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Déjate seducir por el mundo del vino

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Personajes

Raquel Armero: la sonrisa de cava

Hace ya más de 13 años, cuando comenzábamos nuestra andadura en el mundo del vino, visitamos en vendimia una de las firmas más destacadas de la Comunidad Valenciana: Dominio de la Vega. La bodega, aunque elabora excelentes vinos, es una de las más destacadas en el segmento premium del cava. Y no solo valenciano, Dominio de la Vega es referencia obligada cuando uno habla de cava, sin apellidos.

Almudena Alberca ya es ‘Master of Wine’

Almudena Alberca se convirtió ayer viernes 31 de agosto de 2018 en la primera mujer ‘Master of Wine’ de España. Es la primera mujer hispana en obtener este título, otorgado por el Masters of Wine en Reino Unido. Este insituto representa el máximo conocimiento y excelencia en el mundo del vino. Hay tan solo 380 Masters of Wine en todo el mundo, entre ellos 131 mujeres. De los 10 nuevos nombres anunciados ayer, 6 son mujeres.

José María Losantos: “Tenemos que dar a conocer el tesoro que tenemos con los vinos de Málaga”

Málaga es una provincia de gran riqueza y tradición vinícola. Sus elaboraciones únicas han seducido, durante siglos, a los paladares más exigentes, como el de los zares de Rusia, allá por el siglo XVIII. En la actualidad, sin embargo, “han perdido un poco su trascendencia en el tiempo” y “sitio en el mercado”, según explica el presidente de las DO Vinos de Málaga y Vinos Sierras de Málaga, José María Losantos, quien aboga por realizar una gran “labor didáctica” para que vuelvan a ocupar “el lugar que les corresponde”. Hay que explicar, dice, cómo son estos vinos –un auténtico “tesoro”–, sus peculiaridades y características únicas, y técnicas que se están usando y que se habían perdido.

¿Comer bien en un hotel? Nacho Romero grita ¡Sííííí!

Hubo un tiempo, no muy lejano, en el que uno de los mejores cocineros de Valencia luchaba a brazo partido por alcanzar los más prestigiosos reconocimientos de la crítica. Nacho Romero ha creado una auténtica parroquia de “kaymusianos” con su restaurante Kaymus. Hoy encontramos un Nacho muy maduro, pese a su juventud, pero con las mismas ganas de comerse el mundo de la gastronomía.

“Es el mejor momento que Utiel-Requena ha vivido nunca”

No cabe duda de que el creciente prestigio que están tomando los vinos valencianos va de la mano con una generación de enólogos que cada vez mira más al viñedo y a lo que nos diferencia, para poner en valor nuestro patrimonio vitivinícola y ser capaz de “embotellarlo”. Uno de esos enólogos es Daniel Expósito, de Dominio de la Vega, que además de asentar la firma como referencia obligada en materia de cava, está desarrollando un espectacular trabajo con los vinos de la firma.

José Carlos Rodríguez: “Un sumiller es una figura crucial para que la hostelería de calidad despegue”

José Carlos Rodríguez Maroto se alzó con el título de Mejor Sumiller de Castilla-La Mancha el pasado mes de abril. Es un enamorado de su profesión, un oficio que cree que, poco a poco, ha sabido encontrar su hueco y que en la actualidad está en un momento crucial y de “despegue”. Un trabajo que consiste en “comunicar”, en ‘vender felicidad’ para que el cliente disfrute, y que él defiende hacerlo con elocuencia, empatía y humildad, huyendo de tecnicismos y actitudes altivas.

Los vinos favoritos de… Juanjo Sánchez

Juanjo Sánchez Vidal es sumiller, formador y comunicador del vino. Un apasionado de su trabajo que, en la actualidad, trabaja como sumiller en un local de nueva apertura en Málaga, PX Wine & Spirits, y que preside la Asociación de Sumilleres Málaga-Costa del Sol. Labores que compagina con su trabajo como docente en diferentes empresas del sector.

Manuel Olmo: “En cata a ciegas habla el vino, ni el precio ni quien hay detrás”

Bodega Sierra Norte vive un momento espectacular. La firma que dirige Manuel Olmo se ha convertido en un modelo de éxito gracias a un proyecto perfectamente trazado que tiene en el respeto al viñedo su piedra angular. Su saga Pasión, especialmente de Bobal, se ha convertido en fija en los podios de los más representativos concursos de cata a ciegas del panorama internacional. Hablamos con su gerente, el enólogo Manuel Olmo.

J. Vallés: “Si los vinos de Cigales se conocieran estarían en Champions”

Ingeniero mecánico, empresario, investigador, escritor, dos veces Premio Nacional de Gastronomía, presidente de la Academia de Gastronomía de Castilla y León…, y defensor desde siempre de los vinos de Cigales “en todos los ámbitos gastronómicos”, Julio Vallés preside desde febrero del pasado año la DO Cigales.

Goya Gallery: el refugio gastronómico de la cultura valenciana

Si los rincones hablaran, susurrarían arte. Susurrarían tertulias literarias de mediados del siglo pasado o cómo se cimentaron las actuales Fallas. Surrurarían cómo se fraguó La Mostra de Cinema de Valencia o cómo escribían guiones Bertolucci o Berlanga. Es la esencia del Bar Goya, referente en el Ensanche valenciano, la que desde el primer día han querido respetar sus actuales moradores, el chef Fernando Navarro y su socio Marce García.