 Septiembre, 2017 a las 10:35 am:

Me ha agradado este artículo, muchas gracias por compartirlo y prosigue de este modo.

https://misrecetasdecocina.net/

PaloLargo el 20 Septiembre, 2017 a las 2:14 pm:

Me ha gustado mucho el artículo, tanto como la filosofía y la forma de hacer las cosas de esta bodega. He probado esta añada de MachoMan y es una autentica delicia.

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