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Vella Terra: vinos con mínima o nula intervención

Marta Garrido González

Vella Terra es la primera Feria Internacional del Vino Artesanal y de Productos de la Agricultura Natural, en la que se reúnen principalmente, productores de vinos ecológicos, biodinámicos y naturales. Promovida por el matrimonio formado por Alejandra Delfino y Stefano Fraternali, tiene como misión concienciar tanto al mundo de la hostelería como al consumidor final sobre la calidad de los productos naturales y fomentar su consumo.

Es una feria internacional, donde no se excluye a nadie, pero en la que sí se exige la premisa a los productores, elaboradores y artesanos concurrentes, de elaborar los alimentos de la forma más natural y sostenible posible, con “mínima o nula intervención” en su cultivo, procesado, elaboración y conservación.

La tercera edición de esta feria se celebró el pasado 12 de febrero y ha consolidado a Barcelona como centro del vino natural en España. En esta edición se ha obtenido un récord de asistencia, y por primera vez en su historia, se colgó el cartel de “No hay entradas” a las 17:30 de la tarde, tres horas antes de la clausura.

Fueron ocho horas de cata profesional sin interrupción, y como en las ediciones anteriores, con la exclusiva selección de productores y productos naturales de la más alta calidad.

https://www.youtube.com/watch?v=NfhiPx3jupc&t=2s

 https://www.youtube.com/watch?v=DeRWEhC4rLU

https://www.youtube.com/watch?v=EbkQKGoUZ5A

La tercera edición de la que hoy es la más grande y concurrida en España de esta tipología de vinos, reunió a más de 90 productores de vino natural de toda Europa, y a otros productos y productores de purísima calidad, que combinan a la perfección con una oferta gastronómica de primera, involucrando a los mejores restaurantes de Barcelona, que ofrecieron sus platos degustación allí mismo.

Más de 1200 personas pasaron por la Estació del Nord durante toda la jornada. Más de 200 profesionales del vino (importadores, exportadores y distribuidores) venidos de todo el mundo: representantes de 19 países (España, Francia, Italia, Brasil, Islandia, Japón, EEUU, Irlanda, China, Dinamarca, Suiza, Finlandia, Suecia, Bélgica, Holanda o Estonia) visitaron a los 100 artesanos- expositores presentes en la 3ª edición, productores venidos desde Francia, Italia, Austria, Japón y España. Los expositores de vino abrieron más de 1.400 botellas.

Durante la jornada también se pudo disfrutar del catering ofrecido por cinco restaurantes insignia que comparten esta misma filosofía (XEMEI, CASA XICA, GRESCA, TOSSAL GROS, LA ZORRA SITGES), que prepararon maravillosos fingersfoods/platillos para acompañar las degustaciones y catas de vinos naturales y otros productos.

Vella Terra no solo reúne a productores de vino natural, sino a elaboradores y agricultores de todo tipo de alimentos que desarrollan su elaboración de forma artesanal, natural, con el tiempo, la paciencia y mimos que la materia prima requiere para obtener los mejores productos de alimentación saludable, natural y sostenible con mínima o nula intervención.

De hecho, desde la primera edición, el formato que se quiso dar a Vella Terra fue este, aunque parece que paulatinamente, la feria se está convirtiendo en un referente exclusivo, pero no excluyente, de vinos naturales, tal y como se pudo ver en la Feria/Salón de este 12 de febrero, donde aproximadamente un 90% de los expositores pertenecían a vinos naturales, y un a 10% a otro tipo de productos de la misma filosofía.

https://www.youtube.com/watch?v=MRyP3SlNl_E

“¿Por qué otros productos distintos al vino natural en Vella Terra? Muy sencillo: porque a ellos mismos les gusta consumir y conocer gente que obtiene, produce y elabora alimentos de la tierra. Productos de calidad, naturales, con mínima o nula intervención y el sabor de siempre. Por mi experiencia, un productor de vino natural casi siempre produce también aceite, frutos secos, pan de masa madre…orgánicos, y naturales para su propio consumo”, explica Alejandra Delfino.

https://www.youtube.com/watch?v=LCnsJSc3H1Y

https://www.youtube.com/watch?v=pHJUKuB2wCg

Actualmente, Vella Terra no dispone de ningún tipo de ayuda gubernamental; pero existe implicación de algunas asociaciones vitivinícolas internacionales de gran renombre, algunas como CO.VI.BIO (consorzio di vigniaioli biodinamici. Italia) o Vino Integral (organización de viticultores independientes). También colaboran la ESHOB Escuela Superior de Hostelería de Barcelona y la de Escola d’Enoturisme de Catalunya, entre otras entidades ecosostenibles. Aunque por lo visto, las ferias naturales funcionan de otra manera,  aún no cuentan con apoyos de empresas formadoras, asociaciones gastronómicas o universidades implicadas, como sí ocurre en otras ferias internacionales no naturales. 

Y es uno de los puntos que aún les queda por conquistar, para darle un total empaque profesional a esta Feria/Salón, y dotarla del mismo grado de calidad y profesionalidad con el objetivo de posicionarla al nivel que merece con respecto al resto de ferias internacionales de este sector.

Y es uno de los puntos que aún les queda por conquistar, para darle un total empaque profesional a esta Feria/Salón, y dotarla del mismo grado de calidad y profesionalidad con el objetivo de posicionarla al nivel que merece con respecto al resto de ferias internacionales de este sector.

“Desde Vella Terra necesitamos afianzar y consolidar la relación de la feria con la ciudad de Barcelona y su consistorio. Queremos ser un referente nacional e internacional e impulsar y concienciar, tanto al mundo profesional como a la ciudadanía, de la importancia de estos productos y su entorno. Por eso queremos unir lazos con las instituciones de la ciudad de Barcelona (Ajuntament y Barcelona Turisme) para afianzar y que se considere a la Feria Vella Terra como de interés cultural, que ya lo está por las otras ferias internacionales (en Francia, Berlín o New York) y que poseen apoyo gubernamental en sus países de origen”, indica Delfino.

Vella Terra siempre organiza el evento con un formato profesional, pero con notas divertidas que hagan la estancia de todos los asistentes agradable y lúdica, donde encuentren espacios abiertos y cálidos para el intercambio de conocimientos e información de forma espontánea y libre. Entornos que propicien la colaboración y confianza y que sean centro de unión, no sóolo física, de todos los agentes que concurren en Vella Terra.

“Nosotros funcionamos como una feria independiente en la que confluyen muchos viñadores, sus asociaciones, sus distribuidoras y otras distribuidoras que vienen para buscar nuevas referencias ”, señala Delfino al respecto.

En esta ocasión, la agenda Vella Terra 2018, transcurrió del siguiente modo:

http://vellaterra.com/feria-vellaterra/

http://vellaterra.com/agenda-de-nuestra-feria-de-vinos/

Para el hospedaje de los concurrentes se recomendó la estancia en “Casa Bonay”, hotel oficial de Vella Terra. El domingo 11 de febrero se ofreció, como cada año, una cata temática y gratuita de vinos ancestrales/tradicionales/refermentados (todos naturales) de diferentes viñedos europeos, que se llevó a cabo en el restaurante Lando. Al término de la cata se organizó una cena abierta en Can cisa- Bar Brutal que constó de una degustación de platillos especiales y ornamentos hawaianos.

El lunes 12 de febrero a las 12h. se abrieron las puertas del vestíbulo de la Estació del Nord donde tuvo lugar el evento principal la Feria/Salón Vella Terra 2018. La entrada tenía un precio de 15 euros en puerta, más 2 euros por la copa, que en el caso de ser devuelta eran recuperados por el asistente. Hubo ventas de camisetas, bolsas de tela…del evento, donde podía leerse “Sin miedo solo uva”.

Tras la clausura, se organizó una cena especial para productores y artesanos en Libertine, ‘Elephant, cocodrile, monkey’, bar lounge ubicado dentro del hotel Casa Bonay Hotel, tras la que hubo una fiesta.

Debo resaltar, que todo el dinero que se obtuvo con el precio pagado por stand, así como el de las entradas y venta de productos, fue destinado a cubrir los gastos de organización, comunicación, alquiler y petición de permisos de la Feria/Salón Vella Terra. Por lo que puedo prácticamente afirmar que esta feria no se realiza con ningún ánimo de lucro.

Otras ferias y personalidades nacionales e internacionales en el mundo del vino natural que debes conocer si realmente este mundo te mueve, y estás interesado en este producto son:

Lorenzo de Grassi con Live Wine Milano. 

Christine Cogez-Marzani con Vinidivignaioli.

Isabelle Legueron  Raw Wine Fair, y salones en Berlin, NY y LA.

 La Dive Boutelle en Saumur

Les Penitents en Angers.

Las restricciones de formas de producción o cultivo, así como la utilización de algunos productos en la elaboración de los vinos naturales en estas ferias son más flexibles, pero siempre respetando unos parámetros de calidad.

En nuestro territorio contamos también con personas que organizan ferias y promueven los vinos naturales los ya nombrados:

 Stefano Fraternali  con Vella Terra

Joan Ramón Escoda y Laureano Serres con la feria itinerante H2O Vegetal.

Ellos son ahora mismo en sus respectivas ciudades los organizadores de ferias de vinos naturales que más auge tienen a la hora de juntar a los mejores viñadores de Europa y del mundo, por su cercanía y simpatía, trabajo constante y su experiencia en este campo.

Laureano Serres es pionero y fundador de la Asociación de Productores de Vinos Naturales, actualmente desvinculado de la misma. Junto a Juan Ramón Escoda, también fundador de la Asociación de Productores de Vinos Naturales y a la cual tampoco pertenece en estos momentos, son pioneros y máximos exponentes del ejemplo de productores tipo de los viñadores que concurrieron en Vella Terra.

Laureano Serres:

https://www.youtube.com/watch?v=LrtFuucEVhI&t=4s

https://www.youtube.com/watch?v=B_Z2umC3C8M

Joan Ramon Escoda:

https://www.youtube.com/watch?v=eXBUvMOFiqk&t=57s

https://www.youtube.com/watch?v=eXBUvMOFiqk

Ambos son los fundadores de H2O Vegetal, otro encuentro maravilloso entre productores de vinos naturales, que cada año cambia su sede, repartiendo las intervenciones entre Pinell de Brai (donde reside Laureano Serres) y la Conca del Barberà. Evento que este año tendrá lugar en La Conca del Barverà, ya que le toca a Ramon Escoda la organización.

Calendarios de estas ferias:

  • Vini di vignaioli Paris se celebró el pasado noviembre.
  • Vella Terra Barcelona 11 y 12 de febrero en Barcelona.
  • Live wine milano 3, 4 y 5 marzo. Milán.
  • Raw London 11 y 12 de marzo. Londres.
  • H2O Vegetal entre Junio y Agosto aun sin fecha.

“Partiendo de la base de que un vino natural no solo es un vino sin o con la cantidad ínfima de sulfitos, sino que además debe tener las mínimas intervenciones posibles en campo, no ser filtrado y demás condiciones para ser tomado como tal, podemos decir que aquí en España es un movimiento que en el último tiempo ha crecido exponencialmente, y en parte es gracias a las ferias que existen de este tipo que reúnen personas en torno a él y las animan a conocer al productor”, señala Delfino.

Estas ferias, añade, “son el motor que activa el mercado de este tipo de vinos, las cuáles permiten a los distribuidores probarlos para poder luego incorporarlos a sus referencias y llegar así al consumidor final, el gran desconocedor aún de los Vinos Naturales aunque sea un movimiento claramente en alza”.

Próximas actuaciones de Vella Terra

Stefano Fraternali y Alejandra Delfino están intentando actualmente organizar otro evento en Valencia en los próximos meses, con dos catas magistrales para alumnos y profesionales en la UPV, y una Feria/Salón con el formato que tuvo Vella Terra en su primera convocatoria.

Contacto:

stefano.fraternali@vellaterra.com // direccion@vellaterra.com

Telf. (+34) 605 607 559

comunicación@vellaterra.com

Blog de Vella Terra http://vellaterra.com/blog-vellaterra/

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