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Déjate seducir por el mundo del vino

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Personajes

Vicente Castillo. El Guiño

Voy a saludar a Vicente, que lo tenía un poco abandonado. La pregunta de rigor es, ‘¿trabajas o vives aquí?’, porque, amigos, vayan a la hora que vayan, Vicente está detrás del mostrador o atendiendo a alguien.

El vino como empresa

Llegó a la gerencia de una de las firmas más notables del vino en la Comunidad Valenciana, La Viña, para potenciar la faceta empresarial. El balance de estos años ha sido tremendamente positivo y la bodega de La Font de La Figuera se ha asentado como referencia obligada de los vinos de calidad. De carácter amable y tranquilo, José Agustín Martínez ha trasladado su formación y ese carácter a una empresa vinícola

Luca Bernasconi. El Celler del Tossal y El Rodamón

Hace unos días tuve el placer de encontrarme con Luca en Rodamón. Le pedí perdón, porque, sin darme cuenta, había pasado demasiado tiempo sin estar en sus casas y lo que es peor, había perdido la estela de sus nuevos y abundantes conocimientos sobre su gran pasión, los vinos.

Fernando. La Pureta

Me gusta llegar a La Pureta y quedarme en la puerta. Este es uno de los locales que tiene un espacio inicial donde sentarse, cambiar los chips y sobre todo dejar preocupaciones fuera y prepararse para disfrutar de una copa, un aperitivo, una comida, merienda, copa otra vez y cena. Con tranquilidad y si quiere más relax, cruce el salón y siéntese en la coqueta terraza que le va a cautivar.

Tigran

Ahora le ha dado por correr. Sí, Tigran es uno de esos miles de corredores que se han echado a las calles para hacerse “un montón de kilómetros” en los días que el Señor manda descansar. Respeto y satisfacción porque le ha dado por correr pero no en la cocina.

Verónica. Restaurante La Tierra

Verónica sigue llegando a su trabajo y pasando por esa calle donde ella se instaló hace algunos años, más sola que la una, y ahora los restaurantes no paran de multiplicarse. Quiero recordar lo que me contestó cuando le pregunté por el nombre: “ le puse La Tierra con buen gusto, ganas y mucho atrevimiento. Le pongo el nombre porque es un gran mundo libre, grande, potente. Admiro la tierra, es mi homenaje a ella”.

Carmen y Manu. Esencia

Me sorprendió el primer día que visité el restaurante y me alegra que haya muchas opiniones que coincidan con la mía. Carmen, Manu y su equipo ya me comentaron en su momento que iban a tener un restaurante que sería, de todo, menos “aburrido”, y lo van consiguiendo día a día.

El fenómeno Reymos

Sirva el comentario hacia Fernando Tarín para reconocer el trabajo que cientos y cientos de enólogos realizan dentro del mundo cooperativista. O lo que es lo mismo, trabajando codo a codo con los viticultores para que estos adapten su manera de trabajar a las necesidades concretas de la firma en producto y para que a la vez vean recompensados esos esfuerzos con unos precios dignos.

La sonrisa del moscatel

Llena de satisfacción ver que el carácter y la formación siguen elevando a mujeres muy preparadas a los puestos de responsabilidad en el sector del vino. Una de ellas es Ana Calvet, que dirige las riendas de una de las firmas históricas del mundo del vino de la Comunidad Valenciana, La Baronía de Turís.

Valentín Sánchez

Te habla en voz baja, como si quisiera compartir un secreto contigo y que no debe salir de la conversación. Valentín madruga un montón y tarda en dejar el trabajo. Con el mismo tono de voz le pregunto si es que va a parar algún día y es aquí cuando sale su raza y su poderío.