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Déjate seducir por el mundo del vino

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Gamboa completa el puzzle gastronómico ‘premium’ de Mestalla

· Fernando Murad

David Blay Tapia Hubo un tiempo, cuando mi padre me llevaba por primera vez al fútbol y descubría a Javier Subirats con el 10 a la espalda liderando el ascenso del Valencia de nuevo a la Primera División, donde en el entorno de Mestalla comer era muy básico. Bocadillos, platos combinados, algún buen menú casero […]

El lugar donde el cocinero no puede permitirse no sonreir

Les cuento una historia · David Blay Tapia

Impulsó el concepto de mesa única Fierro, con un local pequeño pero con pasillos laterales por donde se puede mover Eva Pizarro para explicar los vinos servidos o hasta Germán y Carito para ejercer como servicio de sala. Pero Toshi Kai va más allá, porque en su local del barrio del Carmen no caben 12 sino 10. No están unos frente a otros sino alineados en una barra. Y el menú cambia no solo por estación, sino también por día en función del producto (siempre local) disponible en ese momento.

La Mostra incorpora novedades de funcionamiento

El Guardián de la Viña · Jaime Nicolau

La búsqueda de la excelencia y la calidad ha hecho que PROAVA desde hace tiempo lleve a cabo una serie de nuevos planteamientos de funcionamiento y organización tanto en la organización como en sus eventos de promoción. El resultado concretamente ha sido una serie de cambios para intentar mejorar los estándares de calidad en su evento más importante.

La sostenibilidad a ambos lados del globo une a Camarena y el café

Les cuento una historia · David Blay Tapia

David Blay Tapia Tiene Ricard Camarena dos respuestas fuera de lo común para dos preguntas comunes. Y las responde en medio de una mesa donde comparte lugar con expertos cafeteros de Lavazza y nuevos actores comunicativos en torno a un menú cuyo previo y final tiene que ver con el café. Pero no con aquel […]

De Gran Azul a Gigante Azul

Les cuento una historia · David Blay Tapia

Fue valiente Abraham Brández al apostar por algo que, saliendo de la crisis, no era innovador ni disruptivo ni barato. Pero ha demostrado que sin necesidad de campañas histriónicas se puede generar una clientela fiel y otra aspiracional. Siendo esta segunda, además, posible repetidora por el hecho de que el precio de comer o cenar allí no supone meses de ahorro para una familia media.

Comer con las manos junto a Steve Anderson

Les cuento una historia · David Blay Tapia

Es curioso cómo muchos cocineros ponen nombres aspiracionales a sus restaurantes. Pero no por lo que quieren que sea, sino porque evocan lugares a los que siempre han querido ir y por diversas circunstancias todavía no han visitado.

Es el caso de Baalbec, que hace muy poco tiempo puso en marcha Steve Anderson y que ya llena a la hora de comer con una propuesta capaz de atraer a públicos muy diversos. Quizá incluso de mayor diversificación que Ma khin, donde no todo el mundo es capaz de apreciar una cocina tan concreta.

La Valencia mediterránea capaz de unir dos cocinas antagónicas

Les cuento una historia · David Blay Tapia

Existe un runrun entre el colectivo gastronómico valenciano en el que, todavía sottovoce, se asegura que la ciudad ha cambiado. Que la oferta, la composición de los locales, la apertura a nuevas culturas y sabores y la rentabilidad se están acercando a los primeros impulsos del boom que vivieron Madrid y Barcelona. Que aquí, por fin, ya se puede comer de todo. A cualquier nivel de precio. Y que un comensal no mira raro a un chef si éste, con un negocio floreciente, decide abrir otro más personal. O simplemente más cercano a todo tipo de públicos.

¿Puede una alcachofa convertirse en el emblema de un restaurante japonés?

Les cuento una historia · David Blay Tapia

Diego Laso tiene 40 años, ha vivido en Japón y da tan buenas condiciones laborales a sus trabajadores en Momiji que casi todos los que empezaron con él continuan a su lado. Algo tremendamente difícil de decir en una ciudad de altísima rotación como Valencia. Mucha gente se preguntará por qué comenzamos diciendo su edad, como si esto fuera una crónica rosa pero tiene más importancia de la que parece, a pesar de enmarcarse en la generación X y no ser considerado Millenial.

La Bobal se da la mano

El Guardián de la Viña · Jaime Nicolau

En un sector como el del vino en el que la oferta satura al consumidor final, es más inteligente ir a esa competida batalla en el mercado de manera conjunta cuando se tiene un mensaje claro que contar. Eso es lo que han decidio hacer Ribera del Júcar, Manchuela y Utiel-Requena que, seguramente tengan muchas diferencias de intereseses pero que tienen un tesoro en común que es la variedad bobal.

La cocina de la rebelión

Les cuento una historia · David Blay Tapia

¿Cómo aprendes a cocinar si una legión de sirvientes te impiden siquiera acercarte a los fogones? ¿Qué representa, en ese caso, la comida en las reuniones familiares, si no existe un plato característico que encierre detrás el esfuerzo o la pericia de un ser querido? ¿Cómo tienen lugar las conversaciones entre abuelos y nietos, si no es en las jornadas interminables de preparación de viandas donde los primeros ya no tienen prisa y los segundos nada que hacer?