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Déjate seducir por el mundo del vino

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Probar, catar, descubrir… Vegalfaro

Dentro de mi etapa como formador hoy descubriremos vinos valencianos con mucha personalidad de la mano de Bodegas Vegalfaro, con Rodolfo Valiente, Mejor En√≥logo de la Comunidad Valenciana este a√Īo. Bell√≠sima persona y la vez gran amigo personal. Lo haremos con los alumnos y futuros sumilleres internacionales que est√°n form√°ndose en el CDT de Valencia. La futura d√©cima promoci√≥n, alumnos que est√°n muy bien preparados y con muchas ganas de aprender y conocer este precioso mundo del vino. ¬†La clase pr√°ctica de hoy era la visita a bodega, conocimientos de c√≥mo se elaboran los vinos.

Visita a los vi√Īedos, explicaci√≥n de conocimientos de viticultura y aplicaci√≥n en los mismos vi√Īedos y, por √ļltimo, cata de vinos en la bodega de la nueva a√Īada. Rodolfo Valiente nos dio a probar sus vinos, elaborados con mucho esmero. Empezamos por el blanco Rebel.lia 2016, de Chardonnay y Sauvignon Blanc. Vino ecol√≥gico de la finca Casa Alfaro. Es muy fresco, ideal para el copeo este verano. Luego pasamos al rosado y el tinto de Caprasia, con el coupage bobal-merlot. Por √ļltimo catamos, de su parcela de Vino de Pago, Pago de los Balagueses, tinto de Garnacha Tintorera y Merlot, de la a√Īada 2014.

De esta excelente relaci√≥n el que m√°s me sorprendi√≥ fue el tinto Caprasia¬†procedente de los vi√Īedos de la Finca Alfaro, vi√Īedos en vaso de 55 a√Īos de antig√ľedad, suelo arcilloso-calizo, buscando los racimos peque√Īos. Crianza de 14 meses en barrica de roble europeo y finalmente criado en √°nforas de 150 litros durante 5 meses.

NOTA DE CATA

En su fase vista es l√≠mpido y brillante, de capa media-alta. Presenta un color picota oscuro. En nariz tiene una buena intensidad arom√°tica, con notas de fruta madura en buen estado, con notas tostadas de su crianza en madera. Es una nariz muy elegante. En boca tiene un paso agradable y fresco con buena acidez, con taninos dulces. Est√° muy equilibrado. La temperatura ideal de servicio es de 14¬ļ y yo lo maridar√≠a con un taco de lomo de buey madurado, asado en brasas de naranjo, con una salsa de mostaza que elabora mi chef Jos√© Luis Mascaraque en nuestro restaurante.

En fin, fue una ma√Īana muy divertida, en la que aprendimos mucho en bodega y disfrutando de Rodolfo Valiente. En fin, un saludo y nos leemos en el pr√≥ximo art√≠culo.

Paco Guillén, Maitre y Sumiller Viva Mascaraque.

 

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