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Déjate seducir por el mundo del vino

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¿Qué es enoturismo de lujo? Eventos como este

El Guardián de la Viña · Jaime Nicolau

Muchas veces perdemos energías en querer explicar cosas que se visualizan mucho mejor con un ejemplo concreto. Cuando hablamos de vincular el mundo del vino a la tipicidad, exclusividad y la elegancia en todas las materias, también en enoturismo, hay ejemplos que actualmente ya sirven para mostrar el camino. Y es que eso viene a ser cada año la Fiesta Blanca de Hispano Suizas.

Arranca la vendimia de una añada para enólogos

El Guardián de la Viña · Jaime Nicolau

Ya sabéis los que nos seguís que procuramos huir de polémicas y más cuando éstas son cíclicas. Ya está aquí la vendimia y, lo que para algunas asociaciones agrarias tiene pinta de “cosechón de calidad”, para los enólogos es un año complicado de narices. Un año de andar con sumo tacto. Un año de no dormirse en los laureles.

Requena ya luce vendimia… y prepara Ferevin

El Guardián de la Viña · Jaime Nicolau

Cada año, desde hace ya 71, Requena celebra su Feria y Fiesta de la Vendimia como preámbulo a la campaña de recolección del mágico fruto de la vid. Los tiempos, el cambio climático y, sobre todo, la llegada del cava a la localidad valenciana, ha hecho que estas fiestas ya no sean estrictamente el pistoletazo de salida a la vendimia, pues son muchas las bodegas que llegan a ellas en plena campaña. Es lo de menos, lo de más es visitar este bello municipio del interior de la provincia de Valencia.

Joël Robuchon, el Nou Manolín y un bilbaíno

Txoko · Fernando Cuiner

Corría el año 98 cuando abandoné Bilbao para comenzar una nueva etapa… Me fuí a Alicante y empecé a trabajar en un restaurante bonito y elegante pero desconocido para mí “El Piripi”.

La sonrisa de Julio

Les cuento una historia · David Blay Tapia

David Blay Tapia Hubo un tiempo, no demasiado lejano, en que proliferaron los nombres de grupos musicales asociados a una parte concreta del cuerpo de sus protagonistas. Sin duda, el más famoso ha sido La Oreja de Van Gogh, pero a mí me gustaba especialmente el llamado La Sonrisa de Julia. Curiosamente, aquel recuerdo me […]

The Flying Winemakers

Vinos del mundo · Mark O'Neill

Mark O’Neill El término inglés Flying Winemakers (literalmente “enólogos voladores”) se utilizó por primera vez a finales de los 80 para referirse a enólogos que volaban de una región a otra haciendo vino. Fueron un fenómeno nuevo en lo que entonces era un mundo vinícola muy tradicional. La mayoría eran australianos entrenados para producir vino […]

Momentos de viña, Penedés

De la guerra y del amor · Carolina Maset

Carolina Maset Macabeo, Xarel·lo y Parellada son las variedades autóctonas del Penedés, que ocupan y preocupan a sus viticultores cada verano y cada campaña. Este año las lluvias primaverales han sido el actor principal en la cuna del cava, al igual que en muchas otras zonas vitícolas españolas. Remedios ancestrales cobran el protagonismo de años […]

Ancestral: el método que quiere tomar el mando de las burbujas

El Guardián de la Viña · Jaime Nicolau

Hace unos días contábamos las cifras de ventas de cava y champagne, muy parejas pero con victoria en número para el primero pero en margen de beneficio claramente para el segundo. Junto a esas cifras dábamos también las del Prosecco italiano, que sumaba las mismas que las dos anteriores juntas. Ahora una nueva variable se suma a esta compleja ecuación de los espumosos, pues parece que ha llegado para quedarse el método ancestral, la “otra” opción para elaborar espumosos de calidad.

Un castillo entre viñedos

Lugares diVinos · Mª Carmen González

Mª Carmen González Majestuoso, sobre la cima de una colina con forma de cono y tapizada de viñas, y dominando la vista sobre el río Mosela, se alza el castillo de Reichsburg, en Cochem (Alemania). Una fortaleza construida sobre el año 1000 que, tras pasar cientos de vicisitudes, fue reconstruida en el siglo XIX y […]

Quiero agua

Sabores de interior · Blanca Handco

Blanca López Handrich No sé vosotros, pero yo cuando llega el verano solo puedo pensar en una cosa: bañarme. A lo largo de los años he ido eligiendo destinos estivales donde hubiera posibilidad de darse un chapuzón, a ser posible sin estar atiborrado de gente. Y lo he ido logrando verano tras verano en las […]