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El vino español, en la elite de la cultura europea

16 enero, 2016

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El Museo del Vino de Pagos del Rey, firma de Félix Solís Avantis está en nominado al Premio al Museo Europeo del Año (EMYA) organizado por el European Museum Forum. Se trata de un importante logro, incluso antes del fallo definitivo, que sitúa al vino en lo más alto del mundo cultural europeo. El premio tiene el objetivo de impulsar la excelencia en el sector museográfico y es el más prestigioso del viejo continente. Desde 5barricas ya se lo contamos en un apasionante viaje dentro de nuestros #viajeros5b en este 2015. Recorrimos el museo que fusiona tradición y vanguardia de la mano de su director, Rodrigo Burgos, que vive con pasión un proyecto que le ilumina la mirada. Lo transmite y contagia.

El museo nace desde el compromiso de la familia Solís con esta zona productora, pese a tener bodegas en zonas productoras con mayor arraigo turístico como Ribera del Duero o Rioja porque “La familia Félix Solís tiene un compromiso con Morales de Toro desde que se instala aquí y recupera el edificio de la cooperativa vinícola y después Viña Bajoz. La estructura de nuestra empresa a todos los niveles es diametralmente opuesta a lo que tenemos en esta pequeña bodega del siglo pasado con depósitos de hormigón”, comienza explicando Rodrigo Burgos. “El edificio era muy interesante, patrimonial e históricamente hablando, y decide reservarse en 2008, cuando se hace la bodega, con un fin que ha ido evolucionando”, continúa. “Primero para ser museo privado de la familia. Después para albergar un museo también privado con las piezas que la empresa ha ido coleccionando desde mediados del siglo XX y, finalmente, acaba siendo un compromiso con la cultura del vino en una zona, Toro, además, es estratégica desde el punto de vista geográfico porque está cerca de puntos de interés como Galicia o el norte español, cerca de Valladolid y a menos de dos horas de Madrid. Aparte del potencial que la zona está desarrollando, tanto por la calidad de los vinos, como en materia de turismo con el interés patrimonial que esto puede despertar, donde hay mucho por hacer. Nosotros arrancamos como referente. Somos punta de lanza abriendo caminos y posicionándonos. Es una apuesta de futuro, pero también un reto”, añade Burgos.

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Y entrar en el espacio del museo se convierte en una experiencia más que recomendable. “El museo se puede plantear en tres espacios diferentes. El primero es la tienda y la recepción. Simula un antiguo colmado en el que se podía encontrar de todo, jugando con el componente gourmet en diferentes aspectos culinarios. Después se accede al jardín, una novedad en museos, donde se encuentran las grandes piezas de la colección. Es un reto porque estamos trabajando en un proyecto de conservación y de investigación viendo la evolución de las piezas en un clima extremo. Están en su espacio natural. Ese jardín tiene 2000 metros cuadrados. Se combinan piezas recuperadas con un diseño botánico de plantas aromáticas de la zona, por ejemplo. Contrasta con la visión exterior de la bodega moderna más industrial”, señala. Y así llegamos al museo propiamente dicho. “Dentro del mismo hay dos plantas y vamos de más a menos. Se contextualiza la historia del vino desde Armenia hasta ubicarlo en Toro, con un enorme protagonismo del Duero para todas las zonas productoras del norte de España. Y luego la elaboración del vino. Desde el trabajo en el viñedo, al que se realiza en bodega pasando por puntos tan importantes como el color, los aromas. Lo que lo hace único es que en la parte de arriba se han recuperado los antiguos depósitos de hormigón, haciendo un recorrido por su interior con diferentes audiovisuales. Es la historia del vino en Toro y la historia de Toro con respecto al mundo del vino” lo que resume cada una de las fases perfectamente memorizadas en la cabeza del director del museo.

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Pero todavía hay más recorrido. “Falta una parte que es la sala de barricas, que el museo comparte con la bodega. Es la sala de barricas de Pagos del Rey, integrada en el museo. Es fundamental visitar el parque de barricas más grande de esta DO. Da acceso al museo y a la bodega”, explica Rodrigo Burgos. Se trata de una visita recomendable para los amantes del vino y de la cultura, y de la fusión de ambas, que ahora opta a este importante reconocimiento.

El galardón fue creado en el año 1977 bajo los auspicios del Consejo de Europa para reconocer y fomentar los procesos de innovación en el mundo de los museos, más allá de la visión tradicional que se centra exclusivamente en las colecciones.

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