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Clos Figueras: una experiencia enológica completa en el Priorat

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Mª Carmen González/Fotos: Fernando Murad
Bodega, restaurante, vinoteca, alojamiento y actividades enoturísticas. Ese es el abanico de posibilidades que ofrece Clos Figueras, un espacio ubicado en la localidad tarraconense de Gratallops, en pleno corazón del Priorat, y dirigido por la reconocida familia Cannan.

Así, Clos Figueras permite a los amantes del vino vivir una experiencia enológica completa, que se ve enriquecida por el excepcional paisaje del Priorat y por el coqueto espacio que rodea a la bodega. “Queremos ofrecer una vivencia completa al visitante, que vea cómo se hace el vino, que pueda degustarlo y compartirlo con amigos en una comida y que luego pueda dormir aquí, rodeado de una paz increíble, y despertarse con vistas a las terrazas del Priorat”, explica al respecto Anne-Joséphine Cannan, enóloga y responsable de la bodega.

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El eje sobre el que gira la actividad de Clos Figueras es su bodega y los cinco vinos que produce. Una sugerente escalera de caracol nos conduce hasta la sala de crianza, una cava subterránea que ocupa el espacio de un antiguo depósito de agua y cuyas bóvedas, arcos y columnas de ladrillo nos trasladan a otras épocas; a esas en las que el vino se elaboraba de una manera más artesanal.

La fisonomía de este antiguo depósito, “que dicen que tiene unos 300 años”, nos recuerda –a pequeña escala y salvando las distancias– a la cisterna de Estambul o a la que abastecía de agua a la ciudad de Valencia y que hoy día es la sede del Museo de Historia de Valencia. Este uso primitivo del lugar como aljibe hace que la sala conserve una humedad natural “que es perfecta para las barricas”, asegura Anne.

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De estas salas salen los cinco vinos DOQ Priorat que elabora Clos Figueras: el Font de la Figuera tinto, Font de la Figuera blanco, Clos Figueras, Serres del Priorat y Sweet, un vino dulce del que solo se elaboran unas 350 botellas al año.

Si el uso anterior que tenían las profundidades de la bodega es sorprendente, no lo es menos el que tenía la parte superior: una antigua granja de pollos. En la actualidad, este lugar lo ocupa el restaurante Les Figueres, un local que apuesta por los productos locales, ecológicos y de temporada, en el que poder saborear una buena comida acompañada de los vinos y del aceite de Clos Figueras.

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Y es que Clos Figueras también dispone, en sus terrenos, de unos 135 árboles de oliva arbequina con los que elabora un aceite extra virgen de la DOP Siurana.

En el restaurante, en el que no faltan postres como el helado de vino y el sorbete de vino Clos Figueras, se puede disfrutar también de una tradicional calçotada durante los meses de invierno. Además, se realizan catas, degustaciones y comidas maridaje.

Junto al restaurante, en el que destacan los grandes ventanales con vistas al jardín y a las montañas del Priorat, se encuentra la vinoteca, un lugar en el que poder comprar los vinos de Clos Figueras, así como otros, nacionales e internacionales, seleccionados por la mano experta de Anne Cannan. “Tenemos vinos de amigos y otros que nos gustan; un poco de todas partes”, explica Cannan, quien destaca su “gran pasión” por vinos franceses como los Pinot Noir, algunos Borgoña y de Alsacia.

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La terraza y el sugerente jardín, con su pérgola cubierta de parras, los maceteros con lavanda y otras hierbas aromáticas y los muros de piedra por los que trepa libre la hiedra, permiten celebrar comidas y otros eventos al aire libre. Así, es habitual que Clos Figueras organice picnics en primavera o durante la vendimia, noches de magia en San Juan o conciertos en las noches de verano, siempre con sus vinos como protagonistas.

Y después de la visita a la bodega, la cata de sus vinos y una copiosa comida en su restaurante, toca descansar. Para ello, Clos Figueras dispone desde 2015 de tres amplias habitaciones (Bed&Breakfast) con vistas a las montañas del Priorat.

La aventura de los Cannan en el Priorat comenzó allá por 1997, al comprar una finca que llevaba años abandonada. Empezaron elaborando vino en otras bodegas y poco a poco el proyecto fue creciendo –compraron nuevas fincas y una antigua granja de pollos en desuso que hoy forma parte de la bodega– y diversificándose hasta lo que es hoy en día.

En la actualidad, la propiedad de Clos Figueras cuenta con 18 hectáreas, de las que 12 están plantadas con vid y el resto es bosque y olivo. Entre las variedades plantadas destaca la garnacha (alrededor del 60-70%) y la cariñena, aunque también tienen syrah, garnacha blanca, viognier, cabernet y chenin blanc.

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11 comentarios en Una experiencia enoturística completa en la milla de oro de Rioja Alavesa

Mario Escudro el 4 Agosto, 2017 a las 3:09 pm:

Qué gusto saber que hay personas como Diego que se preocupan por la buena evolución de los vinos y el placer para los amantes del vino.
Sobre la firma me identifico totalmente ya que par mi, el petirrojo simboliza a mi adorado padre que está en el cielo…
Gracias Diego y felicitaciones por ser como eres!

Diana Castilla el 12 Agosto, 2017 a las 4:12 pm:

Son vinos con cuerpo, pero también con alma. No me pueden gustar más!

Mar el 16 Agosto, 2017 a las 9:28 am:

El Restaurante Saona Santa Bárbara no esta ubicado en la urbanización Santa Bárbara sino en Rocafort, Justo al lado de esta urbanización ya que dentro de esta no se encuentra ningún comercio, hay que ser más “concretos”.

Felipe sanchez ortiz el 19 Agosto, 2017 a las 6:46 am:

Fantastico no tengo elgusto deaber degustado tan excelentes vino pero espero queno tardando mucho pueda disfrutarlos gracias por elsorteo un saludo

Maria el 19 Agosto, 2017 a las 11:55 pm:

Gracias por hacer este sorteo y darnos la oportunidad de probar estos vinos.

Zulema Pontes Vidal el 25 Agosto, 2017 a las 7:58 pm:

Seguro deliciosos y apuntada¡¡¡¡

Raquel moyano coca el 26 Agosto, 2017 a las 12:09 am:

A ver si tengo suerte me encantan estos productos

Rosario Casarino el 26 Agosto, 2017 a las 4:50 pm:

genial seria edtupendo disfrutar con la familia

Manuel el 30 Agosto, 2017 a las 11:32 am:

Fantástico!!!
Sin duda yo me atrevería a decir que hay incluso más de 80 razones para beberse un Utiel Requena 😀

David Alayeto Salvador el 1 Septiembre, 2017 a las 11:19 am:

Yo he probado el Vermell, y le tengo ganas a su hermano mayor.

Recetas de Cocina el 16 Septiembre, 2017 a las 10:35 am:

Me ha agradado este artículo, muchas gracias por compartirlo y prosigue de este modo.

https://misrecetasdecocina.net/

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