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El Top10 de Placer Bobal

17 junio, 2016

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La variedad bobal está ganando adeptos a una velocidad de vértigo a nivel mundial. Se trata de una uva autóctona y mayoritaria en las zonas productoras de Utiel-Requena y Manchuela. Hoy nos centramos en las primeras, pues el próximo lunes tienen su espectacular cita a orillas del Mediterráneo, en la tercera edición de Placer Bobal. Es por eso que hoy queremos ofrecerles 10 referencias destacadas de cuantas participarán en el evento.

1.- Caprasia Bobal. Es la apuesta de Rodolfo Valiente y Vegalfaro por la variedad autóctona. Color picota oscuro y buena intensidad en nariz con protagonismo de la fruta madura, con suaves notas tostadas. En boca es fresco, con taninos dulces, buena acidez y buen recorrido.

2.- Aldea de San Juan. Un nuevo miembro en el proyecto de Valsangiacomo en San Juan. De capa intensa granate y oscura con destellos picota. De nariz intensa con notas de fruta roja combinados con los matices especiados y balsámicos de la pimienta negra y regalíz. También aparecen sutiles notas tostadas de su afinado en barrica. Ataque potente mostrando su estructura y carácter. Final largo y persistente.

3.- Bobos. Hispano Suizas es una de las referencias obligadas en bobales de gama alta. Color: Rojo intenso con reflejos violáceos y fondo ligeramente teja. Aroma: Complejo, combinando aromas de roble con fruta madura sobre un fondo tostado balsámico. Sabor: Lleno, graso y con paso de boca majestuoso, combinando el equilibrio del tanino elegante, con buen peso de fruta y un final muy roble con recuerdos al tostado ligero de la madera y una buena acidez.

4.- Cepas Viejas. La clara muestra de que Murviedro apuesta por la bobal. Rojo Picota intenso con ligero ribete teja, Profundo y complejo, recordando frutillas del bosque sobre fondo balsámico de toffee y vainilla. En boca es fresco, denso y carnoso, con taninos redondos y postgusto muy largo.

5.- Pasión de Bobal.  El vino de Sierra Norte que democratiza la bobal con su excelente relación calidad/precio. Color rojo picota de capa alta y ribete violáceo. Nariz con buena fruta roja y negra como las fresas, frambuesas y cassis, muy bien llevada por un acompañamiento de cremosos y ligeros tostados de la barrica, algún toque especiado y algo de regaliz. Paso en boca muy sabroso, frutoso, de taninos esféricos, buena acidez y ligeros toques de vainilla, humo y tostados. Un vino con garra dentro de su equilibrio.

6.- Nodus Bobal. La apuesta por la variedad autóctona de una saga consolidada. Vino de color rojo picota de capa alta, borde violáceo. En nariz se presenta con buena fruta roja y negra como las fresas, frambuesas, muy bien llevada por un acompañamiento de cremosos y ligeros tostados de la barrica, algún toque especiado y algo de regaliz. En boca resulta sabroso, frutoso, de taninos esféricos, buena acidez y ligeros toques de vainilla, humo y tostados. Un vino con garra dentro de su equilibrio.

7.- Adnos. El homenaje de Coviñas a la bobal. Su fase visual nos permite divisar un color rojo rubí extremadamente vivo y limpio con leves y despiertos reflejos violáceos, en nariz percibimos notas tostadas, café con leche, frutillos rojos y cerezas pero si dejamos reposar unos pocos minutos en la copa al vino, nos impregna las cavidades con recuerdos mentolados unidos a la elegancia de la nata montada y chocolatillos, impacta su fase gustativa donde nos encontramos en su entrada en boca con recuerdos frescos de mentol y un tanino fino y pulido totalmente integrado, vivaz y frutoso pero serio, finaliza con pinceladas de toffee, amplitud y un reposado equilibrio, la esencia del bobal con el terruño como gran protagonista.

8.- Pago de Tharsys Bobal. Singular vino de la firma del mismo nombre, fusión de dos variedades tintas: Bobal, que le dota de color y acidez y un atrevido Cabernet Franc, que aporta carácter e intensidad de aroma. De color cereza picota con destellos granates y densa lágrima, con marcados aromas de frutas del bosque maduras, notas de pétalos de rosa y violeta, especias y torrefactos, enlazados con matices minerales que se acentúan cuando pasa el tiempo en la copa.

9.- Bobal en Calma. El homenaje de Dominio de la Vega. Rojo cereza vivaz con irisaciones violáceas. De intensos aromas a frutas rojas en sazón (cereza, mora, grosella) arropados por notas de vainilla, fondo tostado y especiado. El paso por boca del vino es profundo, fresco y afrutado, de tanino suave y maduro.

10.- Exuperio Rústico. No olviden su nombre: Noemi Wines. Color cereza picota violáceo, brillante y con matices carmesí, de capa media alta, en su movimiento la copa queda algo tintada. A nariz parada, nos da nobles aromas especiados, vainilla sutil, torrefactos ligeros y elegantes de las barricas de roble francés. Aroma a frambuesa. En boca ataque vivo, paso alegre, carnoso y sabroso. Taninos amables. Postgusto medio con recuerdos agradables a fruta con fondo especiado.

 

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