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España pierde más de 2000 hectáreas de viñedo en 2017

9 enero, 2018

 

 

La superficie de viñedo en España en 2017 registra una ligera caída del 0,2%, hasta situarse en  las 953.607 hectáreas, unas 2110 hectáreas menos que el año pasado, según los datos de la “Encuesta sobre Superficies y Rendimientos de Cultivos ESYRCE” del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, con datos analizados por el Observatorio Español del Mercado del Vino (OeMv). Un año más, y ya van siete, la superficie de uva de vinificación en España se sitúa por debajo del millón de hectáreas.

De los datos de esta encuesta se deduce también un descenso en la superficie de viñedo de secano del 2,4 por ciento (585.506 hectáreas) y un aumento del 12 por ciento de la de regadío (368.100 hectáreas).

Por  comunidades autónomas, Castilla‐La  Mancha posee la mayor superficie de viñedo para uva de  transformación, con 474.907 hectáreas en 2017  (49,8% de la superficie total en España),  que  suponen un aumento de 1576  hectáreas  (+0,03%) con respecto a la superficie de 2016. Le  siguen, de lejos,  Extremadura, con 81.218  hectáreas (‐2,2%); Castilla y León, con 66.425  hectáreas y un aumento del  3%, y la Comunidad Valenciana, cuya superficie desciende por primera vez de las 60.000 hectáreas  (‐2,25%,  hasta  las  59.986  ha).

Cataluña es la quinta comunidad autónoma en superficie de viñedo, con 54.878 hectáreas (0,4%). La  Rioja, sexta en el ranking, mantiene estable su superficie de viñedo en las 52.082 hectáreas. Es la última comunidad por encima de las 50.000 hectáreas. La superficie del resto de comunidades está por debajo de las 40.000 hectáreas.

Respecto a 2016, seis autonomías han registrado crecimientos. Destaca el aumento de Castilla y León (+3%) y de Baleares (+2,9%).  También aumenta la superficie de uva de vinificación en Castilla-La  Mancha (+0,3%), Cataluña  (+0,01%), Andalucía (+0,5%) y Navarra  (+0,04%).

En el lado contrario, cae la superficie de viñedo en Murcia (4,5%), Canarias (3,3%), Comunidad  Valenciana (2,3%), Extremadura (2,2%), Madrid (2%), Aragón (1,6%), País Vasco (0,6%), Galicia (0,5%) y Cataluña (0,4%).

En cuanto al tipo de cultivo, Castilla‐La  Mancha es la comunidad autónoma con mayor superficie de uva de transformación de secano, con 244.464 hectáreas, el 41,8%  de  la  superficie total en España, seguida muy de lejos por Extremadura, con  54.711  hectáreas (9,3%  del  total). Solo dos comunidades españolas, Navarra y Baleares, poseen más superficie de regadío que  de  secano.

En  2017, La Rioja es la comunidad que más ha aumentado su superficie de regadío (+11,4%), y Navarra la que más la ha reducido (‐5,4%).  En cuanto al cultivo de secano, donde más se redujo en 2017  fue en Canarias (‐9,2%), La  Rioja (‐7,3%), Extremadura (‐5,8%) y Murcia (‐5,3%). El mayor crecimiento lo presenta Navarra  (+8,9%).

Comparación 1980 – 2016 

En el año 1980, España contaba con una superficie de viñedo para uva de transformación de 1.642.622 hectáreas, casi 700.000 hectáreas más que las existentes en 2017. Del  total de comunidades autónomas, la superficie solo ha crecido en dos de ellas, La Rioja (+66,6%),  donde ha aumentado en 20.817 hectáreas, y el País  Vasco (+55,7%), que crece en 4820 hectáreas,  ambas compartiendo más o menos zona de cultivo.

Por el contrario, la caída global la lidera Castilla–La  Mancha, que ha pasado de más de 756.800 hectáreas en 1980 a 474.907 en 2017 (‐37,3%). También cae notablemente la superficie en la  Comunidad  Valenciana (‐79.979  hectáreas), Andalucía (‐78.637), Aragón (‐71.260), Castilla y León  (‐53.718  hectáreas), Murcia (‐48.800 ha) y Cataluña (‐47.582).

En  definitiva, tras unos años de descenso importante, coincidiendo con  la ayuda de la Unión Europea  al arranque de viñedo, parece que se estabiliza la superficie de viñedo en España, registrándose en  2017 una ligera caída del 0,2%, lo que supone 2110 hectáreas menos de superficie de viñedo de transformación en España.

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