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Dani Expósito: “Trabajamos ya para ser cava de paratge”

Daniel Expósito es una de las figuras más notables en materia de enología en el Levante español. De él dependen los vinos de Dominio de la Vega, una firma con enorme solera, sobre todo en materia de cava y tintos de bobal. Pillamos a Daniel, como no en plena vendimia, en la viña golpeada por los primeros rayos de sol. “Esto es un privilegio”, es la frase con la que nos recibe que deja ver la pasión que siente por lo que hace. Hablamos de cómo ve el año y de lo que se está gestando, y es que en Dominio de la Vega trabajan desde hace meses para obtener la figura de calidad de Cava de Paratge, que aprobó la DO Cava recientemente, siendo una de las primeras (si no la primera) bodegas de fuera de Cataluña que lo hace. Según palabras del presidente de la DO Cava, Pedro Bonet ,“el Cava de Paraje Calificado representa la cúspide de la pirámide de calidad de los vinos espumosos a nivel mundial y culmina con proceso de reconocimiento global de la excelencia de los cavas Premium”.

Expósito avista un año “bastante bueno en términos generales. En volumen la producción para nosotros es similar a la del año pasado siendo la excelente salud de la uva el dato más positivo”. Y eso que las últimas lluvias y los posteriores días de calor ha puesto en riesgo la aparición de botritys pero los enólogos han reaccionado muy rápido, metiendo la uva en bodega.

“A nivel aromático estamos ante una gran añada de cava. Algo más ligera en boca, pero solucionable con más tiempo de crianza”, señala Expósito.

Y es que en Dominio de la Vega iniciaron hace ya algunas semanas la vendimia de sus variedades para cava. El chardonnay del paraje del Pinarejo, la pinot noir, entre otros para su blanc de noirs, y la macabeo.  “La añada es también excelente en calidad, aunque el fuerte calor nos va a hacer trabajar algo más en la elaboración en bodega. Pero son retos habituales en este sector y que asumimos siempre con gusto”.

Son parcelas excepcionales. De hecho, con el Pinarejo, la bodega trabaja para poder elaborar “Cava de Paratge”, la figura de excelencia en calidad puesta en marcha hace sólo unos meses por la DO Cava. “Seremos de las primeras bodegas fuera de Cataluña que obtendríamos esta calificación, pues las que la tienen hasta ahora son firmas catalanas de larga tradición en cava”.

El otro gran pilar sobre el que se asienta la firma son los bobales excepcionales, encabezados por Finca La Beata, reconocido recientemente por Decanter como el mejor bobal español. “Estamos sacando muestras y catando la uva cada día. Creo que le quedarán unos 10 días para empezar a vendimiar. Pero se prevé el mismo volumen y una excelente calidad pues la uva está también en un estado de salud óptimo”, apunta Daniel.

Así pues, otra firma puntera del levante español que apuesta por un gran año para los cavas y los vinos en la comarca de Requena-Utiel.

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12 comentarios en Una experiencia enoturística completa en la milla de oro de Rioja Alavesa

Mario Escudro el 4 Agosto, 2017 a las 3:09 pm:

Qué gusto saber que hay personas como Diego que se preocupan por la buena evolución de los vinos y el placer para los amantes del vino.
Sobre la firma me identifico totalmente ya que par mi, el petirrojo simboliza a mi adorado padre que está en el cielo…
Gracias Diego y felicitaciones por ser como eres!

Diana Castilla el 12 Agosto, 2017 a las 4:12 pm:

Son vinos con cuerpo, pero también con alma. No me pueden gustar más!

Mar el 16 Agosto, 2017 a las 9:28 am:

El Restaurante Saona Santa Bárbara no esta ubicado en la urbanización Santa Bárbara sino en Rocafort, Justo al lado de esta urbanización ya que dentro de esta no se encuentra ningún comercio, hay que ser más “concretos”.

Felipe sanchez ortiz el 19 Agosto, 2017 a las 6:46 am:

Fantastico no tengo elgusto deaber degustado tan excelentes vino pero espero queno tardando mucho pueda disfrutarlos gracias por elsorteo un saludo

Maria el 19 Agosto, 2017 a las 11:55 pm:

Gracias por hacer este sorteo y darnos la oportunidad de probar estos vinos.

Zulema Pontes Vidal el 25 Agosto, 2017 a las 7:58 pm:

Seguro deliciosos y apuntada¡¡¡¡

Raquel moyano coca el 26 Agosto, 2017 a las 12:09 am:

A ver si tengo suerte me encantan estos productos

Rosario Casarino el 26 Agosto, 2017 a las 4:50 pm:

genial seria edtupendo disfrutar con la familia

Manuel el 30 Agosto, 2017 a las 11:32 am:

Fantástico!!!
Sin duda yo me atrevería a decir que hay incluso más de 80 razones para beberse un Utiel Requena 😀

David Alayeto Salvador el 1 Septiembre, 2017 a las 11:19 am:

Yo he probado el Vermell, y le tengo ganas a su hermano mayor.

Recetas de Cocina el 16 Septiembre, 2017 a las 10:35 am:

Me ha agradado este artículo, muchas gracias por compartirlo y prosigue de este modo.

https://misrecetasdecocina.net/

PaloLargo el 20 Septiembre, 2017 a las 2:14 pm:

Me ha gustado mucho el artículo, tanto como la filosofía y la forma de hacer las cosas de esta bodega. He probado esta añada de MachoMan y es una autentica delicia.

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