Se advierte al usuario del uso de cookies propias y de terceros de personalización y de análisis al navegar por esta página web para mejorar nuestros servicios y recopilar información estrictamente estadística de la navegación en nuestro sitio web. Política de cookies · Acepto · No acepto

Déjate seducir por el mundo del vino

Menú

DO Alicante

Los vinos de Alicante son Mediterráneo puro. Desde La Marina hasta las montañas alicantinas, se extiende un buen número de bodegas que mantienen en la mayoría de casos el carácter familiar del negocio. Monastreles de prestigio en los tintos, blancos aromáticos de Moscatel y las afamadas Mistelas elaboradas en los Riuraus, son algunas de las grandezas del sector vinícola alicantino.

Mención especial el apasionante mundo de El Fondillón, un tipo de vino de Alicante único en el mundo y con una especial protección dentro de la Denominación de Origen Alicante. Sus principales virtudes son que procede de la sobremaduración de la uva monastrell en la cepa (y como tal está tipificado). Algo que se puede hacer en Alicante en determinadas vendimias gracias al largo verano y a la poca humedad y limpieza del ambiente que se produce entre octubre y noviembre que puede alargar el ciclo de vida de la uva monastrell (ya de ciclo tardío) hasta estos fechas. Otra de sus singularidades es que el alcohol procede exclusivamente de la uva, por lo que su fermentación es biológica: no recibe añadidos de ningún tipo. Esto también lo diferencia de otros vinos protegidos aunque que guarde algunas semejanzas organolépticas como los Oportos o algunos vinos de Jerez, que si tienen añadidos. El mínimo de alcohol permitido es de 16º. El mínimo de crianza es de 10 años. Lo que lo hace especial y diverso es también el tipo de toneles y barricas utilizados. El envejecimiento del producto se realiza de forma tradicional por el sistema de soleras, con la mezcla de las más antiguas con un porcentaje controlado de otras más nuevas, lo que provoca una gran riqueza de producto. También puede realizarse mediante añada, es decir con las mezclas de vinos de una misma añada. En el etiquetado del producto, a partir del año 2014 quedarán definidos ambos sistemas.

El Fondillón de Alicante es uno de los productos históricos de esta denominación de origen, pues – crecido en la propia huerta de Alicante – era el producto de más alto nivel y mejor valorado en la historia, siempre presente en casas reales, en historias de leyendas, en la literatura, etc. de lo que ha quedado constancia en numerosos testimonios.

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Alicante se creó en el año 1957 para gestionar la Denominación de Origen que había sido reconocida en el año 1932. Su actual sede se encuentra en la ciudad de Alicante y trabaja en la certificación del origen “Alicante” y la promoción de esa misma certificación y de la cultura vitivinícola de Alicante. Este año la prestigiosa Guía Peñín le ha otorgado la distinción de DOP Mejor Valorada de España.

Un chef estelar con un estudiante de diez

Se abre el telón y aparece el chef Quique Dacosta, tres estrellas Michelin, junto a una mesa para cuatro comensales. Acto seguido, el foco ilumina el pasillo central de un teatro, desde donde camina, directo al escenario, el joven Carlos Rodríguez, el estudiante alicantino con mejor calificación en las pruebas de acceso a la universidad que quiere ser dramaturgo.

Un fondillón de El Pinós logra la máxima puntuación de la guía de Jancis Robinson

La prestigiosa guía de vinos de Jancis Robinson acaba de publicar un artículo sobre los fondillones alicantinos que su catador, Ferran Centelles, pudo conocer directamente en su última visita a Alicante. Centelles otorga por primera vez en su historia la máxima puntuación para un vino -20 puntos-, para el “Fondillón Roberto Brotons 1964”, proveniente de la pedanía pinosera de El Culebrón.

La Marina Alta presume de vinos en Winecanting Dénia

Los Vinos Alicante Denominación de Origen Protegida pudieron presentarse a toda la sociedad y turistas dianenses el pasado viernes en Winecanting Dénia, un evento que reunió a cerca de 700 personas en la plaza del Consell de la localidad alicantina.

Añada ‘Muy Buena’ para los vinos 2018 de la DOP Alicante

La calificación de la añada 2018 en la DOP Alicante ha obtenido la valoración de “Muy Buena” tras el análisis de los vinos que, procedentes de esa cosecha, se han ido poniendo en el mercado a lo largo del año.

Los vinos de Alicante vuelven al centro histórico de Dénia

La tarde noche del viernes 26 de julio los vinos de la DO Alicante volverán al centro histórico de Dénia en una nueva edición de Winecanting. Así, desde cada una de las comarcas productoras acudirán bodegas que presentarán sus novedades: nuevas añadas, marcas, etiquetados, monastrells, y los productores de la Marina Alta con sus moscateles y girós.

Los vinos Alicante DO ‘inauguran’ el verano

Cerca de 3000 personas asistieron la noche del pasado lunes al Winecanting Puerto, el evento con el que los vinos de la Denominación de Origen Alicante celebran la llegada del verano y que sirve para que diferentes bodegas de la DO muestran sus novedades a la sociedad.

Winecanting, la fiesta del vino de Alicante

El Puerto de Alicante volverá a convertirse el próximo lunes, 3 de junio, en el centro vitícola de la provincia con la celebración de Winecanting Puerto, evento en el que más de 25 bodegas expositoras de la DO Vinos de Alicante presentarán su nueva colección 2018 y añadas recientes de monastrell, moscatel, garnachas, syrah, y nuevos vinos.

Alagú Garnacha Tintorera atrae a los más curiosos enófilos

MG Wines apuesta de su patrimonio con Alagú Garnacha Tintorera, un vino elaborado 100% a partir de la uva que le da nombre. Esta variedad transmite una potencia y color que encaja perfectamente con la magnitud de su sabor aportándole carácter, intensidad y elegancia.

Vinos Alicante DOP presenta su colección 2019 en La Marina Alta

La colección 2017-2018 de los Vinos Alicante Denominación de Origen Protegida se presentará en exclusiva para los profesionales de la comarca de la Marina Alta y La Safor en un evento especializado que tendrá lugar el próximo lunes, 13 de mayo, en el Centro de Desarrollo Turístico de Dénia.

Alicante celebra su Salón Profesional de Vinos

El salón Europa del Hotel Meliá de Alicante acogerá el próximo 25 de marzo el IV Salón Profesional de Vinos Alicante Denominación de Origen Protegida, en el que 28 bodegas presentarán sus novedades y propuestas enoturísticas y que este año contará con una conferencia del chef Quique Dacosta y del crítico gastronómico Mikel López Iturriaga (El Comidista).