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Déjate seducir por el mundo del vino

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Probar, catar, descubrir… Vegalfaro

Dentro de mi etapa como formador hoy descubriremos vinos valencianos con mucha personalidad de la mano de Bodegas Vegalfaro, con Rodolfo Valiente, Mejor Enólogo de la Comunidad Valenciana este año. Bellísima persona y la vez gran amigo personal. Lo haremos con los alumnos y futuros sumilleres internacionales que están formándose en el CDT de Valencia. La futura décima promoción, alumnos que están muy bien preparados y con muchas ganas de aprender y conocer este precioso mundo del vino.  La clase práctica de hoy era la visita a bodega, conocimientos de cómo se elaboran los vinos.

Visita a los viñedos, explicación de conocimientos de viticultura y aplicación en los mismos viñedos y, por último, cata de vinos en la bodega de la nueva añada. Rodolfo Valiente nos dio a probar sus vinos, elaborados con mucho esmero. Empezamos por el blanco Rebel.lia 2016, de Chardonnay y Sauvignon Blanc. Vino ecológico de la finca Casa Alfaro. Es muy fresco, ideal para el copeo este verano. Luego pasamos al rosado y el tinto de Caprasia, con el coupage bobal-merlot. Por último catamos, de su parcela de Vino de Pago, Pago de los Balagueses, tinto de Garnacha Tintorera y Merlot, de la añada 2014.

De esta excelente relación el que más me sorprendió fue el tinto Caprasia procedente de los viñedos de la Finca Alfaro, viñedos en vaso de 55 años de antigüedad, suelo arcilloso-calizo, buscando los racimos pequeños. Crianza de 14 meses en barrica de roble europeo y finalmente criado en ánforas de 150 litros durante 5 meses.

NOTA DE CATA

En su fase vista es límpido y brillante, de capa media-alta. Presenta un color picota oscuro. En nariz tiene una buena intensidad aromática, con notas de fruta madura en buen estado, con notas tostadas de su crianza en madera. Es una nariz muy elegante. En boca tiene un paso agradable y fresco con buena acidez, con taninos dulces. Está muy equilibrado. La temperatura ideal de servicio es de 14º y yo lo maridaría con un taco de lomo de buey madurado, asado en brasas de naranjo, con una salsa de mostaza que elabora mi chef José Luis Mascaraque en nuestro restaurante.

En fin, fue una mañana muy divertida, en la que aprendimos mucho en bodega y disfrutando de Rodolfo Valiente. En fin, un saludo y nos leemos en el próximo artículo.

Paco Guillén, Maitre y Sumiller Viva Mascaraque.

 

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