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La añada del Bierzo 2018, excelente

25 junio, 2019

Un comité de cata formado por 20 expertos, entre sumilleres y enólogos, ha calificado el Bierzo del 18 como “excelente” tras puntuar a ciegas 10 vinos representativos de la cosecha de 2018. “Nivel excelente, altas puntuaciones, blancos muy bien valorados y tintos con una gran intensidad de color, con buena nariz y potentes”, son algunas de las características de los Bierzos del 18 destacadas por los profesionales.

Los 20 expertos, entre técnicos, enólogos y sumilleres, reunidos por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de El Bierzo, han catado a ciegas tres blancos elaborados con Godello; un rosado y 6 tintos de uva Mencía. El veredicto –“excelente”- deberá ser ratificado posteriormente por el Pleno del Consejo Regulador.

Misericordia Bello, presidenta del CRDO Bierzo, ha mostrado su satisfacción tras este resultado. “Estoy feliz, después de cinco lecturas hemos tendido una “muy buena” y las demás “excelente”. Creo que la objetividad del veredicto de estos excelentes profesionales genera mucha seguridad en el consumidor”, ha indicado.

“Los tres blancos han cubierto mis expectativas. Tienen muchas virtudes, con grandes aromas, acidez equilibrada y armónicos con el grado alcohólico. Y los tintos me han maravillado: intensidad, color, brillo, cerezas, guindas, equilibrio…sin duda merecen la excelencia”, ha señalado, por su parte, Felipe Nalda, miembro del panel de cata y presidente de la D.O. Toro.

Por su parte, Enrique Pascual, presidente de la D.O. Ribera del Duero y también miembro del panel de cata, ha destacado que “los blancos han demostrado su tipicidad de forma impresionante. Los tintos tienen una posibilidad de guarda muy interesante. Pese a que la climatología ha sido diferente, el vino no ha perdido la tipicidad que le es propia”.

Gerardo Álvarez Courel, presidente del Consejo Comarcal del Bierzo, ha destacado el papel dinamizador que representa el vino en la economía berciana. “La industria agroalimentaria es clave en el desarrollo agroalimentario de nuestra comarca. Un tierra fecunda que nos ofrece una riqueza de la que nos sentimos orgullosos. Tenemos un tesoro enorme que por fin hemos entendido. Nuestros vinos triunfan en los mercados, en ferias y certámenes, es el fruto de los viticultores y bodegueros de los que creemos en el potencial de nuestra tierra”.

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