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Déjate seducir por el mundo del vino

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Personajes

“Una bodega es el peor negocio para el bolsillo, pero el mejor para el corazón”

Cuando uno se sienta a charlar con Ken Wagener tiene que tener claro dos cosas: que es una conversación de amigos a los que le gusta el vino y todo lo bello que lo rodea y que cualquier guión saltará en mil pedazos por lograr el objetivo de que aquel que tenga que leer lo que surja de esa charla también esté dispuesto a engancharse a todo lo que el vino supone. Con ustedes, Ken Wagener en estado puro.

Los vinos favoritos de… José Esteban Ortuño

Hoy vamos a conocer, en materia de vinos, las preferencias de José Esteban Ortuño, presidente de la Asociación de Sumilleres y Enófilos de Alicante (ASECA). Ortuño, que se define como una persona tranquila, enamorada de su trabajo y de la formación de futuros profesionales, comenzó en hostelería en 1965 como aprendiz de camarero y de ahí fue subiendo escalones hasta llegar a jefe de sala, sumiller internacional, en 1991.

Los vinos favoritos de… Sergio Serra

Iniciamos una sección en la que reputados sumilleres de toda España nos contarán cuáles son sus vinos favoritos. Una sección que pensamos que servirá para ampliar conocimientos y el abanico de posibilidades de todos nuestros lectores, y que les podrá ser de mucha ayuda. En ella aparecerá una selección de los vinos favoritos de cada sumiller, un vino para todos los días y otro para ocasiones especiales, un maridaje… Comenzamos con Sergio Serra, presidente de la Asociación Valenciana de Sumilleres (ASVASU).

Felipe Nalda: “Los vinos de Toro viven uno de sus mejores momentos”

Felipe Nalda lleva año y medio al frente de la D.O. Toro, una Denominación de Origen que ha apostado por la internacionalización y cuyas cifras no dejan de crecer. Así, es la DO de Castilla-León con mayor carácter exportador, ya que destina el 38% de sus ventas al exterior. En el mercado nacional tampoco funcionan mal las cosas, puesto que su cuota de mercado ha pasado del 0,8% al 1,1%, “un dato que no parece muy relevante pero sí lo es en el cómputo global”.

J.M. Medina: “Detrás de UR hay un territorio y una verdad”

El lunes tuvo lugar Placer Bobal, un evento en el que la bobal luce cada año brillante en el escaparate de Valencia. Con el evento Placer Bobal como pretexto hablamos con José Miguel Medina, presidente de la DOP Utiel-Requena sobre el excelente momento de la variedad que esta zona productora luce en exclusiva en la Comunidad Valenciana y comparte con las vecinas manchegas.

David Rabasa: “La actual generación de enólogos mira más al campo”

La cita con el sumiller David Rabasa es de esas entrevistas que apetecen de verdad. Cruzamos la puerta del Restaurante Ricard Camarena en Bombas Gens. Esperamos en la espectacular sala a que avisen a nuestro protagonista. El equipo del chef ya trabaja en las elaboraciones del día pese a ser temprano. Hablaremos de vino, de gastronomía…

Pascual Molina (DO Yecla): “El mercado español es una asignatura pendiente para todos los productores nacionales”

La Denominación de Origen Yecla se encuentra en un buen momento de forma. Sus vinos están alcanzando una gran aceptación, especialmente a nivel internacional, y logrando destacadas distinciones. De hecho, es la DO española con mayor índice de exportación (92% de la producción). Sin embargo, el mercado nacional sigue siendo la “asignatura pendiente” de la DO, según explica a 5barricas su presidente, Pascual Molina.

Vicente Flors: El bodeguero hecho a sí mismo

Hoy les acercamos una figura casi inédita. Una persona que ha llevado en las venas, casi sin saberlo, el gusanillo del vino desde que nació aunque en alguna generación de su familia se dejase de elaborar vino en la pequeña bodega de Les Useres de la que son propietarios. Es la historia de Vicente Flors.

“La bodega de Iniesta es una gran carta de presentación de la DO Manchuela”

Juan Miguel Cebrián es el presidente de la D.O. Manchuela desde hace cinco años, una denominación de origen que acaba de cumplir su mayoría de edad y que poco a poco va haciéndose un hueco en el panorama nacional y, especialmente, en el internacional.

Toni Arráez: el enorme enólogo que hay detrás de los vinos canallas

Es la tercera generación de la bodega y, por tanto, lleva el vino en las venas. Lo ha vivido en casa desde que era un niño. Primero, como él dice, con sus iaios y después con su padre. En 2010 tomó el relevo de éste para ponerse al frente de una bodega de enorme tradición dentro de la DOP Valencia. Y lo revolucionó todo. Ahora está a un paso de cerrar el círculo del proyecto.