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Valtravieso Crianza

8 julio, 2018

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90% Tinta Fina, 5% Cabernet Sauvignon, 5% Merlot.

Tras un severo control analítico de maduración fenólica, todos los racimos de nuestros viñedos fueron vendimiados de forma manual en cajas de 15 kg a principios de octubre. La uva fue sometida a un primer nivel de selección en el propio viñedo y después sobre mesa de selección en la bodega. Cada variedad de uva es elaborada por separado en pequeños depósitos de acero inoxidable. La uva entra entera a los depósitos y, diariamente, se realizan controles de cata y analíticos. La uva fue macerada en frío, antes de la fermentación alcohólica, durante 7 días a una temperatura de 9°C para asegurar una máxima extracción aromática. Durante la fermentación alcohólica, que se prolonga durante otros 10 días, se controla la temperatura para conseguir una lenta extracción de polifenoles y color. Después se continúa la maceración en depósito durante 20 días antes de la fermentación maloláctica, realizada en barricas en el caso de las variedades Cabernet y Merlot. Barricas francesas de menos de 4 años, procedentes de los mejores bosques franceses de AlIier, Tronçais, Vosgues, Nevers y Bertranges, se utilizaron, durante 14 meses, para la crianza de este gran vino.

Color: intenso color cereza, oscuro, cubierto pero con brillo, con algunos reflejos violáceos.
Aroma: en nariz descubrimos los primeros aromas de agradable reducción en botella que tras una breve oxigenación dan paso a aromas de fruta fresca. Destacamos aromas a uva compotada, cereza de licor, frutos rojos (destacando grosella y fresa silvestre junto con mermelada de mora roja). Los aromas de crianza en barrica aparecen en segundo plano, perfectamente integrados: suaves notas de café torrefacto sobre cacao amargo, aromas minerales y un recuerdo de resina de cedro. En retro olfacción siguen predominando frutos rojos junto a los aromas minerales del terruño y una pincelada de regaliz de palo.
Boca: el vino aparece goloso en boca, con una lágrima extensa y duradera, taninos robustos y cuerpo excelente. Presenta buen equilibrio entre acidez, alcohol y taninos. Las sensaciones táctiles en boca permiten una larga degustación y un perfecto maridaje tanto con carnes blancas, con pescados grasos y sobre todo con carnes rojas, donde demostrará su tremendo potencial.

En un enclave singular de la Ribera del Duero Bodegas Valtravieso elabora vinos de una marcada personalidad, excelente calidad y reconocido prestigio.

Las primeras cepas se plantaron dentro de La Finca de “La Revilla”, en 1985. Una década más tarde, en 1996, sale al mercado la primera añada, Valtravieso Crianza 1994, que sorprende por su personalidad y su calidad. La pequeña producción de Valtravieso continúa año tras año dando sus frutos pero no es hasta el año 2002 cuando la bodega realmente despega. En ese año, la Familia González Beteré adquiere la bodega y ponen en marcha un proyecto innovador: comienza el “Nuevo Valtravieso”.

El nuevo Proyecto de Valtravieso promueve una filosofía: “Aprovechar los recursos que nos ofrece la naturaleza para conseguir unos grandes vinos dentro de la Ribera del Duero”. Para alcanzar este objetivo se combinarán los métodos tradicionales de elaboración con la más moderna tecnología. Se construye una nueva bodega, que se inaugura en el año 2007, con más capacidad y mejores medios para la elaboración, creando espacios amplios para poder trabajar pensando en elaboraciones de gran calidad. En la actualidad Valtravieso cuenta con unas modernas instalaciones de más de 4.500 m2 de superficie y un viñedo de 73 hectáreas dividido en 4 pagos “La Revilla”, “Santa María”, “El Buey” y “El Obispo”.

www.valtravieso.com

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