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‘El libro de oro de la cocina aragonesa’, un recorrido por la historia y la actualidad de la gastronomía de Aragón

Los amantes de la gastronomía están de enhorabuena. Editorial Almozara ha editado ‘El libro de Oro de la Cocina Aragonesa‘, una obra coral realizada por los periodistas gastronómicos Cristina Arguilé y Juan Barbacil, y prologada por el crítico gastronómico de El País y presidente de Madrid Fusión,  José Carlos Capel.

La publicación recoge 130 perfiles de chefs aragoneses o residentes en Aragón realizados  a partir de entrevistas personalizadas a cada uno de ellos, así como 130 recetas seleccionadas por los propios profesionales, como las más representativas de su quehacer. De esta forma, conforma y refleja la actualidad culinaria aragonesa.

Después de haber recogido sendos premios Gourmand World Cookbook Awards con sus dos anteriores obras —’El Ternasco de Aragón’ y ‘Tesoros Gastronómicos de Aragón’— en este nuevo trabajo y a lo largo de 336 páginas, los autores Juan Barbacil y Cristina Arguilé realizan un análisis de la actualidad de las cocinas públicas aragonesas a través del trabajo de sus cocineros.

El libro hace un recorrido histórico por la obra de los cocineros más relevantes de Aragón ya desaparecidos, así como capítulos dedicados a las asociaciones sectoriales y las escuelas de hostelería de la comunidad autónoma. Completa la publicación un apartado dedicado a los productores agroalimentarios que han colaborado en su edición. Todo ello, ilustrado por las fotografías de Miguel Ángel Vicente y Cristina Martínez, directora artística del libro y presentado en un formato de lujo.

Este libro está disponible en dos ediciones, en español y en inglés, con intención de dar a conocer el potencial culinario aragonés fuera de nuestras fronteras.

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