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El potencial de la bobal no tiene límites

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Jaime Nicolau
La semana pasada tuvimos ocasión de departir tranquilamente con Diego Morcillo. Actualmente dirige técnicamente Bodegas Coviñas, uno de los pilares más importantes de Utiel-Requena, aunque ha estado en puestos de la misma responsabilidad en un notable grupo bodeguero arraigado en el norte, pero con bodegas en casi toda España. Diego es uno de los enólogos jóvenes que han llegado a las firmas más punteras de la zona. En la firma que preside José Miguel Medina empezó hace cinco años un proyecto de rejuvenecer y modernizar los vinos de Coviñas y su imagen. Al principio tuvo que demostrar que el camino era el que él indicaba. Los hechos le han dado la razón y los viticultores que aglutina Coviñas han visto que el camino marcado por Diego puede ser una garantía para el futuro.

P.- Corren excelentes tiempos para Utiel-Requena y su bobal, ¿qué parte de responsabilidad ves que tiene Coviñas?

R.- No sé si responsabilidad o privilegio. Porque no es un tema de prepotencia, es la realidad. Coviñas representa el 40% de la comarca y siempre ha estado ahí y siempre ha apostado por la bobal. La situación de que el bobal empiece a sonar a nivel mundial, nos obliga a ser el timón que tira de todo esto. Coviñas siempre se ha unido mucho al territorio. Somos muy valencianos y muy Utiel-Requena. Porque tenemos un microclima especial y una variedad especial que hay que trabajar de manera distinta. Pero creo que esa responsabilidad es también un privilegio.

P.- ¿Y por qué esta explosión ahora?

R.- Tanto nosotros como el agricultor hemos aprendido a trabajar la bobal mejor y sobre todo, los técnicos. La hemos trabajado de manera clónica y ahora estamos haciendo cosas muy diferentes e interesantes.

P.- ¿Qué da la bobal en rosados?

R.- Trabajamos un rosado común, con cepas de edad media, con unas cargas medias, buscando suavidad, frescura y facilidad de beber. Sería Enterizo. Subimos un escalón, nos vamos a viñedos más viejos con concentraciones mayores y seleccionando más la uva que siempre es la estrella de un vino. Elaboraciones diferentes con maceraciones más largas y temperatura más altas. Vinos más elegantes y voluminosos.

P.- ¿Y en tintos?

R.- Jugamos un poco con lo mismo. Hay bobales fáciles como son los jóvenes. Subimos un escalón con Al Vent, y llegando hasta los premium, en los que buscamos viñedos más viejos, con cargas y estreses brutales y con concentraciones y trabajos casi manuales. Estaríamos en la enología antigua. Son los vinos tipo Adnos. Todo esto es la espectacular paleta que nos da la bobal.

P.- ¿Cuántas veces te llamaron loco cuando empezaste con vinos como Al Vent o Adnos hace ya cinco años?

R.- (Sonríe). La verdad es que muchas. Que los proyectos funcionen ayuda a que confíen en tu trabajo. Coviñas ya llevaba ese ritmo y han hecho que los cimientos fueran fuertes. Teníamos unos pilares notables. Es cierto que le hemos dado más ritmo. Los dos primeros proyectos nos dieron la razón, porque si no tienes resultados tienes un problema. Lo que me ha quedado claro en estos cinco años es la responsabilidad de las 3.000 familias que conforman Coviñas. Veo que ellos se dejan la piel y creen en un proyecto, y esa gente se merece que el proyecto Coviñas tenga éxitos, porque estamos en una zona que necesita sí o sí la agricultura.

P.- ¿Qué potencial ves a la zona: agricultura, vino, turismo, etc.?

R.- El potencial es ilimitado. Mucho más del que podemos pensar. Tenemos el yacimiento de Las Pilillas, bodegas espectaculares, gran atractivo cultural,  comunicaciones, gastronomía. He visitado zonas productoras con muchos menos mimbres y el turismo que mueven es brutal. Muchas veces nos falta remar todos en la misma dirección. El fenómeno del cava de Requena nos ha mostrado que, de la mano, es mucho más fácil el camino. De hecho es la única manera de hacer marca como zona.

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12 comentarios en Una experiencia enoturística completa en la milla de oro de Rioja Alavesa

Mario Escudro el 4 Agosto, 2017 a las 3:09 pm:

Qué gusto saber que hay personas como Diego que se preocupan por la buena evolución de los vinos y el placer para los amantes del vino.
Sobre la firma me identifico totalmente ya que par mi, el petirrojo simboliza a mi adorado padre que está en el cielo…
Gracias Diego y felicitaciones por ser como eres!

Diana Castilla el 12 Agosto, 2017 a las 4:12 pm:

Son vinos con cuerpo, pero también con alma. No me pueden gustar más!

Mar el 16 Agosto, 2017 a las 9:28 am:

El Restaurante Saona Santa Bárbara no esta ubicado en la urbanización Santa Bárbara sino en Rocafort, Justo al lado de esta urbanización ya que dentro de esta no se encuentra ningún comercio, hay que ser más “concretos”.

Felipe sanchez ortiz el 19 Agosto, 2017 a las 6:46 am:

Fantastico no tengo elgusto deaber degustado tan excelentes vino pero espero queno tardando mucho pueda disfrutarlos gracias por elsorteo un saludo

Maria el 19 Agosto, 2017 a las 11:55 pm:

Gracias por hacer este sorteo y darnos la oportunidad de probar estos vinos.

Zulema Pontes Vidal el 25 Agosto, 2017 a las 7:58 pm:

Seguro deliciosos y apuntada¡¡¡¡

Raquel moyano coca el 26 Agosto, 2017 a las 12:09 am:

A ver si tengo suerte me encantan estos productos

Rosario Casarino el 26 Agosto, 2017 a las 4:50 pm:

genial seria edtupendo disfrutar con la familia

Manuel el 30 Agosto, 2017 a las 11:32 am:

Fantástico!!!
Sin duda yo me atrevería a decir que hay incluso más de 80 razones para beberse un Utiel Requena 😀

David Alayeto Salvador el 1 Septiembre, 2017 a las 11:19 am:

Yo he probado el Vermell, y le tengo ganas a su hermano mayor.

Recetas de Cocina el 16 Septiembre, 2017 a las 10:35 am:

Me ha agradado este artículo, muchas gracias por compartirlo y prosigue de este modo.

https://misrecetasdecocina.net/

PaloLargo el 20 Septiembre, 2017 a las 2:14 pm:

Me ha gustado mucho el artículo, tanto como la filosofía y la forma de hacer las cosas de esta bodega. He probado esta añada de MachoMan y es una autentica delicia.

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