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Déjate seducir por el mundo del vino

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Torres rinde reverencia a los ancestros

Jaime Nicolau

¿Cómo era la viticultura catalana antes de la filoxera? Dar respuesta a este interrogante y devolver al mundo del vino y al terruño lo que éste le ha dado durante varias generaciones. Esa es la filosofía que se desprende de uno de los proyectos que más apasionan a Miguel Torres y su familia. Es el de las Variedades Ancestrales Catalanas. El brillo en los ojos del empresario denotan que no es un proyecto más. Cuando profundizas en el mismo, como hemos tenido ocasión de hacer en Valencia, te das cuenta de que efectivamente no es uno más y que mucho tiene que amar esta familia a las zonas productoras en las que se asientan sus proyectos dentro de Cataluña –no olvidemos que tienen en otros muchos puntos del planeta– para abanderar un proyecto de investigación tan poco rentable como éste. O hay amor, o no se hace.

Empezó Miguel la cata contando un proyecto que resulta apasionante y con el que llevan trabajando 35 años. Saber qué variedades de viñedo habitaban Cataluña antes de la filoxera. Y ahí que se lanzaron. Comenzaron a buscar mediante anuncios en prensa variedades casi perdidas. Recibieron cientos de llamadas de viticultores, vecinos… Un equipo de la bodega se desplazaba a tomar la muestra y un acuerdo con la Universidad de Montpellier les permitía analizarla, primero con un 95% de fiabilidad, hoy con un 99,8%. De ahí a obtener una cepa en un tubo de ensayo, plantarla en diferentes terruños… Pero todo con el prisma de la pasión por lo que hacen, “la única razón para que un proyecto así se sostenga”, señala Miguel Torres.

Y de todo este estudio, la firma se plantaba en Valencia con cinco de ellas, aunque la lista presentada ante el ministerio de agricultura para que éste las reconozca es más amplia. Abrió fuego la blanca Forcada. Recuerda a alguna variedad centroeuropea. Muy aromática en nariz y redonda y floral en boca. Espectacular y de enorme juego para su crianza. Un auténtico cañón. Le siguió la primera de las tintas, Pirene. Debe su nombre a que la firma ha pensado en ella para su viñedo de Tremp, en el pre-Pirineo. Muy expresiva en nariz, con una boca más sutil. Le sigue Gonfaus, una variedad de poca productividad encaminada a enormes vinos de alta expresión. Fruta madura, confitada y mineralidad, serían las notas más destacadas. Seguimos con Moneu, algo más reconocible, más clásica. Redonda y elegante de buena acidez. Ideal para vinos de guarda. Para acabar Querol, más conocida, de mucho vigor, una uva en la que Torres piensa para elegantes coupages.

El proyecto en la actualidad

La quinta generación de la familia Torres, con Miguel Torres como director general, que aporta su experiencia en la recuperación de la variedad chilena país, y Mireia Torres como directora de I+D+i, junto con un equipo de excelentes profesionales, están impulsando con fuerza la recuperación de las variedades ancestrales para cristalizar el proyecto en vinos que puedan llegar al mercado. A día de hoy, y después de más de treinta años, la familia Torres ha logrado rastrear y recuperar cerca de 50 variedades catalanas desconocidas que consiguieron sobrevivir a la filoxera y quedaron relegadas a viejas cepas casi olvidadas, sin identificar. De éstas, solo 6 tiene interés enológico y cuentan ya con el correspondiente registro del Ministerio de Agricultura.

Algunas de estas variedades recuperadas están demostrando, además, ser más resistentes a las altas temperaturas y a la sequía, lo que las hace especialmente interesantes ante el cambio climático.

La búsqueda de variedades, focalizada inicialmente en Catalunya, se ha ampliado ahora a otras regiones vinícolas como Rioja, Ribera del Duero, Rueda y Rias Baixas. En 2015, Torres puso en marcha una bodega de microvinificaciones en sus intalaciones de Pacs del Penedès para profundizar en el estudio de estas variedades.

 

 

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11 comentarios en Una experiencia enoturística completa en la milla de oro de Rioja Alavesa

Mario Escudro el 4 Agosto, 2017 a las 3:09 pm:

Qué gusto saber que hay personas como Diego que se preocupan por la buena evolución de los vinos y el placer para los amantes del vino.
Sobre la firma me identifico totalmente ya que par mi, el petirrojo simboliza a mi adorado padre que está en el cielo…
Gracias Diego y felicitaciones por ser como eres!

Diana Castilla el 12 Agosto, 2017 a las 4:12 pm:

Son vinos con cuerpo, pero también con alma. No me pueden gustar más!

Mar el 16 Agosto, 2017 a las 9:28 am:

El Restaurante Saona Santa Bárbara no esta ubicado en la urbanización Santa Bárbara sino en Rocafort, Justo al lado de esta urbanización ya que dentro de esta no se encuentra ningún comercio, hay que ser más “concretos”.

Felipe sanchez ortiz el 19 Agosto, 2017 a las 6:46 am:

Fantastico no tengo elgusto deaber degustado tan excelentes vino pero espero queno tardando mucho pueda disfrutarlos gracias por elsorteo un saludo

Maria el 19 Agosto, 2017 a las 11:55 pm:

Gracias por hacer este sorteo y darnos la oportunidad de probar estos vinos.

Zulema Pontes Vidal el 25 Agosto, 2017 a las 7:58 pm:

Seguro deliciosos y apuntada¡¡¡¡

Raquel moyano coca el 26 Agosto, 2017 a las 12:09 am:

A ver si tengo suerte me encantan estos productos

Rosario Casarino el 26 Agosto, 2017 a las 4:50 pm:

genial seria edtupendo disfrutar con la familia

Manuel el 30 Agosto, 2017 a las 11:32 am:

Fantástico!!!
Sin duda yo me atrevería a decir que hay incluso más de 80 razones para beberse un Utiel Requena 😀

David Alayeto Salvador el 1 Septiembre, 2017 a las 11:19 am:

Yo he probado el Vermell, y le tengo ganas a su hermano mayor.

Recetas de Cocina el 16 Septiembre, 2017 a las 10:35 am:

Me ha agradado este artículo, muchas gracias por compartirlo y prosigue de este modo.

https://misrecetasdecocina.net/

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