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DO Valencia

La Denominación de Origen Protegida Valencia se asienta geográficamente en la zona más al este de la provincia de Valencia, llegando de norte a sur desde el Alto Turia hasta la zona de Els Alforins, en el triángulo que conforman Moixent, Fontanars dels Alforins y la Font de la Figuera. Como no es de extrañar pues, se trata de vinos de marcado carácter mediterráneo, destacando la frescura de sus blancos, elaborados principalmente con las autóctonas Moscatel y Merseguera, y la elegancia de los tintos, donde manda la Monastrell.
Con más de medio siglo de historia, el Consejo Regulador se constituye en 1957, con el objetivo garantizar el origen y la calidad de los vinos que ampara, controlando su producción, promocionando y difundiendo su conocimiento y su calidad y defendiendo asimismo, los intereses de las más de 80 firmas y casi 12.000 viticultores a los que representa. Actualmente, el potencial vitícola de la D.O. P. Valencia se sitúa en torno a las 13.000 hectáreas de viñedo repartidas en cuatro subzonas de producción, todas ellas salpicadas por entrañables y pintorescas poblaciones impregnadas por un encanto singular.
La subzona de Alto Turia, emplazada al noroeste de la provincia, ofrece unos vinos blancos brillantes, frescos, afrutados y aromáticos. Es el hábitat natural de variedades autóctonas como la Merseguera. Desde Villar del Arzobispo hasta Calles, encontramos bodegas en casi cada una de las poblaciones de Los Serranos, una zona paisajísticamente muy atractiva en la que perderse con el enoturismo como actividad es una delicia.

En la parte central de la provincia encontramos la subzona Valentino y Moscatel de Valencia. La primera con blancos ligeros, afrutados y aromáticos, y tintos suaves y redondos y la segunda con vinos de licor con una graduación alcohólica mínima de 15º y un aroma particular, fluido y suave, aunque también se utiliza en la elaboración de vinos secos y dulces de moscatel, prestigiosos vinos espumosos, así como para potenciar los aromas de moscatel en otros vinos blancos. Es la cuna de las mistelas dentro de esta Denominación de Origen Protegida.

Dejamos para el final la subzon, Clariano, situada al sur en el triángulo casi mágico que antes les comentábamos, aunque es justo decir que se extiende también a localidades como Ontinyent o Enguera. Destaca esta zona por producir blancos ligeros, pajizos y aromáticos, y tintos color rubí, francos de nariz, de extenso aroma y sabrosos en boca.

Los vinos de la Denominación de Origen Protegida Valencia están presentes en cerca de 100 países de todo el mundo, con una cifra de comercialización superior a los 46 millones de botellas, de las que un total de 30 millones se destinan a la exportación.

Gran Oro rosa para Vegamar

La firma Vegamar, adscrita a la DOP Valencia consigue el máximo galardón en el Concurso de Bruselas, algo que sólo consiguieron 18 vinos españoles. El Vegamar Selección Merlot Rosé cautiva al jurado del concurso conocido como el “Mundial del Vino”.

Impromptu, mejor ‘Rosé’ de España

El rosado de guarda elaborado por la firma Hispano Suizas con contraetiqueta de la DOP Valencia se ha convertido en el mejor rosé de España para la Guía Sevi. Este reconocimiento no viene sino a refrendar los cosechados por este mismo vino en prestigiosas publicaciones como Verema o Wine Up en la primera de las añadas de este nuevo producto con el sello de Pablo Ossorio.

La Guía Sevi corona a Bodegas Vegamar

La Guía de la Semana Vitivinícola, que se presentaba esta misma semana, corona a la firma Bodegas Vegamar con elevadas puntuaciones a sus nuevos vinos. Lo cierto es que desde la llegada de Pablo Ossorio, apoyado siempre en el trabajo de la enóloga de la firma Maripaz Quílez, el proyecto bodeguero de esta firma de la DOP Valencia sigue cosechando notables éxitos.

Firmes ante el Capitán Julián

Si Espronceda tuviera que volver a escribir su Canción del Pirata tendría motivos para añadir una trilogía de vinos. Es la nueva apuesta de Ontinium con una trilogía de vinos en los que el Capitán toma claramente el mando en la bodega de Ontinyent.

Vegamar conquista Alemania antes de Prowein

Justo a días del comienzo de Prowein, uno de los certámenes más importantes del vino europeo, la firma valenciana Vegamar conquista varias medallas en Alemania con sus varietales, su Vegamar Blanco y el espectacular Esencia que va a dar mucho que hablar.

Éxito notable de Vins al Mercat

La iniciativa de la DOP Valencia de llevar sus vinos al Mercat Central de Valencia arrancaba ayer con un notable éxito tanto de público, como para la mayoría de las tiendas adheridas a la promoción y que comercializan de manera especial las referencias presentes en el evento.

Los vinos de ‘Valencia’, en el Mercat Central

Los vinos de la Denominación de Origen Valencia han incrementado en un 17% sus ventas en el mercado interior durante 2015. Siguiendo con la política de potenciarlo, 11 firmas adscritas a este consejo regulador expondrán sus referencias en un marco incomparable como el Mercat Central los próximos viernes 26 y sábado 27.

Marc Grin, nuevo director general de Bodegas Murviedro

La Dirección del Grupo Schenk ha anunciado el nombramiento de Marc Grin, como nuevo Director General de Bodegas Murviedro. El suizo será el encargado de liderar los nuevos retos de la bodega, manteniendo una estrategia de continuidad.

Verdil de Belda, el primer vino de 2015

La firma valenciana Belda acaba de lanzar el que es el primer vino embotellado del año 2015. Se trata de un blanco elaborado con la autóctona verdil que destaca destaca por su gran calidad, acidez equilibrada, con toques cítricos, seco y final amargo. De la nueva añada 2015 salen al mercado un total de 50.000 botellas, procedentes de las 14 hectáreas ubicadas en el Valle dels Alforins.

La cosecha de Valencia ‘Muy Buena’

La vendimia está en marcha y los Consejos Reguladores comienzan a hacer estimaciones a medida que la uva va entrando en las bodegas. La salud de la uva en la DOP Valencia es muy buena, por lo que se estima una óptima cosecha.