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La élite de la gastronomía valenciana une fuerzas en un nuevo proyecto

12 diciembre, 2019

La Confederación Empresarial de Hostelería y Turismo de la Comunidad Valenciana (CONHOSTUR), presentó el pasado miércoles 11 de diciembre en Allard Experience la campaña Comunidad Valenciana: tu próximo destino gastronómico. Ésta pone en valor la importancia de la cultura culinaria de una región que suma, nada más y nada menos, 28 Estrellas Michelin de 22 restaurantes repartidos por Valencia, Castellón y Alicante.

El acto de presentación de la campaña ha contado con nueve chefs de todas las provincias de la Comunidad Valenciana, tres por cada una de ellas. Entre ellos, la recién Estrella Michelin Begoña Rodrigo, del restaurante La Salita en Valencia; Raúl Resino, del restaurante Raúl Resino en Castellón, con una Estrella Michelin; y Cristina Figueira, del restaurante El Xato en Alicante, también con una Estrella Michelin. Estos profesionales no han estado solos. A Figueira, en representación de Alicante, la ha acompañado Marta Devesa, cocinera del restaurante Hogar del Pescador, recomendado por Guía Repsol; y Francisca Pascual Belda, de Casa del Tío David. Para demostrar la grandeza gastronómica de Castellón han estado, junto con Resino, Adrián Merenciano, del restaurante Flote, y Mariela Abastos, de Puerta del Sol. Por su parte, Valencia ha estado representada, además de por Begoña Rodrigo, por el cocinero Vicente Patiño, de Saiti, con un Sol Repsol y un distintivo Bib Gourmand, y por Fernando Navarro, de Goya Gallery, también con un reconocimiento Bib Gourmand.

En su comparecencia, Carmen Ibáñez, de Turisme Comunitat Valenciana ha asegurado que el turismo de la Comunidad Valenciana no sería lo que es sin su oferta gastronómica. También ha añadido: “Algo tan valenciano como la paella o el turrón ya forman parte del ideario culinario nacional”. Así, para Ibáñez, en los últimos diez años, se ha vivido una auténtica “revolución”. Prueba de ello son las distinciones gastronómicas. Si, actualmente, hay 45 restaurantes con Soles Repsol, en 2016 había 20. “Detrás hay muchas cocineras y cocineros mirando al futuro y sin perder de vista valores como la sostenibilidad, la salud y, por supuesto, el sabor”. Además, según Ibáñez, otra de las razones por las que la Comunidad Valenciana se ha convertido en un destino gastronómico por excelencia, es que han sabido crear, a raíz de su producto, numerosas experiencias gastronómicas. “Tenemos tres rutas del vino, la ruta de la tapa y el pescaturismo, una nueva oferta de turismo sostenible relacionada con la tradición de la pesca”, ha explicado. Por su parte, durante la presentación de la campaña Comunidad Valenciana: tu próximo destino gastronómico, Manuel Espinar, presidente de CONHOSTUR, ha defendido la labor de un elenco de chefs que han sabido poner en valor el producto: “Lo que estamos haciendo ahora es poner en valor la gastronomía como punta de lanza del turismo”.

En cuanto a los cocineros, han elaborado un menú de altura con recetas que resumen el conjunto de productos y sabores que emanan de su tierra. Éste ha comenzado con una copa de cava acompañada de salazón tradicional, salazón de media curación y caixeta, ideada por Raúl Resino. Ha continuado con una receta de anchoa, tomate de penjar, trufa y aceite de Canetera, de Rubén López; sepieta de Castelló, de Adrián Merenciano; gamba de la Vila Joiosa, un plato ideado por Marta Devesa; un bisqué de galera, de Raúl Resino; un salmonete de Begoña Rodrigo; la alcachofa confitada de Fernando Navarro; un arroz meloso de pichón, de Francisco Pascual; un conejo a la royal, de Vicente Patiño; y un postre de almendra Marcona y cremoso de caqui diseñado por Cristina Figueira.

El acto de presentación de la campaña ‘Comunidad Valenciana: tu próximo destino gastronómico’ ha estado conducido por Cuchita Lluch, presidenta ejecutiva de Gastrónoma.

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