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DO Valencia

La Denominación de Origen Protegida Valencia se asienta geográficamente en la zona más al este de la provincia de Valencia, llegando de norte a sur desde el Alto Turia hasta la zona de Els Alforins, en el triángulo que conforman Moixent, Fontanars dels Alforins y la Font de la Figuera. Como no es de extrañar pues, se trata de vinos de marcado carácter mediterráneo, destacando la frescura de sus blancos, elaborados principalmente con las autóctonas Moscatel y Merseguera, y la elegancia de los tintos, donde manda la Monastrell.
Con más de medio siglo de historia, el Consejo Regulador se constituye en 1957, con el objetivo garantizar el origen y la calidad de los vinos que ampara, controlando su producción, promocionando y difundiendo su conocimiento y su calidad y defendiendo asimismo, los intereses de las más de 80 firmas y casi 12.000 viticultores a los que representa. Actualmente, el potencial vitícola de la D.O. P. Valencia se sitúa en torno a las 13.000 hectáreas de viñedo repartidas en cuatro subzonas de producción, todas ellas salpicadas por entrañables y pintorescas poblaciones impregnadas por un encanto singular.
La subzona de Alto Turia, emplazada al noroeste de la provincia, ofrece unos vinos blancos brillantes, frescos, afrutados y aromáticos. Es el hábitat natural de variedades autóctonas como la Merseguera. Desde Villar del Arzobispo hasta Calles, encontramos bodegas en casi cada una de las poblaciones de Los Serranos, una zona paisajísticamente muy atractiva en la que perderse con el enoturismo como actividad es una delicia.

En la parte central de la provincia encontramos la subzona Valentino y Moscatel de Valencia. La primera con blancos ligeros, afrutados y aromáticos, y tintos suaves y redondos y la segunda con vinos de licor con una graduación alcohólica mínima de 15º y un aroma particular, fluido y suave, aunque también se utiliza en la elaboración de vinos secos y dulces de moscatel, prestigiosos vinos espumosos, así como para potenciar los aromas de moscatel en otros vinos blancos. Es la cuna de las mistelas dentro de esta Denominación de Origen Protegida.

Dejamos para el final la subzon, Clariano, situada al sur en el triángulo casi mágico que antes les comentábamos, aunque es justo decir que se extiende también a localidades como Ontinyent o Enguera. Destaca esta zona por producir blancos ligeros, pajizos y aromáticos, y tintos color rubí, francos de nariz, de extenso aroma y sabrosos en boca.

Los vinos de la Denominación de Origen Protegida Valencia están presentes en cerca de 100 países de todo el mundo, con una cifra de comercialización superior a los 46 millones de botellas, de las que un total de 30 millones se destinan a la exportación.

Pablo Calatayud: “Elaborar en las viejas tinajas enterradas nos da la esencia”

Visitamos Celler del Roure en plena vendimia. Nos espera Pablo Calatayud. Su proyecto es uno de esos que un día decidieron ir contra todo y empezar a elaborar vinos de calidad, respetando al máximo las variedades autóctonas en una Comunidad, la valenciana, que hasta ese momento sacaba casi toda su producción a granel. Han pasado más de dos décadas de esos inicios y hoy Celler del Roure es respetada como una de las grandes bodegas españolas.

Safrà, el último tinto ‘antiguo’ de Celler del Roure

Celler del Roure ya tiene listo a Safrà, el nuevo vino que ha venido para acompañar a Vermell y a Parotet y para completar la colección de vinos ‘antiguos’. Y qué es eso de antiguos? «La verdad es que, sin querer, esto se está complicando un poco y con éste ya son seis tintos, seis! Así que vamos a tener que organizarnos de alguna manera y vamos a tener tres tintos que llamaremos ‘clásicos’, setze gallets, les alcusses y maduresa, y tres tintos ‘antiguos’ Vermell, Safrà y Parotet.

Cuando Drácula cuida el viñedo

La firma valenciana Bodegas Enguera ha sido pionera en el sector del vino en buscar la repoblación de los terrenos en los que se asientan sus viñedos del murciélago, con el fin de que sea éste el que se encargue, por ejemplo, de la polilla del racimo, una de las plagas que más quebraderos de cabeza produce a las bodegas que trabajan en ecológico. Así son los guardianes del viñedo de la firma valenciana.

El Villar se pasa al Basket

Bodegas El Villar, una de las más representativas de la DOP Valencia, lanzará una edición especial de botellas de vino, en conmemoración del 30 aniversario del Valencia Basket. La iniciativa se dio a conocer ayer, durante la presentación del nuevo jugador del equipo, el alero griego Vladimir Jankovic, en un acto celebrado en Bodegas el Villar de Villar del Arzobispo. El vino del basket valenciano.

Vegamar cuelga el ‘No hay botellas’ para su Rosé

La firma Bodegas Vegmar ha anunciado que está agotado el Rosé Merlot 2015, posiblemente uno de los vinos que más distinciones ha recogido este año, entre las que cabe destacar la Gran Medalla de Oro del Concurso Mundial de Bruselas.

La crítica corona al unísono el Impromptu Rosé

La crítica especializada se ha puesto completamente de acuerdo a la hora de señalar cuál es el mejor vino rosado de España. Y es que seis guías de reconocido prestigio coinciden en los últimos cinco meses en que es el Impromptu Rosé de Bodegas Hispano Suizas.

Mala Vida al FIB

Bodegas Arráez pasa por ser una de las firmas más dinámicas del sector del vino. Lo hace siempre con originalidad, como la que ha aportado con su saga Mala Vida que es de la que hoy queremos trasladarles una sonada noticia. Es una de las firmas que mejor conecta con el público joven.

Celler del Roure convence a Parker

La firma Celler del Roure, que dirige Pablo Calatayud, acaba de recibir unas excelentes puntuaciones de Luis Gutiérrez, el hombre de Parker en España. Hablar de Celler del Roure es hacerlo de una de las firmas que más ha hecho por poner en valor la calidad de los vinos valencianos.

Clos Cor Ví, los blancos más osados

Bodegas Clos Cor Ví ha llevado a cabo una soberbia presentación de la añada 2015 de sus vinos en la sede del Consejo Regulador de la DOP Valencia. La expectación de la presentación se centraba en la gran novedad de la añada, la crianza en barrica que, por primera vez, presentan los conocidos Riesling y Viognier.

Los vinos de Corazón Blanco

La firma Clos Cor Ví se diferencia por elaborar vinos blancos de variedades centroeuropeas con toques autóctonos. Ahora presenta las nuevas añadas de sus vinos Riesling, Viognier y Versat que destacan por una concepción que triunfa en los mercados internacionales.