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Bobal: el placer de disfrutar tantos y tan buenos vinos

Tras muchos años sin visitarlo por motivos de lejanía -física, que no afectiva-, vuelvo a reencontrarme con Placer Bobal, el salón de los vinos de la Denominación de Origen Utiel-Requena. Descubrir copas con alma de Bobal más allá de los Pirineos es por desgracia complicado. Demasiado…

25/06/2019 Gastronomía Sin comentarios

Bodegas Alceño triunfa en el Certamen de Calidad Vinos de Jumilla

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida de Jumilla ha entregado los premios del XXV Certamen de Calidad, en el que Bodegas Alceño ha sido la gran triunfadora, al conseguir dos medallas de oro y cuatro de plata. En total, fueron 22 los vinos premiados.

25/06/2019 Otras DO Sin comentarios

La Jaraba, Vallegarcía y Los Cerrillos, nuevos pagos

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en funciones, Luis Planas, ha recibido los certificados de inscripción en el registro comunitario de vinos que distinguen como Denominaciones de Origen Protegida a tres nuevos vinos de pago españoles, que se suman a los 14 ya reconocidos. Se trata de los vinos de pago de La Jaraba, de Cuenca/Albacete, así como Vallegarcía y Los Cerrillos, de Ciudad Real.

21/06/2019 Actualidad Sin comentarios

Dale a ‘Me gusta’ y consigue estos vinazos de Alto Landón

Para conseguir estos tres vinos sólo tienes que ser seguidor de la fanpage de 5barricas y darle a ‘Me gusta‘. Participarás en el sorteo de estas tres botellas. El sorteo se celebrará el próximo miércoles 26 de junio.

20/06/2019 DO Manchuela Sin comentarios

Actualidad

La añada del Bierzo 2018, excelente

Un comité de cata formado por 20 expertos, entre sumilleres y enólogos, ha calificado el Bierzo del 18 como “excelente” tras puntuar a ciegas 10 vinos representativos de la cosecha de 2018. “Nivel excelente, altas puntuaciones, blancos muy bien valorados y tintos con una gran intensidad de color, con buena nariz y potentes”, son algunas de las características de los Bierzos del 18 destacadas por los profesionales.

Bodegas Alceño triunfa en el Certamen de Calidad Vinos de Jumilla

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida de Jumilla ha entregado los premios del XXV Certamen de Calidad, en el que Bodegas Alceño ha sido la gran triunfadora, al conseguir dos medallas de oro y cuatro de plata. En total, fueron 22 los vinos premiados.

La Jaraba, Vallegarcía y Los Cerrillos, nuevos pagos

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en funciones, Luis Planas, ha recibido los certificados de inscripción en el registro comunitario de vinos que distinguen como Denominaciones de Origen Protegida a tres nuevos vinos de pago españoles, que se suman a los 14 ya reconocidos. Se trata de los vinos de pago de La Jaraba, de Cuenca/Albacete, así como Vallegarcía y Los Cerrillos, de Ciudad Real.

Magia y elegancia en la Noche de Estrellas de Familia Torres

Vuelve la Noche de Estrellas, una de las experiencias más emblemáticas que ofrece Familia Torres en su bodega de Pacs del Penedès, para disfrutar del vino en un entorno idílico bajo las estrellas.

Reportajes

Sobrevivir un siglo a todas las Ruzafas posibles

Aunque en la placa que luce en la fachada del local se fecha su inicio en 1922, lo bien cierto es que el Bar Biosca data de cinco años antes.

Bodegas y Viñedos Ponce: compromiso con variedades autóctonas casi desaparecidas

Hace 15 años Juan Antonio Ponce hizo realidad su sueño de tener su propia bodega, de abrazar esa “apasionante forma de vida” que según él es hacer vino. Hace 15 años nacía Bodegas y Viñedos Ponce, una pequeña bodega familiar de Villanueva de la Jara (Cuenca), adscrita a la DO Manchuela, de la que hoy en día salen diez vinos y que se esfuerza por trabajar, y recuperar, variedades autóctonas de la zona, como la bobal, la moravia agria, la albilla o la garnacha tinta.

Vino supurao o el sueño de recuperar un vino perdido

Miguel Martínez es un joven riojano que pasó su infancia entre la ciudad de Logroño y Sojuela, el pueblo de sus abuelos, donde estuvo en contacto con la forma de vida tradicional, de casas con pajar donde se secaban las uvas o familias que se reunían para la matanza del cerdo. Y donde escuchaba historias como las del ‘vino supurao’, un vino dulce elaborado con la uva pasa que se secaba en los altos de las viviendas y que se usaba para el autoconsumo y para celebraciones, y que con el paso del tiempo se había perdido. Y ahí nació un sueño: recuperar el supurao y hacerlo de la manera más fiel a la tradición.

DO Ribera del Júcar: juventud, calidad y respeto por el medioambiente

La variedad bobal destaca en el territorio de la Denominación de Origen Protegida Ribera del Júcar, una DO joven, en la provincia de Cuenca, que está apostando por la calidad, el respeto por el medioambiente y por el desarrollo de actividades paralelas al vino, como el ecoturismo, con el que enriquecer el atractivo del territorio y frenar, asimismo, la despoblación de las zonas de interior.

Personajes

“Antes se equiparaba cooperativa a vino malo y a granel; hoy muchas cooperativas somos líderes en el mercado”

Con 18 años, recién salido de la Escuela de Enología de Requena, Pascual Amorós comenzó a trabajar en el mundo del vino. Una amplia trayectoria profesional desarrollada tanto en bodegas privadas como, especialmente, en cooperativas. No en vano estuvo trabajando 20 años en la Cooperativa de Sax, desde donde pudo participar en la formación del Grupo Bocopa. Desde hace siete es el enólogo de la Cooperativa San Antonio Abad de Villamalea (Albacete), adscrita a la DO Manchuela.

Personajes

“Nuestros vinos de bobal son únicos, elegantes y singulares”

La Denominación de Origen Utiel-Requena vive un momento dulce. Desde la calma y queriendo estar siempre con los pies en el suelo, le quita importancia su presidente José Miguel Medina. Pero su rostro no engaña. Conoce el sector como nadie y sabe que, de la mano de la bobal,han conseguido poner un mensaje en cada botella.

Personajes

“La digitalización es una gran oportunidad para el vino”

El pasado lunes visitaba Valencia Pau Roca, flamante director general de la OIV. Lo hacía para participar como miembro del jurado de los premios Jaume I. Antes tuvo tiempo para dar una conferencia en la sede de la Fundación Premios Rei Jaume I a bodegueros, instituciones, miembros de la administración y prensa, para desgranar el Plan Estratégico que intentará llevar a cabo en su mandato.

Personajes

“Empezamos en casa, apartando muebles para poner barricas”

Habita en el reino de las tierras altas de La Manchuela. Desde allí ha conseguido a base de mucho esfuerzo situar Alto Landón en el mapa vitivinícola mundial. Hablamos con Rosalía Molina, que ha logrado hacer realidad un sueño a base de tesón y trabajo, apoyándose siempre en el trabajo en el viñedo de su marido, Manuel Garrote.

Personajes

Gastronomía

Protos’27

Protos’27 es el homenaje a los 11 visionarios que fundaron Protos en 1927. Un vino en el que se plasman 10 años de trabajo e investigación en la mejora de las técnicas de cultivo, caracterización de viñedos y de barricas y por primera vez uso de levaduras autóctonas seleccionadas por el propio departamento técnico de la bodega en un ambicioso proyecto de I+d+i.

La copa del día

7 Varietales

De producción limitada, las 1.000 botellas anuales contienen una mezcla, en el mismo porcentaje de una cuidada selección de variedades, todas provinientes de la parcela experimental de nuestra bodega.

La copa del día

El Miracle 120 Aniversario

60%, Chardonnay, 40% Sauvignon BlancEl Miracle 120 Aniversario es un vino que nace para conmemorar 120 años de saber hacer y celebrar el milagro de transformar la uva en vino. Un vino con historia que nos descubre sabores nuevos.

La copa del día

Mondo Lirondo

Un espumoso joven elaborado con vino blanco y mosto fresco de uvas blancas … y además bajo en alcohol.

La copa del día

Zona DO

La añada del Bierzo 2018, excelente

Un comité de cata formado por 20 expertos, entre sumilleres y enólogos, ha calificado el Bierzo del 18 como “excelente” tras puntuar a ciegas 10 vinos representativos de la cosecha de 2018. “Nivel excelente, altas puntuaciones, blancos muy bien valorados y tintos con una gran intensidad de color, con buena nariz y potentes”, son algunas de las características de los Bierzos del 18 destacadas por los profesionales.

DO Bierzo

Bodegas Alceño triunfa en el Certamen de Calidad Vinos de Jumilla

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida de Jumilla ha entregado los premios del XXV Certamen de Calidad, en el que Bodegas Alceño ha sido la gran triunfadora, al conseguir dos medallas de oro y cuatro de plata. En total, fueron 22 los vinos premiados.

Otras DO

Dale a ‘Me gusta’ y consigue estos vinazos de Alto Landón

Para conseguir estos tres vinos sólo tienes que ser seguidor de la fanpage de 5barricas y darle a ‘Me gusta‘. Participarás en el sorteo de estas tres botellas. El sorteo se celebrará el próximo miércoles 26 de junio.

DO Manchuela

“Antes se equiparaba cooperativa a vino malo y a granel; hoy muchas cooperativas somos líderes en el mercado”

Con 18 años, recién salido de la Escuela de Enología de Requena, Pascual Amorós comenzó a trabajar en el mundo del vino. Una amplia trayectoria profesional desarrollada tanto en bodegas privadas como, especialmente, en cooperativas. No en vano estuvo trabajando 20 años en la Cooperativa de Sax, desde donde pudo participar en la formación del Grupo Bocopa. Desde hace siete es el enólogo de la Cooperativa San Antonio Abad de Villamalea (Albacete), adscrita a la DO Manchuela.

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Dale a ‘Me gusta’ y consigue estos vinazos de Alto Landón

Para conseguir estos tres vinos sólo tienes que ser seguidor de la fanpage de 5barricas y darle a ‘Me gusta‘. Participarás en el sorteo de estas tres botellas. El sorteo se celebrará el próximo miércoles 26 de junio.

¿Quieres 5 tickets dobles para la Mostra?

La Mostra de Vins de Proava se ha convertido en un escaparate de lujo para el sector vinícola valenciano conviviendo esos días en perfecta armonía con lo mejor de la gastronomía tradicional.

El asador honesto que sobrevivió a la crisis

En una época donde se habla mucho de innovación, soles y estrellas y poco de asadores, La Vid ha superado los 15 años de vida. Un guarismo enormemente complicado en una ciudad como Valencia. Y lo ha hecho de la mano de Juan Mengual, que pese a no posicionarse como un cocinero mediático toca las brasas como pueden hacerlo Pablo Chirivella o Abraham Brández. Sin apenas ruido mediático ni social. Pero dando de comer cada día a más de 60 personas. Y las que quedan.

Vuelve el Marzo Gastronómico en Barahonda

El mes de marzo viene marcado por la gastronomía de Barahonda. Esta edición cuenta con la colaboración externa, y especializada, de empresas de distintos puntos de la Región de Murcia. Estos talleres se dividen en tres jornadas, concretamente los viernes 8, 15 y 22 de marzo. Todos los cursos y talleres comienzan a las 19:30h.

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